facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Налоговая инспекция заблокировала счета McFoxy за неуплату налогов на сумму около 650 000 грн

менеджмент

18.10.2016

158 0

Каталог франшиз Украины

Между украинской сетью заведений быстрого питания McFoxy и Государственной фискальной службой возник конфликт. Налоговая инспекция Печерского района через суд заблокировала счета «Макфокси» (управляет сетью под одноименным названием) в рамках уголовного дела, утверждают в компании. Причиной стала неуплата налогов на сумму около 650 000 грн. Руководство сети заявляет, что если счета не разблокируют до конца недели, сеть могут закрыть.

В понедельник, 17 октября, около 100 сотрудников ресторанной сети вышли на акцию протеста перед зданием Государственной налоговой инспекции в Печерском районе и потребовали от ведомства разблокировать счета компании. «Мы придем во вторник и в последующие дни, пока не добьемся своего», — сообщил коммерческий директор компании «Макфокси» Александр Садовничий. 

ЛІГА.net выяснила, с чем связан конфликт между сторонами. 

Компания «Макфокси» открыла свое первое заведение в Киеве в 2009 году по соседству с McDonald’s на Привокзальной площади. Ориентиром для проекта стали рестораны быстрого питания известных западных компаний: в основе меню были картошка-фри и блюда из курицы. Позже меню разнообразили салатами и бургерами с беконом. По данным Единого государственного реестра юридических лиц Министерства юстиции, конечный бенефициар «Макфокси» — бизнесмен Алексей Котковский, совладелец страховой компании «Арсенал» и «Инвестбанка».

«Около четырех лет назад сеть была выставлена на продажу, а ее владельцы хотели выручить за свой актив свыше $1 млн, сообщил ЛІГА.net на правах анонимности директор крупной ресторанной сети, — Это очень большая сумма, поэтому, вероятно, покупателей не нашлось». Сейчас «Макфокси», по данным ее официального сайта, управляет 10 ресторанами. Половина находится в Киеве, остальные — в Сумах, Запорожье, Днепре, Хмельницком и Кропивницком.

Проблемы у сети начались около месяца назад, когда представители налоговой инспекции пришли с обыском, изъяв компьютеры и серверы. «Нам их не вернули, хотя никакой полезной информации там не было», — рассказывает Садовничий. 

Что искали налоговики? На прошлой неделе Печерский районный суд предоставил инспекции право на доступ ко всем документам компании «Макфокси», которые касаются ее работы с такими поставщиками, как «Скайсити-груп», «Укрпромторг», «Укрсич», «Фервест», «Мэри-ленд». Об этом говорится в определении Печерского районного суда. Следственное управление финансовых расследований Государственной налоговой инспекции в Печерском районе подозревает руководство компании в уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость на сумму 651 144 грн. 

Попутно «Макфокси» заблокировали счета. «Это фактически парализовало нашу работу, поскольку компания не может заплатить за аренду помещений, выплатить заработную плату, рассчитаться с поставщиками», — говорит Садовничий. 

В среду Печерский районный суд будет рассматривать апелляцию «Макфокси» с требованием разблокировать ее счета. Заведения смогут работать с заблокированными счетами до конца недели, говорит Садовничий. Затем запасы продуктов питания иссякнут и рестораны придется закрыть. 

В пресс-службе налоговой инспекции от комментариев отказались, сославшись на тайну следствия.  

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus