facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Генеральный директор «Наш Край»: «Возврат инвестиций у франчайзи наступает через пять месяцев»

менеджмент

02.02.2015

975 0

В сети супермаркетов «Наш Край» работает 169 магазинов по франчайзингу — больше в продуктовом ритейле нет ни у кого. В 2015-м сеть супермаркетов планирует открыть минимум 60 новых партнерских торговых точек, сообщает генеральный директор сети супермаркетов «Наш Край» Ирина Берлач

— Почему выбрали модель «работа по франшизе»?

— Когда мы открыли первый магазин на условиях франчайзинга, это было новое веяние на рынке Украины, хотя в мире эффективность такого способа ведения бизнеса уже проверена годами. Не секрет, что франчайзи является более эффективным хозяином своего бизнеса, чем иногда директор магазина. Мы предлагаем готовую апробированную модель ведения бизнеса, соблюдение которой является гарантией успеха.

— Какие требования вы предъявляете к франчайзи по месторасположению, площади магазина?

— Нашим франчайзи мы предлагаем два формата: «экспресс» и «у дома». В зависимости от имеющейся торговой площади, локализации, потенциала торговой зоны, а также при наличии стартового капитала мы предлагаем один из пакетов.

— Сколько потенциальных партнеров к вам обратилось в 2014 году и что может послужить причиной отказа от сотрудничества?

— Каждый день нам звонят люди, которых интересует открытие собственного бизнеса на условиях франчайзинга. С каждым из них общается наш специалист из департамента франчайзинга и рассказывает об условиях и преимуществах сотрудничества с сетью «Наш Край». Однако части из них мы вынуждены отказывать сразу, если у них нет подходящего помещения или отсутствует в достаточном количестве стартовый капитал. Если потенциальный франчайзи придерживается всех наших требований, имеет все необходимое, то с момента подачи заявки и до открытия требуется от месяца, чтобы магазин полноценно заработал.

— Как происходит построение бизнес-процессов между вами и вашим партнером: имеет ли право франчайзи сам закупать товарную продукцию, заключать договоры с поставщиками, ставить скидки, делать рекламные акции?

— Мы заключаем партнерское соглашение, за рамки которого выходить нельзя. Но наши франчайзи имеют определенные свободы, в том числе они могут по своему усмотрению вводить до 10% товаров местных производителей и самостоятельно устанавливать на них цену. Могут также расширять перечень дополнительных услуг по инвестициям в переоснащение магазина. Еще имеют право определять оптимальный набор каналов коммуникации для продвижения.

— Кто осуществляет доставку товаров в магазины партнеров?

— Определенная часть ассортимента доставляется через собственный распределительный центр, а часть — через дистрибьюторов.

— Cколько планируете открыть собственных и сколько франчайзинговых магазинов в 2015-м?

— В 2015 году мы планируем активно развиваться, выходить в новые, усиливать присутствие у уже освоенных. Также собираемся открыть 60 новых торговых точек. Наряду с расширением сети мы будем продолжать работать над оптимизацией бизнес-процессов и внедрением мобильных сервисов.

— Какие еще преимущества получают покупатели франшизы «Наш Край»?

— Наше главное преимущество в том, что мы предлагаем готовую, апробированную годами модель бизнеса. У нас лучший в Украине франчайзинговый пакет, в частности, у нас отсутствует первоначальный взнос и рекламный сбор, а некоторых франчайзи мы еще и кредитуем. При открытии мы оказываем квалифицированную помощь, что дает возможность оперативно (в течение месяца) открыть торговую точку и начать работать. У нас отлаженная схема логистики и собственный распределительный центр, позволяющий оперативно доставлять товар и расширять ассортимент. Наши партнеры получают корпоративные скидки, а также существенные отсрочки платежей. Мы предоставляем совершенный программный и аналитический продукты, возможность синхронизации с 1С, юридическую и бухгалтерскую поддержку. Благодаря этим действиям наш франчайзи получает возврат инвестиций уже через 5 месяцев.

 

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus