facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Кабмин готовит новый этап дерегуляции

менеджмент

21.01.2015

154 0

economics.lb.ua

Министерство экономического развития и торговли подготовило очередные меры по дерегуляции хозяйственной деятельности. Сегодня на своем заседании Кабинет министров планирует рассмотреть ряд документов, упрощающих ведение бизнеса в пищевой промышленности, аграрной и нефтегазовой сферах. В частности, предлагается отмена экспертизы пищевых продуктов, карантинные сертификаты на внутреннее перемещение зерна и лицензии на импорт средств защиты растений, а также пересмотр количества проверок добывающих предприятий. Экономический эффект до 2020 года может составить до $12 млрд. Эксперты поддерживают инициативы правительства, однако ожидания от реализации предложений несколько завышены. Об этом пишет «Апостроф»

Правительство пытается упростить работу бизнеса. Сегодня на заседании Кабмина планируется рассмотреть ряд законопроектов и проект постановления по вопросам дерегуляции, подготовленные Министерством экономического развития и торговли и утвержденные в прошлую пятницу на заседании правительственного комитета социально-экономического развития и международного сотрудничества. В распоряжении А' оказалась презентация предлагаемых норм — Проект постановления. Как отмечают разработчики документа, вопрос дерегуляции «приобретает особый вес» в условиях ограниченных бюджетных возможностей, ухудшения конъюнктуры экспортных рынков и дестабилизации ситуации в базовых промышленных регионах Украины. Кроме того, нормы предложены в рамках программы деятельности правительства.

Изменения коснутся ряда отраслей. В частности, предусматривается отмена лицензирования импорта средств защиты растений (СЗР). 

Кроме того, предлагается сократить срок процедуры предоставления счета за рассмотрение результатов экспертизы СЗР до 10 дней. Сейчас он составляет в среднем 30–60 дней. Поскольку сейчас нет ограничительных сроков по этой процедуре, она обычно затягивается и может длиться до 60 дней.

Предлагают в правительстве пересмотреть и сроки выдачи фитосанитарного сертификата. Сокращение с пяти до одних суток позволит бизнесу существенно уменьшить транспортные расходы.

Для снижения административного давления на мелких и средних фермеров Кабмин намерен упразднить карантинный сертификат на внутреннее перемещение зерна. В МЭРТ отмечают, что сейчас зернотрейдеры и так не могут продавать зараженное зерно, поскольку его качество проверяется еще на складах как частными, так и государственными лабораториями. А действие сертификата на практике приводит лишь к коррупции — средний размер коррупционной составляющей при выдаче сертификатов составляет 23 грн/1 т зерна.

Планируется также отменить обязательство бизнеса предоставлять счет-фактуры при регистрации сельскохозяйственной техники. Кроме того, не нужно будет проводить экспертизу качества специальных пищевых товаров, к которым относятся диетические продукты и биодобавки. Порядок подтверждения качества спецтоваров сейчас определяется постановлением правительства, но в этом документе, уточняют в МЭРТ, не установлены критерии проведения анализа, что создает почву для коррупции при выдаче экспертных заключений. Необходимость отмены экспертизы качества спецпродуктов в МЭРТ объясняют еще и тем, что с 20 августа 2015 года правительственное постановление и так будет автоматически отменено, так как вступает в силу закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Среди предложений МЭРТ — отмена обязательного мониторинга выполнения особых условий использования недр. Непосредственно процедура мониторинга, отмечают в министерстве, не установлена, и это опять-таки создает условия для коррупции. 

По мнению директора департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Натальи Слободян, ожидания увеличения инвестиций у правительства несколько завышены. «В ближайшей перспективе, особенно после ухода с украинского рынка Chevron, ни один мощный инвестор не придет в Украину», — отмечает госпожа Слободян. Для инвестора, по ее словам, в первую очередь, нужны следующие условия — политическая стабильность, прозрачный и конкурентный рынок, понятная система налогообложения, стабильное законодательство, квалифицированная и дешевая рабочая сила, развитая инфраструктура. Однако сегодня, когда Украина находится в состоянии войны, а основная добыча газа сконцентрирована в Полтавской и Харьковской областях, последняя из которых расположена в непосредственной близости к зоне боевых действий, нет оснований ожидать инвестиций. Снижение уровня коррупции — также оптимистично. «Для того, чтобы получить эффект в 5–10 млн грн, должно начать работать Антикоррупционное бюро, должна появиться заинтересованность бизнеса в антикоррупционной политике», — отметила госпожа Слободян.

В МЭРТ намерены также упростить процедуру трудоустройства нерезидентов, в частности, в сфере IT. По мнению экспертов МЭРТ из 3 000–5 000 иностранцев, работающих в Украине в сфере разработки программной продукции, только 300 устроены официально, остальные же получают «серую зарплату». В ведомстве отмечают, что упрощение трудоустройства для нерезидентов приведет к росту инвестиций на 500 млн грн, ликвидирует коррупционные потери в 50–100 млн грн, увеличит налоговые поступления на 20–25 млн грн, а также позволит создать 5 000–10 000 дополнительных рабочих мест. Все эти достижения, в свою очередь, могут спровоцировать рост экономики в размере 500–800 млн грн.

Впрочем, по мнению президента компании «Интернет Инвест» Александра Ольшанского (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинговой компанией MiroHost), на саму IT-отрасль подобные меры пока фактически не повлияют. «Прямо сейчас на состояние IT-сферы подобное облегчение не повлияет никак – у нас слишком неблагоприятный инвестиционный климат, и до тех пор, пока он будет таким, наплыва зарубежных специалистов не будет, так же, как его нет и сейчас», — отметил господин Ольшанский. Тем не менее, он оценивает инициативу МЭРТ положительно. По его словам, необходимо привлекать в Украину всех специалистов с хорошим образованием. «Любой законопослушный человек, обладающий хорошей квалификацией и знаниями и готовый работать в Украине, должен преодолевать как можно меньше преград на этом пути. Мало того, я считаю, что кроме упрощения трудоустройства необходимо будет также упростить и процедуру выдачи украинского гражданства для таких людей», — резюмирует Александр Ольшанский.

В целом, пакет дерегуляционных мер к 2020 году даст экономический эффект в $10–12 млрд и позволит создать 20 000–30 000 дополнительных рабочих мест. «Определена дорожная карта и понятно, что принятие этих мер не будет означать, что уже завтра бизнес получит облегчение, — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. — Впереди — огромное количество нормативных актов, которые необходимо принимать в соответствии с документом».

Источник: apostrophe.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus