facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Итоги года в ритейле: уходы, банкротства, потери

менеджмент

30.12.2014

2089 0
итоги года 2

www.sostav.ua

Уходящий год стал сложнейшим в современной истории Украины. 2014-й был сложным и для бизнеса. Мы собрали самые важные события из жизни ритейла, случившиеся в 2014 году.

Открытия года

Открытием года стал «Эпицентр-К7» — самый большой по площади DIY-магазин в мире. Его общая площадь составляет 105 000 кв. м, из них торговая площадь — 80 000 кв. м. Он открылся в Киеве 6 декабря 2014 года и стал седьмым гипермаркетом в городе и 47-м в стране.  

Заказчиком строительства «Эпицентр-К7» выступило коммунальное предприятие «Киевпастранс» (Киев). Объем инвестиций в строительство 2-этажного ТЦ «Эпицентр К» на 108 касс не разглашается, так как еще продолжается возведение 9-10-этажного здания с классами для обучения персонала и комнатами для приезжих сотрудников общей площадью около 14 000 кв. м. Петр Михайлишин, генеральный директор компании, ожидает, что проект окупится за 5-6 лет.

Штат сотрудников нового ТЦ составил около 2 000 чел, из которых 500 будут представителями поставщиков, остальные — работниками гипермаркета.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей на 2 декабря 2014 года, участниками ООО являлись Александр Герега (51,3%), Галина Герега (47,97%) и Татьяна Суржик (0,73%).

Уходы года

В этом году многие ритейлеры продолжили исход с рынка. В феврале 2014-го эстонский концерн Baltika Group, владевший в Украине 17 магазинами одежды Monton и Mosaic, передал их на условиях франчайзинга компании Osaühing Ellipse Group.

Из Украины ушли такие fashion-ритейлеры, как Bosco: российский бизнесмен Михаил Куснирович принял решение закрыть всю сеть из шести бутиков одежды Bosco Sport и онлайн-магазин в Украине до конца апреля. Флагманский бутик Bosco Sport в центре Киева открылся в 2011 году. Тогда Куснирович говорил об открытии 28 магазинов.

Компания Maratex, собственником которой является польская группа Empik Media & Fashion Group, закрыла магазины Esprit, OVS, River Island. Закрылись одноименные магазины немецкой марки s.Oliver и s.Oliver Kids, обуви Minelli. Ушли с рынка сети New Look и Lee Cooper. New Look управляет шестью магазинами, седьмой, располагавшийся в торговом центре «Донецк Сити», закрылся летом из-за активизации военных действий, а сеть джинсовой одежды Lee Cooper объединяла около десяти украинских магазинов, три из которых находились в Киеве.

Группа компаний «Лига» выставила на продажу магазины In Wear / Matinique, Naf-Naf, Marela, Laurel, Claire's, но покупателей на бизнес, который компания оценила в $4 млн, так и не нашлось.

Нидерландский производитель одежды Mexx объявил о банкротстве, в связи с чем могут быть закрыты и украинские магазины в 2015 году. Пока известно о закрытии магазина Мехх в Sky Mall в феврале 2015 года.

Отложили выход в Украину минимум на год международные сети Decathlon (спортивная одежда), H&M (одежда), Body Shop (косметика).

Банкротства года 

Закрылась продовольственная сеть Target, которая на момент закрытия насчитывала восемь магазинов в городе Харькове. Сеть была основана в 1994 году братьями Протас и работала в форматах «магазины у дома» и «супермаркеты». В 2010‑2011 годах сеть насчитывала до двух десятков торговых точек, в 2012-м — десять магазинов, но все еще имела 10% на рынке продовольственного сетевого ритейла Харькова. В 2013-м активизировались конкуренты Target — «АТБ» и Fozzy Group («Сільпо», «Фора», Fozzy). К тому же у сети постепенно сокращался ассортимент, были долги перед поставщиками и ее проверяла ГНСУ из-за неуплаты налогов. К компании «Ликон-Трейд», с которой поставщики товаров заключали договоры для работы с сетью, были предъявлены десятки исков от контрагентов на суммы от 10 000 до 200 000 грн с требованием рассчитаться за ранее осуществленные поставки. Братья Протас полгода назад основали компанию «Алиа Компани», которая занимается продажей молочных продуктов украинских предприятий.

С 5 июня 2014 года, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, находится в стадии ликвидации ООО «Бумсити», развивавшее сеть гипермаркетов «Бум». Развитие торговой сети «Бум» началось с открытия 23 июня 2003 года одноименного супермаркета в ТЦ «Белый Лебедь». Сеть состояла из 5 супермаркетов — трех в Донецке и по одному в Авдеевке и Краматорске. В начале года компания «Бумсити» продала один из пяти гипермаркетов в спальном районе Донецка торговой сети «Караван». Сеть продолжала работать, но закрылась в середине лета. У некоторых поставщиков имеются положительные судебные решения о взыскании долга, но пока предъявить их некому. Кредиторы могли предъявить свои требования до 19 августа 2014 года. Однако в Едином реестре судебных решений нет данных о возбуждении дела о банкротстве, на сайте Выcшего хозяйственного государственного суда Украины информация о банкротстве «Бумсити» также отсутствует.

Потери года 

Самые крупные потери ритейлерам нанесли военные действия в зоне АТО: часть объектов была полностью разрушена, часть закрылась, часть подверглась мародерству. 

В июле убытки только от потерь товара ТЦ METRO в Донецке оценивались в 1 млн евро. По словам директора «Метро Кеш энд Керри Украина» Клауса Ретига, в среднем отстроить заново такой магазин можно в течение года и с инвестициями в размере 10–15 млн евро. Напомним, 28 мая мародеры из числа сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) разграбили ТЦ METRO близ международного аэропорта «Донецк».

Компания открыла дополнительную логистическую платформу в Днепропетровске для распределения и доставки продовольственных товаров в торговые центры на востоке и юге страны.

Более 1 млрд грн убытков из-за военных действий в Донбассе понесла корпорация «АТБ» (870 магазинов), развивающая одноименную сеть продуктовых магазинов формата «дискаунтер» в Украине. Причинами потерь сети, согласно пресс-релизу, являются «национализация» магазинов «АТБ» самопровозглашенной ЛНР, а также полное или частичное разрушение торговых объектов и распределительных центров, хищение товара и денежных средств, хищение и порча торгового оборудования, угон автотранспорта.

По данным корпорации, в октябре в 64 населенных пунктах Донецкой и Луганской областей из 226 торговых объектов «АТБ» почти 70%, или 156 магазинов, закрыты. Остальные 70 торговых объектов сети в этих регионах продолжают работать, в том числе 22 магазина — в зоне проведения АТО. Аналитики сети прогнозируют отрицательные финансовые результаты работы сети в 2014 году. По данным на конец первого полугодия 2014-го, сеть дискаунтеров «АТБ» занимала 4-е место по сумме выручки в рейтинге 200 крупнейших компаний, составленном Forbes: выручка насчитывала 16,569 млрд грн.

 Мировое соглашение года 

Весной 2014 «Райффайзен Банк Аваль» выставил претензии «Фуршету» на полмиллиарда гривен, обусловленные невыполнением 23 кредитных договоров, заключенных в 2006–2009 годах между финансовым учреждением и компаниями, связанными с группой «Фуршет», в частности, «Господарник», которая управляла его недвижимостью. Задолженность по ним составляет $30,9 млн и 180,1 млн грн, или вместе около 480 млн грн. Иск «Аваля» был оформлен против компании Anthousa Limited, которая является владельцем ЧАО «Фуршет». 

В октябре стало известно о заключении перемирия между «Фуршет» и «Райффайзен Банк Аваль». По словам Игоря Баленко, основателя торговой сети «Фуршет», был заключен контракт с правом выкупа в течение 5 лет залоговой недвижимости, которая по лист-бэку была передана банку. Компания продолжает использовать эти объекты, но выплачивая аренду, на правах лизинга. Этот вариант устроил обе стороны: компания сохранила бизнес, а банк, получив право собственности на ипотеку, избежал в дальнейшем принудительной процедуры обращения взыскания в случае несоблюдения обязательств по договору.

Ритейл в Крыму

Согласно данным пресс-службы, французская группа компаний Auchan передала единственный крымский гипермаркет из управления ООО «Ашан Украина Гипермаркет» московскому подразделению ООО «Ашан». Немецкая Metro Group, которая владеет двумя центрами оптовой торговли в Симферополе и Севастополе, также осталась на полуострове: управлять магазинами будет специально созданная компания Retail Property 5. Другие украинские сети — Novus, «АТБ», «Фуршет», «Сильпо» — пока не объявляли о своих планах уйти из Крыма. «АТБ» даже открыла на его территории два новых магазина.

«АТБ-маркет» и Fozzy Group открыли российские фирмы в Краснодарском крае. В Крыму работают Comfy и «Эпицентр». 

Как сообщила в сентябре «Крымская газета» со ссылкой на поставщиков, сеть «Фуршет» ищет российского покупателя на точки в Крыму. 

Автор: Дарья Златьева 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus