facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

По данным UPC, в 2014 году банки потеряли до 15% рынка платежных карт

менеджмент

16.01.2015

468 0

megabank.net

Прошлый год характеризовался сокращением количества банкоматов и платежных карт. Количество банкоматов банков-клиентов "Украинского процессиногового центра" (UPC) уменьшилось на 12%. Количество карт этих банков сократилось на 24%. В связи с ситуацией на востоке Украины и в Крыму банки потеряли до 15% рынка платежных карт.

Более 50% финансовых транзакций — покупки
Некоторые показатели рынка платежных карт по-прежнему росли. Количество покупок, оплаченных с помощью платежных карт банков — клиентов UPC, увеличилось в 2014 году на 30% и занимало долю 50,1% от общего числа финансовых операций по картам банков — клиентов UPC, тогда как в 2013-м этот показатель составлял 44%. Количество финансовых транзакций на одну активную карту достигло 4,3 транзакции в месяц, увеличившись на 13% за год.

Более 13,5% от всех покупок, оплаченных платежными картами, было совершено в интернете. Количество оплат в интернете увеличилось в 2014 году на 22%.

Количество операций снятия наличных возросло всего на 2,7%, несмотря на введение лимитов некоторыми банками, что увеличило количество операций, так как для снятия более крупных сумм требовалось осуществить несколько операций вместо одной.

Бесконтактные платежи
Быстрые темпы роста показали бесконтактные платежи. Количество POS-терминалов, принимающих NFC-платежи, выросло на 18%, а количество платежей по бесконтактным картам увеличилось более чем в 9 раз и составило 0,1% от покупок по картам.

Антон Романчук, председатель правления UPC: «В прошлом году впервые доля покупок в общем количестве финансовых транзакций по платежным картам превысила количество операций по снятию наличности. В 2015 году эта тенденция сохранится и покупки составят около 60% операций. Кроме того, важным фактором роста в сфере безналичных платежей станут переводы с карты на карту, в том числе через интернет. Пока доля таких платежей небольшая, но она быстро растет».

/Украинский процессинговый центр (UPC) был основан в 1997 году. Обслуживает более 9 млн платежных карт, 28 200 РОS-терминалов и более 5 000 активных банкоматов в Украине. Количество транзакций, проходящих через процессинговый центр, превышает 64 млн в месяц./ 

Источник: upc.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus