facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Лекарства и продукты становятся дефицитом в зоне АТО

менеджмент

11.09.2014

109 0

ua.racurs.ua

Что происходит с поставками лекарств и продуктов питания на востоке Украины.

Крупнейшие поставщики фармацевтической продукции «БаДМ», «Вента», «Фра-М» и «Оптима» сообщили Апострофу, что они приостановили поставки товара на территории, которые не находятся под контролем украинских властей на востоке Украины. Уже около месяца не поставляет товар «БаДМ», говорит совладелец крупнейшей дистрибуторской компании «БаДМ» Александр Суходольский. Топ-менеджер компании «Фра-М» рассказал А’, что они прекратили отгрузку товара немного раньше, чем «БаДМ» и сейчас распродают остатки со склада. 

В зоне проведения АТО происходит сокращение количества аптек и аптечных пунктов. Ситуация не безопасна, многие вынуждены закрываться, другие закрываются из-за отсутствия денег, объясняет генеральный директор «Фра-М» Сергей Ходос. По его словам ситуация пока не критична, у аптек есть запасы, имеются остатки на складах дистрибуторов и дефицит лекарственных средств образовался лишь в некоторых населенных пунктах.

Резкого снижения запасов у аптек не происходит только потому, что в целях экономии люди стараются купить только самое необходимое. В зоне АТО снизилось потребление, возникли проблемы с социальными выплатами, зарплатами, часть людей выехала в другие регионы, поясняет совладелец «БаДМ» Александр Суходольский. По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, общее количество граждан, переселенных из зоны АТО, составляет 253,9 тыс.

Ситуация с поставками должна решиться в течении месяца, или обеспечение населения препаратами станет критическим, отмечает господин Ходос.

Голод пока не грозит

Ситуация с поставками продуктов питания в зоне проведения АТО несколько иная. В регионе до последнего времени, по данным исследовательской компании GT Partners Ukraine, работало 16 продуктовых сетей (359 магазинов). В начале августа «АТБ-маркет» сообщил, что около 40% из 226 торговых точек сети (общей площадью 100 тыс. кв. м.) в Донецкой и Луганской областях было закрыто. В сети «Фуршет» рассказали, что четыре магазина в зоне АТО, сейчас работают на остатках, тогда как в другие города Донецкой области поставки осуществляются.

Пока обеспечивать магазины товарами получается только у региональных игроков. В пресс-службе сети магазинов «Брусничка» объяснили, что поставки стали не такими регулярными, поскольку некоторые поставщики временно не имеют возможности отгружать продукцию, а наличие блокпостов вызывает сложности с провозом продовольствия. Продолжают работать и большая часть гипермаркетов «Амстор» Вадима Новинского.

Фармацевтические дистрибуторы и продуктовые сети отмечают, что наихудшая ситуация сложилась в Луганске, где больше месяца нет связи и электричества.

Источник: apostrophe.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus