facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Можно ли в Киеве ночью купить алкоголь

менеджмент

19.10.2016

299 0

ua.korrespondent.net

С 12 октября всем столичным магазинам с 23:00 до 10:00 запрещено продавать алкоголь, включая пиво. Такое решение Киевский городской совет принял 22 сентября. Мотив депутатов — сократить количество преступлений в столице. Не менее 30% от общего числа правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения, утверждал автор инициативы Владислав Михайленко

Местные советы не имеют полномочий для введения подобных запретов. Несмотря на это, большая часть розничных магазинов послушались столичных депутатов. В противном случае им грозит потеря разрешений на право розничной торговли. 

Как выяснила ЛІГА.net, окончательную точку в споре могут поставить АМКУ и суд, куда уже обратились торговцы. 

Во вторник, 18 октября, четыре депутата Киевсовета — Владислав Михайленко, Олег Петровец, Олег Костюшко и Андрей Андреев — вместе с журналистами провели рейд по киевским магазинам. Импровизированная инспекция проверяла, выполняет ли розница запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 10:00. В каждом магазине мы инкогнито старались купить алкоголь до 10:00 и даже предлагали кассирам за лояльность взятку.

«Алкоголь до 10 утра не продается, даже не подходите к кассе», — сходу говорит кассир магазина АТБ на пр. Победы. На часах 9 утра, и продавец раздраженно смотрит на несколько человек, которые держат в руках весь «запретный набор» — шампанское, коньяк и водку. «Многим людям эти ограничения не нравятся, но решение приняли не мы», — добавляет она. 

Ситуация в том или ином виде повторяется в магазинах крупных торговых сетей. Супермаркеты отказываются торговать спиртным и даже вывесили предупреждающие таблички. Торгуют ли спиртным обычные продуктовые магазины, которые не входят в сети? В трех торговых точках на ул. Ванды Василевской и ул. Белорусской нам отказались продать алкоголь не только в бутылке, но и на розлив. 

Из шести магазинов, которые посетили депутаты и пресса, спиртное в запрещенное время — бутылку шампанского, водки и коньяка — продали только в одном. Магазин с надписью Продукты расположен на ул. Белорусской, а его директор Игорь Перебейнос извинялся перед депутатами и журналистами. «Продавец сегодня работает первый день и не знает об ограничениях, введенных Киевским горсоветом. Мы выполним все ограничения», — сообщил Перебейнос. 

Справедливы ли требования депутатов? Киевский горсовет не может устанавливать время продажи алкоголя, говорит управляющий партнер юридической компании Lex Associates Иван Трофименко. Иными словами, решение депутатов носит рекомендательный характер. Почему же тогда ритейлеры послушались депутатов? 

Совладелец продовольственной сети «Фуршет» и депутат Киевсовета Игорь Баленко говорит, что не голосовал за принятие такого решения. «Но я подчинюсь требованию большинства», — сообщил он. Владислав Михайленко добавляет, что против нарушителей будут применены санкции: Киев обратится в органы Государственной фискальной службы с просьбой аннулировать у них лицензии на продажу алкоголя. 

«Ритейлеры опасаются, что их лишат разрешения на право розничной торговли, — объясняет директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. — Поэтому они пока выполняют требования городских властей».

Ассоциация обратилась в Киевское территориальное отделение Антимонопольного комитета с просьбой дать оценку решению об ограничении продажи алкоголя, говорит Кишко. «Розничные сети хотят, чтобы комитет приостановил действие этого ограничения. Некоторые ритейлеры подали иски в суды, и пауза необходима до окончательного решения Фемиды», — рассказывает он.

Сейчас специалисты изучают документы сетей, сообщает глава территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий. «Возможно, приступим к рассмотрению этого дела», — уточнил он и добавил, что решение будет принято к концу недели. Если же комитет добьется нужной паузы, то сети победят. У ритейлеров высокие шансы оспорить решение Киевсовета в суде, считает Иван Трофименко. 

Дальнейшее действие запрета будет зависеть от политической воли руководства города. Об этом свидетельствует опыт собственников МАФов, которые старались через суд и АМКУ отменить решение Киева о полном запрете торговли алкоголем в киосках. Несмотря на позитивные решения, с 1 октября в столице демонтируют те объекты, которые продают спиртное.  

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus