facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Супермаркеты «Наш Край» переходят на LED-освещение

менеджмент

22.01.2015

171 0

ua-retail.com

На начало 2015 года более 60 торговых заведений «Наш Край» уже используют современную систему LED-освещения

Во всех новых ТЗ, которые открылись в течение 2014-го, согласно утвержденным в сети стандартам сразу установлено светодиодное освещение. В действующих магазинах продолжается замена затратной стандартной системы освещения на энергосберегающие и безопасные LED-лампы. Подрядчиком выступила компания LUMILED. При монтаже светодиодного освещения ее специалисты используют новейшее оборудование и инновационные технологии.

Как отметил специалист компании LUMILED Вадим Валецкий, в мире наблюдается тенденция к переходу от высокозатратных ламп накаливания к энергосберегающему светодиодному освещению. Сеть «Наш Край» одной из первых в Украине начала внедрять передовой мировой опыт. Среди преимуществ светодиодного освещения Вадим Валецкий прежде всего отмечает уменьшение затрат на электроэнергию в 3-4 раза по сравнению с люминесцентным освещением и в 10 раз по сравнению с лампой накаливания. Кроме того, у LED-ламп повышенный срок эксплуатации (от 30 000 часов, что в 30 раз больше по сравнению с лампами накаливания). Что касается окупаемости такого оборудования, то в среднем этот срок составляет от 4 месяцев. Стоит отметить, что системы LED-освещения также являются экологическим видом продукции и соответствуют мировым нормам пожарной безопасности. Они безопасны для человека за счет отсутствия инфракрасного и ультрафиолетового излучения и не требует платной утилизации.

«Перед нами стояла задача не только изменить систему освещения, но и значительно увеличить количество света в торговых заведениях, отдельно установить систему точечного освещения в торговом зале и на рабочих местах кассиров. Все это стало возможным благодаря LED-технологиям, поскольку эффективность использования светового потока этих ламп — 95%, что в два раза больше ламп накаливания. А еще отсутствует эффект мерцания и нет шума, что удобно для покупателей и работников торговых заведений. Преимуществом, особенно для магазинов, где установлено холодильное и термооборудование, является и то, что LED-лампы имеют большой диапазон рабочих температур — от -30 °С до + 85 °С, при этом не давая нагрузку на центральную сеть», — отметил он.

По словам генерального директора сети супермаркетов «Наш Край» Ирины Берлач, в условиях постоянно растущих цен на электроэнергию это решение является актуальным. «Мы хотим не кратковременного эффекта, а наоборот, максимально снизить затраты, используя инновационные подходы к установлению современного оборудования, систем освещения. В будущем это позволит не только сократить расходы на электроэнергию, но и сэкономить на длительной эксплуатации новейших технологий и необходимости частого обслуживания. В дальнейшем мы активно будем внедрять LED-освещение во всей сети. Это сделает процесс покупки еще более комфортным. В течение первого квартала планируется переоборудовать еще 30 торговых заведений», — рассказала она.

«Мы являемся лидерами на рынке франчайзинга продуктового ритейла в Украине, а поэтому должны быть первыми, используя мировой опыт применения новейших технологий», — подчеркнула Ирина Берлач.

Сейчас сеть «Наш Край» насчитывает 169 торговых точек в 13 областях Украины.

По информации пресс-службы «Наш Край»

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus