facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Что думают импортеры о намерении правительства ввести дополнительные сборы при ввозе товаров

менеджмент

24.12.2014

384 0

import.in.ua

Правительство намерено ввести дополнительные сборы 5–10% при импорте товаров, кроме критичного импорта. Представители оптовых и розничных компаний считают, что девальвация национальной валюты и так вызвала падение спроса на импорт. Дополнительные пошлины приведут к падению доходов импортеров и увеличению контрабанды.

Евгений Лемберг, генеральный директор дистрибьюторской компании «Арикол»

— Введение подобного сбора в условиях уже упавшего до минимального уровня импорта не приведет к наполнению бюджета (что само по себе является дурацкой целью), но оживит каналы контрабанды и расширит черный рынок. Финансовый результат будет кратким, после чего пойдет резкое снижение налоговых поступлений по всей цепи поставок. Произойдет сокращение рабочих мест. Для потребителя официально импортированные позиции станут еще менее доступными, и он переключится на низкокачественные или контрабандные товары. Небольшую пользу смогут извлечь местные производители, но серый импорт будет мешать и им. Точно выиграют «решалы от таможни» и «крышеватели».

Наталья Зайцева, коммерческий директор компании Sico Fusion:

— Принятие этого закона приведет к удорожанию продукции. Но не только той продукции, которая импортируется, но и той, которая производится в Украине. Ведь качественный товар делается в Украине из импортных комплектующих. Это негативно скажется на продажах, ведь люди не стали зарабатывать больше. Если введут пошлину 5%, это приведет к увеличению налоговой части для нашей компании на 6%.

Андрей Макаров, директор розничной сети «Ультра Джинс»: 

— Введение закона затронет самый массовый сегмент покупателей. Ведь принятие дополнительного сбора выгодно государству. Государство получит дополнительные поступления в бюджет, за которые фактически заплатят покупатели. А продавцы в итоге получат меньше доходов, которые и так сократились в связи с девальвацией валюты. Можно сказать, что введение дополнительной пошлины в 5% уменьшит доходы компании примерно на 3%. 

Петр Кравец, коммерческий директор сети «Марафон»:

— Нам бы очень не хотелось, чтобы этот закон был принят. Введение данного закона приведет к уменьшению доходов не только компаний, но и всего малого и среднего бизнеса. Мы очень чувствительны к курсовым колебаниям. А введение дополнительной пошлины значит, что «Марафон» уменьшит доходность еще на 1,5%, а это приведет к тому, что прибыль компании будет сводиться к нулю.

 

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus