facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Топ-5 самых доходных продавцов бытовой техники

менеджмент

01.11.2016

759 0

фото: Виктор Белоусов

Первые семь месяцев 2016 года преподнесли приятный сюрприз сетям по продаже одежды, обуви, аксессуаров и бытовой техники. За этот период продажи товаров выросли на 5–10%, тогда как в прошлом году, наоборот, упали в среднем на 30–40%. Причина оптимистичной тенденции ― стабилизация цен и возвращение потребительского кредитования. Об этом пишет Delo.ua

«В первом полугодии в Украине продано бытовой техники и электроники на сумму 20,7 млрд грн», ― комментирует руководитель группы управления ассортиментом сети «Эльдорадо» Вячеслав Склонный. По его словам, в январе-июне прошлого года было реализовано товаров на сумму 19,6 млрд грн.

В предыдущие пару лет сети отказались от открытия новых магазинов. В этом году операторы разморозили свои планы по развитию. Новые магазины открывают все крупные сети по продаже бытовой техники и электроники ― «Фокстрот», «Эльдорадо» и Comfy.

В сегменте бытовой техники и электроники рознице помогает рост потребительского кредитования. Руководитель группы управления ассортиментом сети «Эльдорадо» Вячеслав Склонный рассказывает, что если в первом полугодии прошлого года за заемные средства приобреталось только 20-35% от общего количества техники, то в этом году ― свыше половины. «Количество отказов при выдаче займов сократилось», ― уточняет эксперт.

Все с тем экономический кризис продолжает крайне негативно сказываться на продажах техники. Бытовую технику и электронику меняют только по мере необходимости. Основная масса потребителей предпочитает сначала отнести поломавшееся оборудование в ремонт и лишь в крайнем случае покупает новую технику. «У нас заказы расписаны на несколько недель вперед. Приносят все ― от микроволновых печей до комбайнов и блендеров», ― рассказывает представитель ремонтной мастерской в центральной части города и добавляет, что починить технику обходится в несколько раз дешевле по сравнению с покупкой новой модели.

Самым доходным ритейлером по итогам прошлого года стала сеть «Фокстрот» (компания «САВ-дистрибьюшн»), с чистым доходом в 6,5 млрд грн. На втором месте — «Эльдорадо» (компания «Диеса»), оборот которой порядка 6 млрд грн.

В пятерку самых доходных компаний по торговле электроникой и бытовой техникой также вошли такие сети как «Комфи», «Алло» и «Технополис».

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus