facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

7 трендов ритейла, определяющих шопинг в 2015 году

менеджмент

29.01.2015

712 0

www.xn--80aggjbbtep2druw.xn--p1ai

Аналитики сформулировали тенденции 2015 года, которые направлены на радикальную перетряску, переосмысление и стимулирование розничной индустрии. А значит, и определяющих наш шопинг в течение ближайшего года

1. Amazon наконец-то столкнётся с равноценным соперником (или даже соперниками) 

«В то время как Amazon по-прежнему явно доминирует в сегменте интернет-шопинга, другие ритейлеры наконец-то перестраивают свои интернет-подразделения так, чтобы стимулировать покупателей хотя бы не каждый раз в первую очередь обращаться в Amazon», — пишет в своей статье Trends From the Edge («Тенденции от компании EDGE») Уэнди Либманн (Wendy Liebmann), глава консалтинговой компании WSL Strategic Retail.  Например, мастодонты рынка массового спроса Walmart и Target радикально улучшили качество обслуживания своих клиентов онлайн и сопроводили это соответствующими конкурентными предложениями, говорит она.  На протяжении минувших рождественских каникул «они трудились не покладая рук, чтобы сравняться с Amazon по ценам, скорости обслуживания и креативности. Обе торговые сети по максимуму воспользовались своими возможностями по стимулированию покупателей заказывать товары онлайн и получать их в магазинах». 

Более того, компании Macy, Bloomingdale, Nordstrom, Crate & Barrel и Costco совершенствуют свои онлайн сервисы и работают над созданием положительных клиентских впечатлений. Крупнейший китайский онлайн ритейлер Alibaba также составляет конкуренцию Amazon в погоне за деньгами потребителей; по словам Уэнди Либманн, он примеряется к рынку США. «Я сейчас не предполагаю, что блеск компании Amazon померк или что она вообще находится на грани исчезновения с горизонта. Созданный Джеффом Безосом (Jeff Bezos) «магазин всего на свете» преобразил покупательские ожидания практически во всём. Данные проведённого нашей компанией исследования How America Shops («Шопинг по-американски») говорят о том, что для каждого второго американского покупателя из тех, кто регулярно пользуется услугами этого магазина, он перекроил восприятие сервиса, процедур выбора, удобства и общих ценностных представлений». «На протяжении последних 20 лет это был мир цифрового шопинга, по сути, вещь в себе, — заявила она. — Однако сегодня это уже не так». 

2. Ритейлеры воспользуются возможностями массово распространяющегося тренда здорового образа жизни 

«То, что начиналось как маргинальное движение людей, заинтересованных в натуральной пище, йоге и шопинге в сетях Whole Foods и Trader Joe’s, преобразилось в общенациональный тренд, поддерживаемый широкими слоями покупателей различной этнической и гендерной принадлежности, с самыми разными уровнями дохода», — говорит Уэнди Либманн. 

Это привело к формированию целого пласта покупателей, страждущих здоровых альтернатив таким традиционно связанным со здоровьем категориям как пища, средства поддержания красоты, домашняя обстановка, спортивная одежда и технологии. «Всё это создаёт возможности для массы брендов и ритейлеров», — дополняет Либманн. 

3. Технологии маяков получат должное распространение  

На фоне набирающих обороты инноваций в применении мобильных технологий внутри классических магазинов, в течение наступившего года продолжат развиваться радиочастотные маяки —  встроенные во все точки цифрового контакта розничного магазина (вроде стеллажей, указателей и витрин) сенсоры, способные взаимодействовать с мобильными дивайсами при помощи сигналов Bluetooth малой мощности.  По этой причине ритейлеры всё больше стремятся «персонализировать условия для совершения покупок в торговом зале, дабы конкурировать с интернет-ритейлерами», — говорит в своём обзоре трендов ритейла на 2015 год Бен Пайвар (Ben Pivar), эксперт по ритейлу из консалтинговой компании Capgemini, США. 

4. Ритейлеры максимально воспользуются данными о клиентах за рамками электронной коммерции и маркетинга 

Ритейлеры отыщут новые пути эффективного использования расширенной аналитической информации о клиентах на ранних стадиях планирования продаж в магазинах. «Одной из важнейших задач для ритейлеров станет локализация — по мере того, как они стремятся к более эффективной работе с товарно-материальные запасами, повышению объёмов продаж и нормы доходности путём создания должного товарного ассортимента в каждом конкретном магазине на основе особенностей этого магазина, спроса местной клиентуры, и её товарных предпочтений». 

5. Рост онлайн-торговли может подстегнуть процесс закрытия классических магазинов 

Развитие электронной коммерции способно вылиться в закрытия малых и даже средних магазинов классического типа. Например, сеть American Eagle планирует закрыть 150 своих торговых точек, а Abercrombie & Fitch рассматривает вариант ежегодной ликвидации 60 магазинов на протяжении нескольких следующих лет. 

6. Ритейлеры будут заманивать покупателей едой 

Онлайн-шопинг завоевал симпатии потребителей, поэтому ритейлерам необходимо изыскать новые аргументы для привлечения покупателей в свои торговые залы. Всё больше розничных торговцев осознают, что путь к сердцу покупателя лежит через его (или её) желудок.  Вот несколько примеров: флагманский магазин Herald Square торговой сети Macy в Нью-Йорке расширяет свои предложения продуктов и напитков, от полносервисного ресторана итальянской кухни Stella 34 Trattoria до нескольких точек Starbucks, отмечает Уэнди Либманн. А сеть Urban Outfitters добавляет рестораны в свои нью-йоркские магазины в Манхэттене и Бруклине, а сеть Uniqlo пустила закусочную Starbucks в свой головной магазин на Пятой Авеню. 

7. Доходы от продаж верхней одежды могут возрасти лишь незначительно — за исключением одного положительного момента 

Продажи верхней одежды в 2015 году могут возрасти, однако «отсутствие генерального нового тренда в моде, скорее всего, воспрепятствует серьёзному подъёму продаж», — предсказывает агентство Bloomberg Intelligence.  Однако, «отклонение расходов потребителей в сторону спортивной и функциональной верхней одежды наряду с отходом от ориентированного на моду мерчендайзинга подстегнуло продажи и увеличило прибыль таких ритейлеров, как Under Armour». 

Автор Барбара То (Barbara Thau) 
Перевод Леонида Пеленицына

Источник: new-retail.ru

 

 

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus