facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Что ждет гаджеты Vodafone в Украине

менеджмент

08.11.2016

164 0

http://urlsgroup.ru/

Мобильный оператор МТС Украина вчера объявил о старте продаж Android-смартфонов под брендом британского Vodafone. Компания представила линейку из бюджетных устройств Smart Mini и Smart Grand, а также смартфон премиум-сегмента Smart Ultra с поддержкой 4G. Об этом пишет ЛІГА.Бизнес

Прошитые под сеть МТС Украина устройства будут продаваться в розничной сети МТС, состоящей примерно из 500 магазинов. При покупке смартфонов абоненты также получат доступ к приложениям оператора — Vodafone Books, Vodafone TV, Vodafone Music. А позже и к платежному сервису компании, который пока находится в стадии разработки.

Точно такие же устройства начала продавать в этом году на европейском рынке и сама компания Vodafone, чей бренд использует МТС Украина. Как рассказала гендиректор МТС Украина Ольга Устинова, компания хочет попробовать реализовать в Украине модель продажи устройств, характерную для западных стран: когда абонент приходит к мобильному оператору не для того, чтобы купить тариф, а для того, чтобы купить услугу связи в целом.

Ольга Устинова добавила, что в этом году рынок продаж смартфонов восстановится после того, как он просел в 2015 году как в денежном выражении, так и в количественном. Так, по прогнозам мобильного оператора, в этом году в Украине будет продано около 4 млн смартфонов (на 1 млн больше, чем в 2015-м). Поэтому для старта продаж устройств под брендом Vodafone, по мнению Устиновой, сейчас подходящее время.

Vodafone — опытный игрок на рынке брендированных смартфонов. У британской компании есть специальное подразделение сотрудников, которое курирует выпуск гаджетов под ТМ Vodafone в Китае. За десять лет работы на рынке мобильных устройств британская компания продала 85 млн гаджетов. Она занимает 11% рынка продаж смартфонов в Великобритании и 14% — в Германии.

Выпуском линейки смартфонов, предназначенных в том числе для украинского рынка, занимается по заказу Vodafone китайская TCL Mobile. Она известна тем, что выкупила у французов бренд Alcatel.

Как говорят представители МТС Украина, бюджетная модель смартфона Vodafone (Smart Mini), цена которой — 1 200 грн, по их оценке, примерно на 200 грн дешевле аналогов. В одном ценовом ряду со Smart Mini стоят, например, бюджетные смартфоны Fly и Prestigio, также сопоставимые по техническим характеристикам. Еще одна особенность продаж бюджетных моделей Smart Mini и Smart Grand — их можно купить у МТС в рассрочку на 12 месяцев. Причем, по аналогии с европейскими рынками, в стоимость рассрочки входят и услуги связи.

Премиальное устройство (Smart Ultra стоимостью около 5 000 грн), по словам экспертов МТС Украина, по техническим характеристикам сходно с аналогами от LG и Samsung, а по цене — на 1 000–1 500 грн дешевле.

Однако беглый анализ характеристик флагмана Vodafone в Украине позволяет сказать, что он уступает активным в последние годы китайским брендам. По крайней мере по цене. Например, Meizu и Xiaomi. Похожая на Smart Ultra модель Meizu U20 стоит на 800 грн дешевле. А по некоторым характеристикам (например, емкости аккумулятора) даже немного превосходит смартфон Vodafone. За такую же цену можно купить Xiaomi Redmi Note 3 Pro.

Сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев считает, что флагман от Vodafone в Украине вряд ли заинтересует местных продвинутых пользователей смартфонов. Ведь они знают, что на рынке есть китайская альтернатива (Xiaomi, Meizu, Huawei и пр.). «Но для жителей райцентров и небольших городков, например, многие из которых не особо следят за тенденциями в мире мобильных устройств, такой бренд, как Vodafone, может показаться гораздо более известным, чем любой «китаец». И доверия к «британцу», естественно, может быть больше», — подчеркивает он.

МТС Украина собирается продавать на первых порах десятки тысяч Vodafone-устройств за квартал. В планах на 2017 год — вывод еще одного устройства премиального сегмента, которое будет стоить ориентировочно 400 евро. Представители компании утверждают, что по техническим характеристикам устройство не будет уступать премиум-смартфонам Apple или Samsung, которые к тому же якобы окажутся на 40% дороже.

Конкуренты продают чужое

Другие мобильные операторы пока не спешат продавать в Украине смартфоны под собственными брендами. «Мы считаем, что мобильному оператору, для которого терминальный бизнес является дополнительным и новым, будет непросто составить конкуренцию уже известным брендам смартфонов, имеющим в Украине серьезную маркетинговую и рекламную поддержку. Поэтому мы будем взвешивать наши решения очень тщательно», — сообщили в lifecell. Хотя материнская компания lifecell (телеком-холдинг Turkcell) довольно успешно продает смартфоны под собственным брендом в Турции. Кстати, одна из последних моделей Turkcell T 70 очень похожа по характеристикам и цене на Vodafone Smart Ultra.

Крупнейший оператор мобильной связи Киевстар тоже пока не спешит продавать смартфоны под собственным брендом. Хотя в пресс-службе компании сообщили, что продажи в салонах связи и через онлайн мобильных устройств других брендов растут довольно активно. «В третьем квартале 2016 года в монобрендовой сети Киевстар было продано свыше 26 000 смартфонов (+9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года)», — сообщили в компании.  

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus