facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Бессмысленный арест, или почему арест ТРЦ «Гулливер» не поможет вкладчикам «Михайловского»

менеджмент

15.11.2016

3655 0

fttc.com.ua

 

14 ноября Шевченковский райсуд Киева принял решение о наложении ареста на собственность основателя банка «Михайловский» Виктора Полищука — имущественный комплекс «Гулливер». ТРЦ работает, и арест не отразится на бизнесе арендаторов. Поскольку Полищук не является владельцем ТРЦ ни официально, ни фактически, то с большой вероятностью арест будет отменен

По словам генпрокурора Юрия Луценко, в ходе расследования расхищения банка «Михайловский» установлено, что владельцем банка является ООО «Экосипан», 92,5% которого находится в собственности бизнесмена Виктора Полищука. На данный момент в едином реестре юридических лиц Виктор Полищук не числится среди владельцев компании, незадолго до введения временной администрации он вышел из состава акционеров компании «Экосипан».

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 170 УПК Украины, на основании которого судом было вынесено решение, арест имущества допускается с целью обеспечения возмещения вреда, причиненного в результате уголовного преступления, или взыскания с юридического лица полученной неправомерной выгоды.

Проблема в том, что, по данным государственного реестра прав на недвижимое имущество, владельцем ТРЦ Gulliver является компания «Три О», а не «Экосипан».

«В постановлении отсутствует разъяснение, каким образом ООО «Три О» связано с компанией «Экосипан». О такой связи мы можем судить только из открытых источников», — говорит юрист «Косован Лигал Груп» Андрей Ковальчук.

Директор департамента управления рисками Национального банка Украины Игорь Будник считает, что в аресте торгового центра нет смысла. Он написал на своей странице в Facebook, что «Гулливер» заложен по кредитам, которые были взяты в госбанках. «Это означает, что если наши госбанки когда-нибудь наберутся смелости и решат обратить взыскание с ТРЦ, арест прокуратуры помешает им его продать. Выгодно это будет только самому Полищуку. Дешевый пиар иногда бывает вредным», — отметил Будник.

По данным «Экономической правды», государственный «Ощадбанк» выдал «Три О» кредит на $460 млн.

Народный депутат Павел Ризаненко уточнил под постом Будника, что арестовывать нужно имущество тех компаний, которые являются прямой собственностью Полищука, а «Гулливер» принадлежит подельникам Виктора Януковича и российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Несмотря на заявления в «Форбсе» в 2012 году, Полищук формально не является собственником ТРЦ «Гулливер». Там на 60% «островитяне», которые «фронтуют» семью Януковича, а на 40% двоюродный брат жены Полищука, который «фронтует» деньги семьи премьер-министра РФ. Арестовывать нужно имущество ООО «Техэнерготрейд» и других компаний, принадлежащих лично Полищуку, — это магазины и склады, которые сдаются в аренду «Эльдорадо», — отметил депутат. 

Напомним, недавно топ-менеджеры «Эльдорадо» рассказали о том, что проведут масштабное реформатирование розничной сети, в которое будет инвестировано около $10 млн.

Руководитель отдела связей с общественностью торгового центра Татьяна Атаджанова сообщила, что ТРЦ будет продолжать работать и что об аресте она узнала из соцсетей. «Заявление генпрокурора не отразится на работе МФК. Наложение ареста на имущество МФК не имеет никакого отношения ни к банку «Михайловский», ни к «Экосипан», и является грубым нарушением права на собственность, которое компания будет защищать», — прокомментировала сообщение Луценко Атаджанова.
 
«Вышесказанное свидетельствует об отсутствии достаточных правовых оснований для наложения ареста судом, — отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Лавринович и партнеры» Максим Лавринович. — Поэтому, по моему мнению, существует высокая вероятность отмены данного постановления при апелляционном обжаловании владельцем ТРЦ «Гулливер». Так что я не уверен, что это повлияет на дело банка «Михайловский». Если сказать проще, то власть просто создала информационный повод, который вряд ли будет иметь юридические последствия».

Автор: Дарья Златьева

Источник фото: www.fttc.com.ua

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus