facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Генеральный директор «Концерн Хлебпром» против отмены госрегулирования цен

менеджмент

19.10.2016

93 0

Пушкинская.net

Владислав Аверченко, генеральный директор «Концерна Хлебпром», в интервью Delo.ua рассказал о росте серого рынка хлеба, а также о том, почему осень не лучшее время для отмены госрегулирования цен

По его словам, ежегодно осенью после уборки урожая зерновых пересматриваются цены на муку. Поэтому традиционно в IV квартале растет стоимость хлебобулочных изделий (ХБИ). Кроме того, на цены ХБИ влияет девальвация национальной валюты, инфляция, удорожание энергоносителей.

«Поэтому, по нашему мнению, решение было несвоевременным. Проводить эксперимент по дерегулированию ценовой политики накануне очередного удорожания нелогично, ведь может показаться, что цены растут не из-за объективных рыночных причин, а из-за отмены регулирования цен», — говорит генеральный директор «Концерна Хлебпром».

Он отмечает, что государственное регулирование цен не имеет особого эффекта. Повышение цен декларировали только крупные промышленные предприятия. «На рынке также есть много компаний, которые работают в различных упрощенных условиях налогообложения и вообще не декларируют ни объемы производства ХБВ, ни цены на продукцию. То есть заявлять, что госрегулирование позволяет контролировать общую ситуацию с ценами, — это популизм», — рассказывает Владислав Аверченко. 

На сколько подорожают ХБИ Аверченко не берется прогнозировать. Владислав говорит, что с одной стороны, растет себестоимость изготовления продукции. С другой — усиливается конкуренция. И на рынок хлеба значительное влияние оказывают серые производители, на которых приходится до 60–70% от общего производства ХБИ. И динамика растет, ведь нет препятствий для его роста, отмечает Владислав Аверченко. 

«Только благодаря мониторингу и четкому контролю со стороны государства можно создать равные условия для всех и способствовать развитию малого и среднего бизнеса», — резюмирует Аверченко.

 

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus