facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

"Гребут всё": пытаясь избежать обесценивания своих сбережений, украинцы скупают технику

менеджмент

19.12.2014

1206 0
Бытовая техника

foxtrot-ua.blogspot.com

Представители сетей бытовой техники и электроники отмечают повышенный спрос на свои товары. Пик продаж, который обычно наступает в последнюю неделю декабря, «сдвинулся» на середину месяца. Потребители решили спасти от обесценивания свои сбережения и пришли в магазины раньше.

Повышенный спрос на бытовую технику начался еще в ноябре. Но и в декабре продажи в магазинах продолжают бить рекорды. 

Исполнительный директор торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» Вячеслав Поврозник отмечает, что пик продаж в декабре пришелся на текущую неделю. "С учетом резкого скачка курса продажи выросли в 1,5-2 раза в гривнах. Если же говорить в целом о первой половине месяца, то прирост продаж составляет более 30%", — говорит Поврозник. 

По словам директора департамента розничных продаж IT-компании MTI Михаил Ватаха, повышение спроса во вторую неделю по отношению к первой неделе декабря составило 50%. "Обычно всплеск начинается с третьей-четвертой недели, сейчас начался со второй, и курс, скорее всего, его подстегнул", — резюмирует Ватах. Онлайн-игроки также видят повышенный спрос. "Если сравнить, какая бы была неделя без скачка курса и со скачком, то он добавил 20% продаж", — отмечает руководитель проекта Repka.ua Дмитрий Латанский. 

"Этот скачок заметили все. Разбирают электронику и бытовую технику — покупают то, что планировали купить, возможно, на подарки или под Новый год", — рассказывает директор сети "Территория Твоей Техники" Татьяна Вишневская. По ее словам, особым спросом пользуются холодильники, стиральные машинки и, особенно, телевизоры, смартфоны, планшеты. В целом Вишневская отмечает рост продаж из-за колебания валют на 10-20%, хотя традиционно спрос в декабре начинает расти в последнюю неделю. По словам Поврозника, повышение спроса коснулось также встроенной техники, мультиварок, мелкобытовой техники: мясорубок, блендеров. Несколько спикеров для описания нынешней ситуации использовали фразу: "Гребут всё".

Маркетинг-директор "Эльдорадо" Антон Василевский считает, что в текущих условиях в офлайн-рознице можно покупать дешевле, чем в интернете, потому что интернет-магазины закупают товары у оптовиков, а они пересматривают цены. «Сейчас многие интернет-магазины, которые работают с китайским ассортиментом, поднимают цены. В маленьких и средних интернет-магазинах цены выше, чем у крупных розничных игроков, особенно на смартфоны, компьютеры», — говорит Василевский.

При этом он допускает, что из-за повышенного спроса в декабре, наступившего на неделю раньше из-за курса валют, «просядут» объемы продаж последней недели декабря: «В магазины пришло процентов на 20 больше людей, чем ожидалось, и у них выше средний чек. Но может получиться, что декабрь окажется таким же, как и прогнозный, просто он "сдвинется" на неделю».

Автор: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus