facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Какие ритейлеры открыли больше всего магазинов в 2014 году

менеджмент

29.12.2014

2299 0

xn----8sbgybkiqcfehto1iwd.com

Год 2014-й выдался сложным для ритейлеров Украины. Его начало было отмечено революцией, и все с замиранием следили, какая будет развязка. Весной Россия аннексировала Крым, а уже летом начались боевые действия на востоке страны. Но, несмотря на все эти события, ритейлеры продолжали развиваться и открывать новые магазины. 

Наиболее активно развивался формат дрогери. В этом формате работают лидеры рынка — Watsons, EVA, рroStor и «Космо». На первом месте по количеству открытых в 2014 году магазинов — Watsons: на его счету 58 новых торговых точек. На данный момент работает более 350 магазинов и 28 аптек в 110 городах страны. Второе место занял рroStor, который пополнился 52 торговыми точками, а общее количество магазинов выросло до 179. Сеть EVA открыла в 2014-м 36 магазинов. Первый магазин EVA был открыт в 2002 году в Днепропетровске. Под брендом EVA работают 256 магазинов. Из лидеров наименее активной была сеть «Космо», которая открыла 6 магазинов (по информации из открытых источников). На сегодня сеть «Космо» насчитывает 93 магазина и 29 аптек. 

Среди продуктовой розницы самой активной оказалась сеть «Наш Край». Она открыла 42 магазина по франчайзингу. Можно выделить активное развитие сети Varus, которая открыла в этом году 23 магазина путем поглощения днепропетровской сети супермаркетов Spar и также в марте закрыла сделку по приобретению украинских магазинов российского ритейлера «Перекресток». Группа «Украинский Ритейл», которая развивает сеть «Брусничка», открыла 20 магазинов. Fozzy Group активно развивала сеть «Фора», открыв 14 магазинов. Были открыты четыре магазина «Сільпо». «Ритейл Групп» открыла 5 магазинов «Велмарт» и один «ВК Экспресс». «ЭКО маркет» тестирует новый для себя премиум-формат, открыв магазин «Симпатик» в Чернигове. Сам же «ЭКО маркет» открыл только один магазин. «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» продолжает усовершенствование своего бизнеса, ориентированного на поддержку профессиональных клиентов. Компания модернизировала уже 20 из 27 центров оптовой торговли METRO в Украине. «Львовхолод» развивает сеть «Рукавичка», которая открыла 13 магазинов. Novus открыл три магазина. Один магазин открыл Auchan. Billa выполнила планы на 2014 год и открыла 8 объектов.

Среди магазинов по товарам для дома безусловным лидером стала компания Jysk в Украине. По словам Евгения Иваницы, исполнительного директора JYSK в Украине, компания открыла 12 магазинов по всей стране, среди которых пять в Киеве, также значительно расширила сеть в Западной Украине. Безусловным лидером по площади открытых магазинов стал «Эпицентр», который открыл в этом году четыре гипермаркета общей площадью 167 000 кв. м. 

Лидеры рынка бытовой техники и электроники были сдержанны в развитии. «Фокстрот» открыл в 2014 году четыре магазина, всего сейчас магазинов 224 в 116 населенных пунктах. Согласно официальному сайту «Эльдорадо» компания открыла только один магазин. Comfy открыла шесть новых магазинов. 

Из заявлений ритейлов можно сказать, что и в следующем году ритейлеры продолжат развитие. Розничная сеть Watsons в 2015 году планирует большое расширение: в разных уголках Украины появится до 80 новых магазинов, сообщала пресс-служба компании. По словам Евгения Иваницы, исполнительного директора JYSK в Украине, в 2014–2015 финансовом году (сентябрь 2014-го — август 2015 года) компания планирует открыть в Украине восемь новых магазинов.

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus