facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Крупнейшего дистрибьютора презервативов обвинили в завышении цен. Компания не работает

менеджмент

16.12.2014

2819 0
"Медком МП Украина"

opt-dnepr.com.ua

Суд обвинил крупнейшего дистрибьютора презервативов "Медком МП Украина" в завышении цен на свою продукцию и обязал выплатить штраф 272 млн гривен. Компания уже полгода не работает. Поставками презервативов Durex и Contex в аптеки занимаются национальные фармдистрибьюторы.

Компания "Медком МП Украина" до 2014 года была крупнейшим дистрибьютором презервативов торговых марок Durex, Contex, "Гусарские", Wild Cat, Silkoplast, Silkofix, Sanita. На украинском рынке фирма работала с 1999 года, ее учредителями, по данным ДС, были российские предприниматели Константин Высоких, Сергей Коняев и Константин Кирсенко. Они же основатели московской компании «Медком-МП». Сейчас, по данным Единого госреестра, собственником ООО "Медком МП Украина" является юридическое лицо Gainbridge Investments, директор компании — Андрей Самойлович. Однако еще в 2009 году британская компания SSL International, производитель презервативов ТМ Durex, поглотила кипрскую фирму Gainbridge Investments и в результате сделки, как сообщает ДС, получила 100%-ный контроль над ООО «Медком МП Украина». 

В 2010 году SSL International была куплена британским концерном Reckitt Benckiser за $3,9 млрд. Директором ООО «Реккитт Бенкизер Хаусхолд энд Хелс Кер Украина» согласно Единому госреестру также является Андрей Самойлович. Вчера связаться с ним не удалось.

В начале 2014 года Государственной инспекцией Украины по контролю за ценами было выявлено, что компания ООО «Медком маркетинг и продажа Украина» продавала в 2013 году отдельные изделия медицинского назначения по завышенным ценам и необоснованно получила прибыль в сумме 136,3 млн гривен. Киевский апелляционный административный суд обязал "Медком МП Украина" вернуть в государственный бюджет сумму в размере незаконно полученной выручки и штрафа в размере 100% — всего 272,6 млн гривен. Почему презервативы попали под ограничение? В судебном решении есть ссылка на постановление Кабмина от 25.03.09 № 333, которое содержит перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения и порядок формирования цен на них. Это постановление ограничивает предельные торговые (розничные) наценки 25% от закупочной цены. Суд вменяет дистрибьютору наценки в размере 660-880%. 

Связаться с руководством "Медком МП Украина" не получилось, сайт компании не работает, телефоны не отвечают. Коммерческий директор сети "Аптека доброго дня" Инна Овсянникова сообщила, что "Медком МП Украина" не работает уже полгода. Директор сети "Аптека Top-pharm" Сергей Горницкий подтвердил, что сейчас дистрибуцией Contex и Durex занимаются национальные фармдистрибьюторы: "Бадм", "Вента", "Фра-М".
По данным Единого госреестра, в отношении "Медком МП Украина" с 3 декабря 2014 года начато исполнительное производство.

Автор: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus