facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Товарооборот между Украиной и Евросоюзом с начала года вырос на 5%

менеджмент

25.11.2016

166 0

ZN.ua

Европейский Союз ныне уверенно лидирует среди торговых партнеров Украины и благодаря имплементации Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) товарооборот между странами по итогам 10 месяцев 2016г показал 5-процентный рост, отмечает президент Украины Петр Порошенко. Об этом пишет «Интерфакс-Украина»

«Мы констатировали ощутимый прогресс в имплементации Соглашения о зоне свободной торговли. Могу подчеркнуть, что за первые 10 месяцев ЗСТ товарооборот между Украиной и Европейским Союзом вырос на 5%, а объемы нашей торговли с ЕС уверенно вышли на первое место и на сегодняшний день они достигают уже 41%», — сказал П. Порошенко журналистам по итогам переговоров в Брюсселе в четверг.

По словам президента Украины, руководство ЕС выразило готовность содействовать успешной имплементации соглашения о ЗСТ и рассмотреть возможность быстрого введения автономных преференций для украинских товаров на рынки Евросоюза.

Как сообщалось, в рамках Соглашения об ассоциации Украина может без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот.

Квоты на поставки для говядины составляют 12 000 тонн, молока, йогуртов, кисломолочных продуктов – 8 000 тонн, сухого молока — 1 500 тонн, сливочного масла — 1 500 тонн, яичных продуктов — 1 500 тонн, яиц — 3 000 тонн, свинины — 40 000 тонн. Объемы тарифных квот, предусмотренные автономными торговыми преференциями ЕС, по пшенице составляли 950 000 тонн, ячменю — 250 000 тонн, кукурузе — 400 000 тонн, по сахару — 20 000 тонн, меду — 5 000 тонн, обработанным томатам — 10 000 тонн, виноградному и яблочному соку — 10 000 тонн, овсу — 4 000 тонн, чесноку — 500 тонн.

30 сентября 2016 г. комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сообищла, что Европейская комиссия одобрила увеличение квот на мед, ячмень, пшеницу, овес, крупы, томаты, виноградный сок из Украины. «Я имею хорошую новость. Еврокомиссия одобрила предоставление дополнительного доступа украинскому бизнесу в дополнение к существующим в аграрной и промышленной сфере», — сказала она на совместном брифинге с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе в Киеве.

По словам С. Мальмстрем, для вступления данного решения в силу оно должно быть утверждено Советом ЕС и Европарламентом. Еврокомиссия, в частности, увеличила квоту на крупы и обработанное зерно на 7 800 тонн, овес — 4 000 тонн, кукурузу — 650 000 тонн, мед — 3 000 тонн, пшеницу — 100 000 тонн, виноградный сок — 500 тонн, переработанные томаты — 5 000 тонн, ячмень — 350 000 тонн.

Согласно пресс-релизу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в настоящее время доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 33,9%. «Не все наши ожидания — и министерства, и наших производителей, — сегодня отражены в предлагаемом увеличении, но оно сегодня дает возможность нарастить объемы торговли в рамках квот с ЕС дополнительно почти на $200 млн», — цитируется в сообщении министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый.

Заместитель министра экономического развития и торговли — торгпред Украины Наталья Микольская на своей странице в соцсети Facebook сообщила, что это законодательное предложение Еврокомиссии должно быть одобрено Европейским парламентом и Советом Европейского Союза. Дополнительные торговые преференции будут действовать в течение трех лет.

Кроме этого, дополнительные торговые преференции также предусматривают полную либерализацию доступа в ЕС для ряда промышленных товаров, в частности, изделий из алюминия, минеральных удобрений, обуви, электронной продукции.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» 17 ноября сообщил, что Европейская комиссия разработала предложение относительно предоставления дополнительных торговых преференций по целому ряду сельскохозяйственных и промышленных товаров. «Таким образом, Европейский Союз стремиться расширить доступ к европейскому рынку продукции из Украины», — сказал он.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus