facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

За что уволили Михаила Панькива

менеджмент

23.12.2014

1232 0

Facebook Михаила Панькива

В пятницу стало известно об увольнении с должности и. о. генерального директора «Укрпошты» Михаила Панькива. Что осталось за кадром этого увольнения?

В сообщении министерства инфраструктуры говорится, что министр Андрей Пивоварский принял решение об увольнении из-за выявленных правонарушений. Сам Панькив написал на своей странице в Facebook, что уволился по собственному желанию. В чем он мог провиниться?

Панькив пришел в «Укрпошту» в апреле 2014 года, а уже в июне коллектив предприятия написал письмо президенту с просьбой отстранить его из-за того, что он пособничает логистической компании «Мист Экспресс», где раньше занимал должность заместителя председателя совета директоров. «Он подготовил презентацию по реконцепции «Укрпошты», где предложил в ведущих почтовых отделениях сделать второе окошко выдачи «Мист Экспресс» с более низким тарифом», — пояснил бывший руководитель киевской городской дирекции «Укрпошты» Андрей Хорошевский, которого Панькив уволил 12 июня. «Мы вели переговоры на высшем уровне более двух лет, задолго до прихода Панькива в «Укрпошту». Мы предлагали им стать открытой для всех организацией наподобие зарубежных государственных почт», — рассказал директор по логистиске «Мист Экспресс» Гнат Пошкурлат.

«Будучи выходцем из частного почтового оператора и прекрасно понимая природу почтового бизнеса, я инициировал ряд качественных преобразований и непопулярных реформ на предприятии, — написал Михаил Панькив в ответ на наш запрос. — Естественно, это породило недовольство многих почтовых управленцев, в том числе мною уволенных, которые годами выжимали из предприятия частную выгоду, в результате чего «Укрпошта» ежегодно ощутимо теряла позиции на рынке, а частные операторы благополучно развивались».

Хорошевский также отмечает, что с приходом Панькива в «Укрпошту» многие корпоративные контракты перетекли в «Мист Экспресс». Речь идет о компаниях, которые отправляют корреспонденцию в больших объемах, как, например, фирмы, занимающиеся каталожной торговлей. «За последний год никто из корпоративных клиентов «Укрпошты» не передавал нам 100% своих объемов», — отмечает Гнат Пошкурлат. По словам Хорошевского, такие заказы обеспечивали до 40% доходов «Укрпошты». «Мы у них спрашивали, почему они переподписали договоры. Они сказали, что им предложили более выгодные условия», — говорит Хорошевский. Но если одна компания предлагает более выгодные условия, значит, это рыночный инструмент, в чем суть претензий? Хорошевский рассказывает, что их внутреннее расследование показало: часть отправлений через «Укрпошту» была сделана с помощью фальшивых знаков оттиска. «Таким образом, доходы «Укрпошты» снизились, а объем почтовых отправлений — нет. «Укрпошта» отправила корреспонденцию, но деньги за эту услугу получил кто-то другой», — отмечает Хорошевский. По его словам, когда он рассказал об этом Панькиву, тот его уволил. Панькив уверяет, что уволил Хорошевского из-за несоблюдения условий контракта, в том числе за неэффективное использование финансовых средств госпредприятия.

Также Хорошевский сообщил, что перед выборами президента в мае «Укрпошта» отправила большой объем корреспонденции с политической агитацией, но не получила деньги за эти отправления, из-за чего компания понесла убытки на 16 млн грн. По словам Панькива, соответствующие органы не раз проводили проверки, по результатам которых правонарушений и злоупотреблений выявлено не было. Он также утверждает, что карьеру в «Укрпоште» Андрей Хорошевский начал с подачи Виктора Януковича — младшего, его давнего друга и соратника по хобби — автогонкам.

Панькив уверяет, что коллектив «Укрпошты» поддерживал его реформы, но уволенные люди организовались в оппозицию и вели грязную кампанию против него. «Именно они первыми добежали до новоназначенного министра инфраструктуры, — рассказывает Панькив. — Очень неправильно, что министр дает оценку руководителям не разбираясь, полагаясь на слухи или клевету, а не на факты. Тем не менее я уверен, что аудит подтвердит эффективность моей хозяйственной и управленческой деятельности».

Автор: Юлия Белинская

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus