facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

BC Partners покупает PetSmart

менеджмент

15.12.2014

110 0

Скринштот petsmart.com

В США в пятницу, 12 декабря, была заключена крупнейшая в текущем году сделка с привлечением заемного капитала. Консорциум инвесторов во главе с фондом BC Partners купил сеть магазинов товаров для животных PetSmart за $8,7 млрд с учетом долга.

В США в пятницу была заключена крупнейшая в нынешнем году сделка с привлечением заемного капитала. Сеть магазинов товаров для животных PetSmart приобретена консорциумом инвесторов во главе с инвестфондом BC Partners за $8,7 млрд с учетом долга. Сделка была единогласно одобрена советом директоров PetSmart. Закрытие сделки планируется в первой половине 2015 года после одобрения акционерами и регуляторами. Об этом сообщается в пресс-релизе PetSmart.

Группа инвесторов, в которую кроме BC Partners входят пенсионный фонд канадской провинции Квебек Caisse de Depot et Placement du Quebec и инвестиционная компания StepStone, предложила $83 за акцию, что примерно на 39% больше, чем цена обыкновенной акции BC Partners от 2 июля 2014 года, когда активисты-инвесторы начала добиваться продажи. Помимо BC Partners на покупку PetSmart также претендовали фонд Apollo Global Management американского бизнесмена Леона Блэка и инвестиционная компания KKR & Co., однако уступили BC Partners в конкурентной борьбе.

История с продажей сети началась в июле, когда хедж-фонд Jana Partners сообщил, что аккумулировал 9,9% акций ритейлера, которые до тех пор падали в цене, и потребовал продажи сети частным инвесторам. Чуть позже за продажу ритейлера консорциуму частных инвесторов также выступил инвестфонд Longview Asset Management, владеющий 9% акционерного капитала PetSmart.

В ноябре PetSmart опубликовала финансовую отчетность за третий квартал 2014 года, согласно которому чистая прибыль компании не выросла в годовом исчислении и составила $92,2 млн, а выручка выросла на 2,6% — до $1,7 млрд. Согласно сообщению PetSmart о продаже, сумма сделки с BC Partners в девять раз превышает скорректированный показатель EBITDA Petsmart за 12 месяцев, закончившихся 2 ноября 2014 года. По данным агентства Bloomberg, за последние пять лет в потребительском секторе США частные фонды выкупили 24 публичные компании рыночной стоимостью более $1 млрд, и в среднем сумма сделки превышала их EBITDA в 8,9 раза.

Источник: kommersant.ru

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus