facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В Украине может появиться «Кодекс этики» для регулирования отношений между поставщиками и сетями

менеджмент

14.01.2015

970 0

urconsul.com.ua

В понедельник, 12 января 2015 года, состоялась встреча между представителями продуктовых торговых сетей, поставщиков и АМКУ. Результатом этой встречи стало решение о создании «Кодекса этики» для регулирования отношений между сетями и поставщиками.

Модератором встречи выступил и. о. главы Антимонопольного комитета Украины Николай Бараш, который предложил рынку самому урегулировать свои отношения, без прямого участия государства. От продуктовых сетей были представители Novus, «Фуршет», «АТБ-маркет», «Би-Маркет». Также присутствовали представители крупных поставщиков, которые работают с большинством торговых сетей.

Подробности встречи рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, который также является одним из участников рабочей группы по созданию данного кодекса.

«В Украине до сих пор не принят закон о внутренней торговле, — говорит Алексей Дорошенко. — Тот проект закона, который был разработан в 2007–2008 годах, подвергался критике профильными министерствами и торговыми сетями, потому что там имеются нормы, которые жестко регулируют взаимоотношения между поставщиками и сетями и проведение расчетов между ними».

«Кодекс этики» должен быть подписан профильными ассоциациями, крупными торговыми сетями, поставщиками до середины февраля и приобретает фактически силу нормы Закона, — сообщил на встрече Николай Бараш. — Наше законодательство было списано с немецкого, и в нем предусмотрено принятие «Кодекса этики». Основными пунктами данного Кодекса являются введение максимального срока отсрочки платежа, урегулирование вопроса бонусов, маркетинговых платежей, которые служат дополнительным заработком для торговых сетей». 

Предполагается, что подписать «Кодекс этики» должны будут профильные ассоциации, крупные торговые сети. Согласовывать документ будет АМКУ.

Подписание данного кодекса будет говорить о том, что все участники рынка, даже те, которые не подписывали договор, соглашаются с его условиями и в случае каких-либо нарушений должны будут нести ответственность, предусмотренную антимонопольным законодательством Украины. Необходимые изменения в положение Кодекса могут быть внесены после обсуждения их подписантами и согласования с АМКУ. После получения одобрения изменения вступают в силу.

Напомним, что расследование АМКУ по поводу продуктовых сетей началось весной 2012 года. Тогда специалисты АМКУ установили, что в 2010–2011 годах сети повысили цены на продукты питания на 22–38 %, хотя индекс потребительских цен за этот же период вырос всего на 13,5 %. АМКУ считает, что маркетинговые бюджеты повышают цену товаров на полках. Также чиновникам из комитета не нравятся длинные отсрочки платежей. До кон­ца 2014 года комитет должен был вынести решение о картельном сговоре сетей, но подписание «Кодекса этики» сможет смягчить штрафные санкции для ритейлеров.

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus