facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Украинцы отказываются от дорогого чая и кофе

менеджмент

27.01.2015

362 0

kamnium.ru

Девальвация гривны и снижение покупательской способности негативно сказались на рынке чая и кофе. Цены на чай по сравнению с прошлым годом выросли минимум на 15-20%, на кофе еще больше — на 30-40%

Текущий год стал крайне непростым для отечественного рынка чая и кофе, как и для других сегментов, которые сильно зависят от колебания курса национальной валюты. Согласно данным Госстата, за 11 месяцев 2014 года Украина импортировала чая и кофе на $234 млн, что на 21,5% меньше, чем за аналогичным период предыдущего года. Но если в случае с чаем против украинских пользователей играла только девальвация гривны, то кофеманам пришлось принять последствия также роста цен на кофе на мировых рынках.

Кофейный тренд

По данным агентства Bloomberg, рост цен на кофе в 2014 году стал самым значительным среди всех сырьевых рынков. За год цены на арабику выросли в полтора раза — до $1,6515 за фунт (453 грамма). Причиной роста цен на арабику являлись опасения по поводу урожая в Бразилии из-за худшей за десятилетия засухи, которая в дальнейшем сменилась проливными дождями. Бразилия производит треть всего кофе в мире и половину мировой арабики.

Вследствие природных катаклизмов в Бразилии, даже такие мировые гиганты как Starbucks Corp. и Folgers были вынуждены поднять розничные цены на кофе.

К концу первого квартала 2015 года цены на кофе должны несколько снизится, считают аналитики. К концу марта кофе может подешеветь до $1,582 за фунт, свидетельствует усредненный прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg. Но даже такой скачок вниз не позволит приблизиться к исходным ценам.

В украинских реалиях мировой рост цен на кофе усугубляется девальвацией национальной валюты. За последний год цены на кофе в Украине в среднем поднялись на 30-40%, и это может оказаться не пределом. Даже если мировые цены на кофе пойдут вниз, украинские потребители это вряд ли почувствуют из-за сильного обесценивания гривны.

Импортеры кофе в Украине один голос заявляют — негативная экономическая ситуация в Украине имеет более существенное влияние на рынок кофе, чем мировые скачки цен.

Чтобы сохранить покупателя, импортеры стараются максимально взять на себя курсовые риски. «Цены на кофе растут, но более плавно, чем снижается курс гривны по отношению к доллару или евро», — говорит Виктория Смалюшок, представитель компании-импортера кофе «Либерти Украина».

Игроки рынка отмечают снижение потребления украинцами более дорогой продукции и рост продаж низкого ценового сегмента. «Потребители переключилось с дорогих сортов кофе, таких как арабика, на более дешевые сорта. Если в начале 2014 года больше всего пользовался спросом кофе по цене в среднем 200 грн за килограмм, то сейчас чаще всего заказывают сорта за 80-120 грн», — комментирует Денис Качалов, представитель компании Coffee Company.

А не выпить ли нам чаю?

Ситуация на рынке чая более стабильная, чем кофе. Мировые цены на продукт практически не меняются. Единственный фактор, который сейчас влияет на цену и потребительские возможности — девальвация гривны.

По данным операторов рынка, средняя цена за чай по сравнению с началом 2014 года выросла на 15–20%. Например, зеленый байховый чай Akbar Gold в железной банке 300 грамм сейчас стоит 70 грн, что на 15 грн. выше весенней цены.

Как и в случае с кофе, украинцы отказываются от более дорогих сортов напитка. «Преимущественно покупают базовые сорта чая, черный классический, зеленый. Часто предпочитают травяной чай, так как он по вкусовым качествам превосходит обычный черный чай, а стоимость его ниже. Дорогие сорта покупают реже», — говорит менеджер по продажам сети магазинов «Свит Чаю» Анастасия Кирнак.

По мнению многих продавцов и потребителей, на данный момент рынок чая и кофе несколько спасают сезонные факторы — холодное время года. Как правило, осенью-зимой спрос на чай и кофе на 15-20% выше, чем в теплые времена года. Таким образом, реальное уменьшение спроса на эти продукты стоит ожидать с наступлением тепла.

«С приходом весны мы можем увидеть дальнейшее падение рынка и снижения рентабельности бизнеса. Потребление, несомненно, уменьшится, потащив за собой и падения объемов продаж», — прогнозирует развитие ситуации Денис Качалов.

Источник: delo.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus