facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

АМКУ оштрафовал Tedis Ukraine почти на 431 млн грн

менеджмент

16.12.2016

289 0

zib.com.ua

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал торговую компанию Tedis Ukraine (ранее — «Мегаполис-Украина»), крупнейшего табачного дистрибьютора в Украине, на сумму 431,2 млн грн. Об этом пишет «Интерфакс-Украина»

Согласно сообщению пресс-службы АМКУ, штрафные санкции на 429,307 млн грн начислены за нарушение в виде установления для торговцев цен, которые невозможно было бы установить при условиях наличия значительной конкуренции на рынке дистрибуции сигарет, еще 1,893 млн грн — за нарушение в виде частичного отказа от реализации товаров при отсутствии альтернативных источников их приобретения.

В течение августа-декабря 2016 года состоялось шесть заседаний АМКУ по результатам рассмотрения дела, в ходе которых были заслушаны уполномоченные представители ответчика, а также крупнейшие производители табачных изделий и субъекты хозяйствования, осуществляющие закупку в ООО «Тедис Украина» и дальнейшую реализацию сигарет в соответствии с имеющимися лицензиями на право оптовой и/или розничной торговли табачными изделиями.

Начиная с августа 2016 года, АМКУ рассмотрел более 30 обращений и ходатайств со стороны ООО «Тедис Украина».

Как сообщалось, в апреле 2015 года АМКУ рекомендовал ООО «Мегаполис-Украина» соблюдать правила конкуренции при поставках сигарет в розничную торговлю, в частности, при установлении размера торговой надбавки.

Рекомендации воздержаться от действий или бездействий, ведущих к ограничению доступа к рынку других табачных компаний, также были предоставлены четырем основным украинским производителям сигарет — «Филип Моррис Украина», «ДжейТи Интернешнл Украина», «Империал Тобакко Продакшн Украина», «А/Т табачная компания «В.А.Т.-Прилуки».

Об ухудшении состояния конкуренции на рынке оптовой торговли табачной продукцией АМКУ сообщили предприятия розничной торговли.

В августе 2016 года комитет завершил расследование ситуации на рынке оптовой торговли табачными изделиями и заявил о необходимости увеличения количества дистрибьюторов сигарет. Участники рынка должны предоставить замечания к выводам АМКУ.

Глава АМКУ Юрий Терентьев заявлял, что Tedis Ukraine связывает четырех крупнейших производителей табачной продукции с 40-50 оптовыми торговцами и 80 000 розничными торговцами.

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина», в мае 2016 года была переименована в ООО «Тедис Украина».

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus