facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Украина может запретить российский импорт

менеджмент

11.09.2014

335 0

Под запретом могут оказаться российские товары на сумму $3млрд.

Украина подготовила перечень товаров, импорт которых из РФ может быть запрещен, об этом сообщает Апостроф со ссылкой на свои источники. Список состоит из 39 товарных групп на общую сумму около $3 млрд, что составляет 8,4% импорта. Ограничения могут коснуться продуктов питания, косметики и медикаментов. 

По мнению экспертов, введение ограничений носит скорее политический, чем экономический характер, поскольку существенного влияния на общий экспорт России не окажет.

Институт экономики и прогнозирования НАН Украины подготовил документ для правительства, в котором говорится, что запрещая импорт определенных товаров, наша страна не только повторит нарушения межгосударственных договоренностей c ВТО, а может стать еще более существенным нарушителем, чем Россия.

Россия полностью ограничила поставки из Украины продуктов питания, продукции металлургии и машиностроения. По результатам первого полугодия 2014 года экспорт в Россию сократился на 23,3% и составил $5,7 млрд, Россия же импортировала в Украину на 14,4% меньше - $8,1 млрд.

Доля Украины в общем российском экспорте составляет лишь 4,5% и ограничения не смогут существенно повлиять на объем экспорта России. Разработчики зеркальных мер считают целесообразным применить их как составную часть торговых ограничений, введенных странами ЕС в отношении РФ. 

Среди таких товаров преимущественно продукты питания и инвестиционные товары

 

Украина импортирует из РФ 184 уникальные торговые позиции (электрогенераторные установки, плоский прокат из углеродистой стали), что составляет 60% уникального импорта страны. По мнению авторов документа изНАНУ нецелесообразно вводить ограничения на импорт сырья, запасов, которых в Украине недостаточно или они отсутствуют вообще (газ, коксующий уголь, нефть и продукты переработки) .

По информации Апострофа подготовленный документ уже передан в Кабинет министров на рассмотрение. Однако, по словам экономиста Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, процедура введения торговых заградительных мер должны быть утверждены Межведомственной комиссией по международной торговле, а срок их рассмотрения и согласования может занять от 2 до 11 месяцев. Сами ограничения могут применяться в период от полугода до четырех лет.

Источник: apostrophe.com.ua

 

 

 

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus