facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Итоги года по мнению участников рынка

менеджмент

31.12.2014

1162 0

fotokomok.ru

Что думают игроки рынка розничной торговли об уходящем годе

Мартин Шумахер, директор «МЕТРО Кеш энд Керри Украина»:

Драматические события 2014-го затронули нашу компанию: мы были вынуждены отказаться от ведения бизнеса в Крыму и фактически заморозили работу магазинов на востоке страны. Тем не менее, являясь крупнейшим немецким инвестором в экономику Украины (за 11 лет работы компания METRO Cash & Carry вложила в развитие украинской сети около EUR550 млн), мы не стали отказываться от дальнейшего развития, скорее, наоборот: усилили инвестиции в модернизацию наших магазинов и продолжили внедрение инновационных услуг на украинском рынке. Так, в течение 2014 года мы запустили специализированную службу доставки для наших профессиональных клиентов — представителей отельно-ресторанного бизнеса в пяти крупнейших городах Украины; модернизировали все наши торговые центры, сделав их более удобными для клиентов; внедрили новую программу лояльности; инициировали образовательный бизнес-проект METRO Communication Hub for HoReCa — серию встреч клиентов METRO с известными представителями HoReCa-бизнеса из Украины и стран Европы; открыли новые концептуальные «магазины в магазине» в двух торговых центрах в Киеве и Львове.

2014-й убедил нас в том, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом, а следует продолжать работу в выбранном направлении, ведь даже кризисы на самом деле предоставляют новые возможности. Поэтому компания «МЕТРО Кеш энд Керри Украина», несмотря на непростую ситуацию в Украине, продолжает инвестировать в развитие своего бизнеса, ведь мы верим в огромный потенциал страны.

Мария Казанцева, член совета директоров City Capital Group:

2014 год запомнился ЦТ «Дарынок» несколькими важными достижениями: мы обновили шубный сектор и зал Б (одежды) — из секций торговых мест он превратился в квартал небольших бутиков с эксклюзивным оформлением; украсили фасад «Дарынка» масштабным 3D-граффити в стилистике старого города. К тому же наш проект «Арт-завод Платформа» успешно реализовал ряд драйвовых мероприятий, среди которых самые посещаемые фестивали Киева: Фестиваль уличной еды, Artisan Coffee Festival, Третья новогодняя благотворительная бараХОХОЛка и Kyiv Music Market. Более того, в результате нашей проактивной работы мы не только сохранили свою аудиторию, но и увеличили посещаемость на 5%.

Андрей Кривонос, глава Директората Ассоциации франчайзинга:

2014 год был абсолютно новым годом в нашей истории - такой концентрации событий, изменений, сложности и возможностей еще не было никогда. Он научил нас быть настойчивыми, делать что-то иначе чем всегда. Постарайтесь перенести новые навыки в Новый 2015 год. Там они нам пригодятся. Сложностей будет больше. Они (сложности) освоятся, станут более изощренными и активными. Только в активности наша сила.

Тарас Волобуев, Директор по развитию Portmone.com 

Кризис, конечно, повлиял на электронную коммерцию, но все равно, она не "просела" так, как могла бы. Она будет развиваться дальше и в этом направлении есть куда расти, даже несмотря на кризисные ожидания 2015 года. Мы смотрим на будущее с оптимизмом, несмотря на все пессимистические прогнозы. Дело в том, что рынок электронной коммерции находится в настолько начальной стадии развития, что даже в кризис ему есть куда расти во всех вариантах электронной коммерции: и интернет-магазинов и платежей и, в принципе, электронных каналов обслуживания - во всех сферах.

Антонина Пучко, Директор департамента агентских и консультационных услуг в сегменте торговой недвижимости компании DTZ Украина:

2014 год выдался сложным для рынка торговой недвижимости Украины. В связи с экономической и политической ситуацией в стране, множество торговых сетей были вынуждены приостановить свою деятельность, а некоторые - прекратить и покинуть рынок торговой недвижимости Украины. На фоне сложившихся обстоятельств, основным направлением деятельности компании DTZ Украина был поиск компромиссных, нестандартных решений, как для девелоперов проектов, так и для арендаторов. К примеру, стоит отметить участие компании DTZ Украина в нескольких проектах по поиску новых арендаторов или ротации cуществующих, а также участие компании в комплексной ре-концепции проектов в Киеве, а также в других регионах Украины.  Подводя итоги уходящего 2014 года можно отметить, что компания DTZ Украина, путем индивидуального подхода к каждому клиенту, привлекла новых арендаторов в популярные торгово-развлекательные центры. Благодаря этому новые бренды представили свои коллекции  посетителям в ТРЦ.

 Анна Гришина, маркетинг-директор Линии магазинов EVA:

  

2014-й для нашей компании был сложным. Но, сложный не значит плохой. Сложный – означает интересный. 2014-й для нас это год открытий - мы выросли на 75 магазинов. Укрепили свои позиции в основных регионах, плюс расширили географию сети, зашли в города, в которых не были представлены ранее: Житомир, Умань, Канев, Южный, Изюм, Дергачи и другие.
Также совместно с компаниями-производителями разработали и выпустили на рынок 7 новых собственных торговых марок в категориях декоративная косметика, парфюмерия, женская гигиена, детские категории и другие. Часть нового ассортимента покупатели уже увидели на полках магазинов EVA, остальную часть смогут оценить в начале 2015 года. Стартовали 4 новых on-line проекта, направленные на более глубокое вовлечение покупателей в нашу программу лояльности EVA МОЗАЇКА: «Благотворительность» - помощь детям с тяжелыми заболеваниями, «Купуй знижку» - скидка на услуги в парикмахерских, салонах красоты, службах быта, фитнес-центрах, детских клубах, ресторанах, «Портал КРАСОТЫ» - советы экспертов - косметолог, диетолог, парикмахер, стилист, «Клуб ЩАСЛИВА МАМА» - товары со скидками для детей.

PR-отдел, компания «Украинский ритейл» (сеть «Брусничка»):

Украина никогда не жила просто, но уходящий год стал самым тяжелым испытанием для нашей страны и, конечно, для всех нас. Вооруженное противостояние в Донбассе, где находится половина магазинов и центральный офис сети «Брусничка», создало множество препятствий и задач, с которыми мы, по понятным причинам, ранее никогда не сталкивались. Многие проблемы, которые когда-то казались существенными, в свете сегодняшнего дня выглядят совсем незначительными и не стоящими внимания. Команде «Бруснички» пришлось в короткие сроки научиться работать в новых экстремальных условиях.

Тем не менее сеть продолжала развиваться: открыты 25 новых магазинов; введен в эксплуатацию новый распределительный центр в Днепропетровске; запущена рекламная кампания на национальных телеканалах; несмотря на трудности, удалось сохранить сплоченную команду профессионалов, которая работает как единый механизм — все это тоже из папки «Воспоминания-2014».

Так чем же в итоге запомнился этот год? Контрастами между радостными и печальными событиями. Надеемся, в 2015-м хороших новостей будет больше.

 

Авторы: Александр Шокун, Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus