facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Китай снимает запрет на зарубежные интернет-магазины и вводит систему поощрения иностранных покупателей

менеджмент

20.01.2015

402 0

traveltheworld.com.ua

Китайское правительство сняло запрет на зарубежные интернет-магазины.
 
Ранее иностранные онлайн-ритейлеры не допускались на китайский рынок. Об этом пишет New Retail.
 
Как сообщает портал RetailDetail, фактически запрещающий закон гласил о том, что 50% акций зарубежных интернет-магазинов должны были принадлежать местной компании для возможности присутствия на китайском рынке. Данный закон успешно обходили посредством заключения сделок с подконтрольными китайскими акционерами.
 
После снятия запрета международным компаниям больше не придется использовать эту тактику. Теперь у интернет-гиганта Alibaba, который контролирует 80% китайского онлайн-рынка, появятся достойные конкуренты. В 2015 году китайским жителям будут доступны сервисы eBay, Amazon и другие онлайн-ритейлеры. 

Китай вернет проценты

Китай вводит систему поощрения иностранных покупателей, аналогичную tax free, действующей в ряде стран Европы. Постановление об этом опубликовало министерство финансов КНР, сообщают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«В целях оптимизации системы налогообложения и развития туризма принято решение о возврате иностранным гражданам налоговых отчислений с покупок», — говорится в тексте постановления.

В Поднебесной иностранных туристов, оставляющих деньги в китайских магазинах, хотят поощрить возвратом суммы в размере 11 процентов от общей стоимости покупки. Но есть условие: на компенсацию можно рассчитывать, если все покупки сделаны в одном магазине, а их стоимость превышает 500 юаней, что равно примерно 80 долларам США. Если стоимость приобретенных товаров не превышает 10 000 юаней, то турист может получить налоговый возврат наличными или на счет в банке. Если же цены покупок выше этой отметки, то возврат можно будет получить только банковским переводом.

На финансовое поощрение могут рассчитывать гости из-за рубежа, чей срок пребывания на территории КНР не превышает 183 суток. При этом все документы должны быть оформлены в течение 90 суток с момента покупки. «Подобный возврат НДС, равный 11 процентам от стоимости покупок, действовал с января 2011 года для туристов, посещающих провинцию Хайнань, — это популярное направление для пляжного отдыха. Минимальная сумма, необходимая для возврата НДС на Хайнане, — 800 юаней в одном магазине», — рассказали в АТОР.

Возврат налога по новой системе распространяется на такие покупки, как одежда, обувь, косметика, часы, ювелирные украшения, электроника, канцелярские и спортивные товары, медицинские инструменты и мебель. Товары должны быть в оригинальной упаковке. В магазинах, где продаются товары, предназначенные для вывоза и подпадающие под правила возврата налога, будут помещены соответствующие объявления на китайском и английском языках.

Для оформления возврата налоговых отчислений туристу на выезде — в аэропортах, морских портах и сухопутных пунктах пересечения границы — необходимо будет предъявить удостоверение личности и чек на покупку.
 
Источник: new-retail.ruretailer.ru.
Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus