facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Мороховский и Костельман открывают банк Zapad в Черногории

менеджмент

12.01.2015

850 0

brandband.net

В Черногории в ближайшие недели заработает банк Zapad, владельцами которого, по данным FinMaidan, являются собственники украинского банка «Восток». Участники рынка считают, что с учетом ориентации Украины на Европу такая инвестиция оправданна в долгосрочной перспективе: Черногория — кандидат на вступление в ЕС.

Украинские предприниматели заинтересовались европейским банковским рынком. Черногорская газета Pobjeda в номере за 25 декабря 2014 года сообщила об открытии в Черногории банка с украинским капиталом — Zapad. По данным издания, центральный банк Черногории завершил проверку и выдал лицензию этому учреждению. Планируется, что оно начнет работу в конце января — начале февраля 2015 года.

По информации источников FinMaidan, банк Zapad зарегистрировали собственники украинского банка «Восток» — Вадим Мороховский и Владимир Костельман. «Они получали разрешение НБУ на приобретение доли в банке в Хорватии, но отказались от транзакции», — рассказал информированный собеседник FinMaidan. По его мнению, создание банка в Черногории — это «запасной аэродром» для денег украинских банкиров. Вадим Мороховский решил не комментировать эти данные. В банке «Восток» и Fozzy Group (принадлежит Владимиру Костельману) не ответили на запрос FinMaidan.

В феврале 2011 года чешский Home Credit B.V. продал «Хоум Кредит Банк» украинскому «Платинум Банку». «Платинум» переименовал его в банк «Восток», перевел к себе всех его клиентов и в декабре 2011-го продал учреждение как «офис с лицензией». Теперь банк «Восток» через компанию «Восток Капитал» контролирует ЧАО «Фоззи Групп». Банк развивается как розничное учреждение для клиентов магазинов Fozzy Group. На 1 октября 2014 года «Восток» занял среди банков 55-е место по активам (4,09 млрд грн).

Черногория еще в 2010 году стала кандидатом на вступление в ЕС, но ее официальной валютой уже является евро. «Для украинских клиентов, особенно VIP-сегмента, наличие банка в странах еврозоны может иметь значение при оценке риска размещения средств. Возможна также активизация работы с международными платежными системами в качестве точек приема платежей по транзакциям физлиц, в частности, украинцев, работающих за рубежом», — говорит директор финансово-экономического департамента банка «Финансы и Кредит» Дмитрий Балун.

Финансисты считают, что открытие банка за рубежом является целесообразным для украинских инвесторов, желающих диверсифицировать свои активы. Но менее затратной была бы покупка доли в уже существующем иностранном банке, чем создание его с нуля. «На краткосрочном горизонте для украинской экономики ничего хорошего в этом нет, так как средства не будут работать на ее экономику. Но вот в долгосрочной перспективе эти банки могут стать мостами сотрудничества с Европой», — считает начальник управления казначейства «Индустриалбанка» Геннадий Литвинов.

Такие инвестиции не самые простые в осуществлении. «Минусом является высокая стоимость лицензирования и содержания банка, выполнения требований к капиталу и управления рисками на уровне Базеля 3, ограничения на инвестирование средств в Украину в связи с ее низким кредитным рейтингом», — отмечает Дмитрий Балун.

Источник: finmaidan.com

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus