facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Александр Вагоровский: «Больше никаких дел со «Смартом» и Новинским»

менеджмент

23.01.2015

822 0

Мы продолжаем следить за корпоративным конфликтом в «Амсторе». Издание Glavcom опубликовало интервью с Александром Вагоровским, бывшим генеральным директором сети и родным братом миноритарного акционера Владимира Вагоровского. Приводим выдержки

Об инвестициях «Смарт-Холдинга»

В вопросе о доле «Смарт-Холдинга» точку должен поставить суд. В конце 2009 года на «Амстор» было оказано давление в стиле «Смарта»: уголовные дела, обыски в магазинах, допросы и запугивание. Суды продолжаются и сейчас. «Смарт-холдинг» не участвовал в капиталовложениях и развитии «Амстора». Инвестиций — ноль. Оборотные средства — заемные. Банки смогут это подтвердить. Все бизнес-инициативы исходят от нас, от «Амстора». В 2010–2014 годах в создание и оснащение торговых центров мы вложили более 110 млн грн своих средств. Где здесь «Смарт» — непонятно. Так что, какова доля «Смарта», реальная или эфемерная, прочитаем из судебного решения. Рассчитываю, что в недалеком будущем.

О работе в зоне АТО

С 1 декабря менеджмент компании принял решение перестать работать в такой обстановке. К тому же закончился договор аренды помещений. Остановили деятельность в соответствии с украинскими законами: сдали все патенты и лицензии, сняли кассовые аппараты из магазинов, вернули товар поставщикам. Операции на этой территории полностью закрыты. Об этом была проинформирована украинская фискальная служба. Все это хорошо известно «Смарт-Холдингу», от которого в «Амсторе» постоянно присутствовал так называемый контролер — Александр Кеба. 

О товарных остатках

На конец года в сети оставалось на 150 млн грн. Нас волнует дальнейшая судьба товарных остатков. Есть сведения, что они распродаются, а куда идут вырученные деньги — неизвестно. Напомню, пока идет расследование, никакой хозяйственной деятельности рейдеры вести не могут. Иными словами, поставленный товар расхищается. Таким образом, наши партнеры, с которыми мы выстраивали отношения более 10 лет, оказались в заложниках у рейдеров, как и мы. А это 617 украинских компаний, из которых три четверти — производители. Зависли оборотные средства, а это инвестиции, рабочие места, зарплаты. Не исключаю, что будут обращения поставщиков в правоохранительные органы по поводу украденного.

О перспективах

Руководство компании и наши юристы уверены в своей правоте. В первую очередь необходимо расследовать фальсификации документов и наказать виновных. Планируем не останавливаться на украинских судах и начать судебные разбирательства в международной юрисдикции, чтобы обеспечить максимальную объективность и авторитетность принятых решений.

Когда разберемся с рейдерами, сможем, наконец, приступить к антикризисной стратегии. Важно оздоровить финансы, стабилизировать оборот, продемонстрировать рынку восходящий тренд. Далее — перейти к стратегии развития. Есть перспектива привлечь 400 млн грн на развитие сети в 2015–2017 годах. Цель — 40 магазинов, 5 000 рабочих мест. Кризис — время возможностей, особенно для ритейла. Потребители сегодня как никогда чувствительны к цене, и мы не должны упускать этот шанс. «Амстор» планирует активно расширяться в Запорожской, Киевской, Донецкой областях.

Но прежде всего необходимо цивилизованно развестись. Больше никаких дел со «Смартом» и Новинским.

Источник: glavcom.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus