facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Предпринимателей, торгующих техникой, в очередной раз хотят заставить использовать РРО

менеджмент

15.12.2016

1337 0

kremen.today

Предпринимателей, торгующих техникой и электроникой, в очередной раз пытаются заставить применять кассовые аппараты. Законопроект, в который планируется внести соответствующие изменения, уже прошел первое чтение 

6 декабря в Верховной Раде прошел первое чтение законопроект 5132 «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2017 році». Проект закона пересматривает ставки НДС, акцизного налога, экологической и рентной платы и вносит изменения в связи с установленным уровнем минимальной зарплаты 3 200 грн. После первого чтения профильный комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики внес несколько правок и предложил внести изменения в законопроект «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг». Изменения касаются 9 статьи Закона, которая регулирует случаи, когда регистраторы расчетных операций не применяются. В текст предлагается добавить исключение «крім технічно складних побутових товарів, що підлягають гарантійному ремонту». В случае принятия этого законопроекта всем предпринимателям, торгующим техникой и электроникой, работающим в том числе по упрощенной системе налогообложения, придется использовать кассовые аппараты.

История вопроса

Вопрос применения малым бизнесом кассовых аппаратов поднимается не в первый раз. Правительство в 2010 году уже пыталось обязать мелкий и средний бизнес, работающий на рынке, использовать кассовые аппараты. Речь шла о расширении перечня операций, которые должны проходить через РРО (норма содержалась в законе об изменениях в Налоговом кодексе). Предприниматели вышли на акцию протеста под Верховную Раду, и проект был отозван.

С 1 июля 2015 года все предприниматели, оборот которых превышает 1 млн грн и которые торгуют за наличные, должны были начать работу с РРО, но в последний момент эта норма закона опять была отозвана. 

Аргументы за

За торговлю по кассовым аппаратам выступают крупные игроки рынка бытовой техники и электроники: дистрибьюторы и розничные сети. Например, прошлым летом сеть «Фокстрот» организовала в столице серию мастер-классов для предпринимателей о том, как работать с РРО.

В сентябре прошлого года исполнительный директор «Фокстрота» зарегистрировал электронную петицию к президенту Украины с обращением ввести обязательное применением кассовых аппаратов  в торговле бытовой техникой и электроникой независимо от объемов дохода и группы упрощенной системы налогообложения предпринимателя. 

Летом 2016 года крупные игроки рынка, такие как «Samsung Electronics Украина», «Sony Украина», «Canon Украина», «Фокстрот», «Алло», участвовали в круглом столе на тему «Как контрабанда убивает легальный бизнес в Украине». Тогда руководитель группы компани «Фокстрот» Валерий Маковецкий сказал, что доля контрабанды составляет минимум 40% рынка бытовой техники и электроники. По словам генерального директора «Sony Украина» Тацуо Такахаси, в случае с премиум-смартфонами Sony на контрабанду приходится 45% рынка, по телевизорам с большим экраном эта цифра достигает 60%.

Компании, входящие в Европейскую бизнес ассоциацию, поддерживают этот законопроект. По подсчетам экспертов Комитета бытовой техники Ассоциации, потери государственного бюджета Украины за недоплаченные суммы таможенных платежей и налогов  в 2015 году составили около 1,2 млрд грн. Как сообщила исполнительный директор Анна Деревянко, значительная часть бытовой техники и электроники была завезена или с нарушением таможенных правил и процедур, или контрабандным путем, или без декларирования для дальнейшей коммерческой реализации, например, через интернет-магазины. В результате этой ситуации добросовестные компании поставлены в неконкурентные условия с недобросовестными предпринимателями.

В случае обязательного использования кассовых аппаратов при торговле информация о продажах будет видна фискальной службе.  Если предприниматель купил товар за кеш и завез его в страну без уплаты НДС и пошлин, то у него нет приходных документов на товар, соответственно, налоговая сможет это быстро выявить. 

Аргументы против

По словам президента компании Unitrade Владимира Колодюка, в норме в использовании РРО нет ничего плохого, но для этого нужно открыть рынок для всех предпринимателей. «Предприниматели и сейчас официально не могут покупать и провозить через границу технику. На это есть право у официальных представителей брендов в Украине. Принятие этого законопроекта приведет к усилению монополии уже существующих дистрибьюторов», — сообщил он. Например, если предприниматель захочет купить и легально ввезти в Украину iPhone, он должен получить разрешение у официального дистрибьютора или сертификат в Государственной сертифицианной службе. За получение украинского сертификата на продажу iPhone в Украине придется заплатить около $5 000.

По словам одного из топ-менеджеров крупной сети техники и электроники, мелкие точки, торгующие электроникой, мелкие интернет-магазины, небольшие региональные игроки рынка живут только за счет неуплаты НДС. Если они начнут покупать у крупных продавцов техники товар, то станут неконкурентны по цене, потому что накладных расходов на 1 единицу товара будет больше, чем у крупных игроков. В результате они будут вынуждены уйти с рынка.

Принятие законопроекта повлияет на бизнес интернет-магазинов. В интернет-магазине F.ua сообщили, что порядок кассовой операции будет такой: получение денег, выбивание чека и только тогда — выдача товара. «Продажа и доставка курьерской службой в таком порядке невозможны. А это очень популярный вариант среди украинских покупателей. «Новая почта» с этой целью в прошлом году создала финансовую компанию», — отмечают в пресс-службе F.ua. Однако интернет-магазин готов выполнять этот закон. F.ua уже готовил программное обеспечение под выполнение этой нормы, которая должна была начать действовать в прошлом году.

Развязки ждать недолго. По информации собеседников Retail Community, законопроект будет одобрен во втором чтении и принят в день принятия бюджета 20–21 декабря.

Автор: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus