facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В первые семь месяцев 2016 года продажи в непродуктовых сетях выросли на 5–10%

менеджмент

24.10.2016

200 0

http://rbr.ua

Первые семь месяцев 2016 года показали рост продаж в сетях по продаже одежды, обуви, аксессуаров и бытовой техники. Об этом пишет Delo.Ua

Продажи во многих магазинах в первые семь месяцев 2016 года выросли примерно на 5–10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, констатирует совладелец компании Zeebra (сеть товаров для дома Butlers, косметики Glossip) Дмитрий Ермоленко.

«Экономическая ситуация стабилизируется, а покупатели легче расстаются с деньгами, чем год назад», ― поясняет он. Незначительное оживление продаж действительно наблюдается, подтверждает тенденцию исполнительный директор ювелирного дома Zarina Екатерина Нетовкина, но цифры не озвучивает. «В первом полугодии в Украине продано бытовой техники и электроники на сумму 20,7 млрд грн», ― добавляет руководитель группы управления ассортиментом сети «Эльдорадо» Вячеслав Склонный. По его словам, в январе-июне прошлого года было реализовано товаров на сумму 19,6 млрд грн.

Последние два года были безрадостными для украинского рынка непродовольственной розницы. Сразу после кризиса 2014 года объемы продаж во многих магазинах просели на 30–40% по сравнению с более успешным 2013-м.

Покупатели переориентировались на товары экономкласса, а сети вынуждены были закрыть неприбыльные торговые точки. 

Крупные иностранные сети также временно заморозили все свои программы по развитию. Ситуация изменилась лишь в этом году, что связано с несколькими факторами. Например, в сегменте бытовой техники и электроники рознице помогает рост потребительского кредитования. Руководитель группы управления ассортиментом сети «Эльдорадо» Вячеслав Склонный рассказывает, что если в первом полугодии прошлого года за заемные средства приобреталось только 20-35% от общего количества техники, то в этом году ― свыше половины. «Количество отказов при выдаче займов сократилось», ― уточняет эксперт.

Вторая причина ― это стабильный курс валют на протяжении этого года. «Большая часть магазинов сдерживали рост цен на свои товары, поскольку существенных валютных колебаний не наблюдалось. Более того, многие ритейлеры сделали ставку на более дешевые коллекции, что привлекло спрос потребителей. Постепенно клиенты возвращаются в магазины», ― рассказывает директор по развитию крупной одежной сети, пожелавший остаться неназванным.

Больше всего покупают потребители, которые ориентируются на средний ценовой сегмент и ниже среднего. Самые экономные украинцы переориентировались с магазинов на рынки или отовариваются на секонд-хенде. Именно это может быть одной из причин того, что в этом году закрываются сразу две сети по продаже обуви экономкласса: принадлежащий компании MTI ритейлер Plato, а также российские Centro и «ЦентроОбувь».

Покупатели готовы приобретать классические модели, которые можно носить несколько сезонов. «Многие компании делают акцент на базовых моделях одежды или обуви, а модные товары завозят очень осторожно», ― добавляет Дмитрий Ермоленко. Это же касается и украшений. Именно поэтому ювелирный дом Zarina создал свою сеть Zarina Silver.

Бытовую технику и электронику меняют только по мере необходимости. Основная масса потребителей предпочитает сначала отнести поломавшееся оборудование в ремонт и лишь в крайнем случае покупает новую технику. «У нас заказы расписаны на несколько недель вперед. Приносят все ― от микроволновых печей до комбайнов и блендеров», ― рассказывает представитель ремонтной мастерской в центральной части города и добавляет, что починить технику обходится в несколько раз дешевле по сравнению с покупкой новой модели.

Рост спроса на непродовольственные группы товаров вселил в ритейлеров оптимизм ― некоторые иностранные и украинские операторы разморозили свои планы по развитию. Новые магазины открывают все крупные сети по продаже бытовой техники и электроники ― «Фокстрот», «Эльдорадо» и Comfy.

Начали активно развиваться и украинские производители: в этом году новые магазины открывали такие локальные производители одежды, как MustHave, Anabel Arto, Vovk, А. Тan Man.

В январе-июне 2016 года в торговых центрах появились новые игроки: магазины одежных сетей Atos Lombardini, Steiff, Ravin jeans, Falke, Isabel Garcia, Kid"s Republic, Miracle Me, Tezenis, KIWE, а также обувной Converse. 

Развитие ритейла улучшило и показатели работы торговых центров. Например, за последний год вакантность в них сократилась с 7,5% до 6%, что также связано и с отсутствием конкуренции. В первом полугодии в Киеве открылся только один профессиональный торговый центр New Way общей площадью 17 000 кв. м.

Будет ли позитивная тенденция наблюдаться во второй половине года? Ритейлеры делают осторожные прогнозы. «Мы не заказывали большие коллекции на осенний и зимний период», ― признает генеральный директор группы компаний «Ультра» (сети одежды Baldinini, Levi's, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров.

В неформальных разговорах представители сетей говорят, что результаты работы во многом зависят от курса гривни, спрогнозировать который сейчас невозможно. «Мы установили цены на товары новой коллекции исходя из курса 25,5–26 грн за $1. Ставить больше опасаемся, поскольку можем потерять покупателей», ― говорит директор крупной сети, пожелавший остаться неназванным. По его словам, если доллар подорожает до 29-30 грн, то это может привести к падению продаж примерно на 10–15%. В этом случае ритейлеры вынуждены будут вернуться к практике прошлого года и устраивать массовые распродажи. В прошлом году они начинались в среднем на две-три недели раньше обычного, а размер дисконта доходил до 70%. Только таким образом сети смогли избавиться от большого количества нераспроданной одежды, обуви и пр. Если это не сделать вовремя, то ритейлер вынужден будет заморозить оборотные средства до следующего сезона.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus