facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

АМКУ хочет, чтобы ритейлеры и поставщики сами договорились

менеджмент

30.01.2015

688 0
Николай Бараш

28 января в Торгово-промышленной палате состоялась встреча представителей АМКУ, ритейлеров и поставщиков по делу о «картельном сговоре», которое длится полтора года. В ходе встречи глава АМКУ Николай Бараш подчеркнул, что комитет не хочет навязывать рынку механизм взаимодействия и желает, чтобы ритейлеры и поставщики сами составили и записали правила взаимодействия друг с другом в Кодекс этики

Дело о так называемом картельном сговоре ритейлеров длится с сентября 2013 года. Тогда Антимонопольный комитет выдвинул обвинение сразу 18 розничным компаниям, в числе которых «Ашан», Billa, Metro C&C, «АТБ-Маркет», Novus, «Наш Край». Якобы все игроки между собой договорились о том, как вести взаимоотношения с поставщиками. Еще одним фигурантом дела выступала исследовательская компания АС Nielsеn, которая собирала и рассылала информацию рынку, что в итоге приводило к «необоснованному» завышению цен на товары. Сначала АМКУ хотел наложить штраф в размере 10% от оборота, то есть около 20 млрд грн.

Но в марте 2014 года предыдущий глава АМКУ Василий Цушко был отправлен в отставку, исполняющим обязанности назначили Николая Бараша. Заявления нового руководителя стали менее резкими.

Основные проблемы во взаимодействии между ритейлерами и поставщиками, которые выделил АМКУ:

1) необоснованность отсрочки платежей за поставленную продукцию;

2) навязывание торговыми сетями дополнительных услуг без необходимого обоснования их стоимости;

3) неравномерное распределение рисков во взаимоотношениях между торговым и производственным сектором;

4) неравномерность информационного обеспечения участников отношений в розничной торговле;

5) дискриминация интересов малого и среднего бизнеса.

Николай Бараш подчеркнул, что государство в лице АМКУ не хочет вмешиваться в дела бизнеса и просит участников рынка самостоятельно решить вышеуказанные проблемы. Решением должен стать Кодекс этики, регулирующий взаимоотношения ритейлеров и поставщиков.

«Предыдущая власть хотела нажиться на ритейлерах и сфабриковала это дело, сейчас так уже не получится», — сказал в негласной беседе один из руководителей сети — фигуранта дела.

По итогам встречи было решено создать рабочую группу из числа ритейлеров, поставщиков, АМКУ и Nielsеn для проработки Кодекса этики. Европейская Бизнес Ассоциация работает над Кодексом этики ритейлеров и поставщиков с 2014 года.

Автор: Юлия Белинская

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus