facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Режим чрезвычайной ситуации не отразится на работе бизнеса

менеджмент

27.01.2015

111 0

bizkon.org

Правовые режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации урегулированы Кодексом гражданской обороны Украины и Положением о единой государственной системе гражданской обороны

Об этом заявил Владислав Кочкаров управляющий партнер ЮК Prove Group.

При этом, указанные документы не содержат каких-либо существенных ограничений, запретов или предписаний для бизнеса или населения. В основном, они касаются органов государственного управления и крупных предприятий, на которых утверждаются планы реагирования на чрезвычайные ситуации.

Если бы был объявлен режим чрезвычайного положения, тогда было бы более понятно, так как его особенности определяются Законом Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» в котором уже прописан целый ряд возможных ограничений, но такой режим вводится Указом Президента с дальнейшим утверждением в Верховной Раде Украины, и сейчас о нем речь не идет.

Вообще, в данном случае, принятие такого решения выглядит, как политически мотивированное, либо же как необходимость для урегулирования внутренней деятельности государственных органов, в частности Службы по чрезвычайным ситуациям. Ведь в Украине и так уже действует «особый период», который введен в связи с последним Указом Президента о мобилизации. Такой особый период уже сам по себе предусматривает введение готовности всех специальных служб. Кроме этого, объявлена антитеррористическая операция, которая регулируется Законом «О борьбе с терроризмом». Есть риск, что такое большое количество различных документов, которые регулируют одну и ту же ситуацию, могут сыграть злую шутку, так как будет непонятно в какой момент «чрезвычайная ситуация», а в какой «антитеррористическая операция», и, соответственно, каким документом следует руководствоваться.

Источник: forbes.ua

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus