facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Кабмин хочет ввести дополнительный сбор 5-10% при импорте товаров

менеджмент

23.12.2014

400 0

pem.com.ua

Согласно данным платежного баланса Украины темпы падения импорта за десять месяцев текущего года составили 38,8% в годовом измерении, сумма общего импорта за десятый месяц $4,9 млрд. Но правительство намерено ввести дополнительные сборы 5-10% при импорте товаров, кроме критичного импорта.

В ночь на вторник КМУ зарегистрировал в Верховной раде законопроекты "О стабилизации платежного баланса Украины" (№1562) и "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины" (№1563). Согласно этих документов импорт продовольственных товаров предлагается облагать дополнительным сбором 10%, остальные товары (группы 25-97) - по ставке 5%. В товарные группы 1-24 входят такие товары как: продукты животного и растительного происхождения,  жиры и масла; продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители. В товарные группы 25-97 входят: кожа выделанная, натуральный мех и изделия из них; дорожные вещи, сумки, текстильные материалы и текстильные изделия; обувь, головные уборы, зонты от дождя и солнца; драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы; бижутерия; оборудование и механизмы; электротехнические оборудования; их части; аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука; приборы и аппараты оптические, фотографические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности др.

Правительство, также намерено ввести ставку 10% для товаров, ввозимых на территорию Украины гражданами.

От дополнительного сбора правительство предлагает освободить жизненно необходимые товары, к которым оно отнесло: природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть и нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь.

В пояснительной записке правительство отмечает, что реализация положений проекта закона позволит увеличить поступления в Государственный бюджет Украины от импорта товаров при определенном сокращении его физического объема. И что введение такого временного импортного сбора соответствует положению ВТО, так как платежный баланс Украины существенно ухудшился.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus