facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Покупатель все больше смотрит на цену и все меньше на качество — основатель торговой сети «Фуршет»

менеджмент

17.10.2016

317 0

http://biz.nv.ua

В интервью НВ Бизнес основатель торговой сети «Фуршет» Игорь Баленко поделился особенностями функционирования розницы, рассказал о предпочтениях населения, конкуренции с теневым рынком и дал практические советы, которые помогут Украине улучшить экономику. Приводим выдержки

В супермаркетах чек определенно вырос. Год к году примерно все супермаркеты растут одинаково  в пределах 7–12%. Все дело в большой инфляции. И как итог, видим, что в единицах показатель реально стал меньше, а в денежном выражении больше.

Сейчас ситуация немного улучшилась. В основном за счет небольшого роста зарплат и доходов в частном секторе, который добавил немного оборота. Я заметил, что сейчас на точках секонд-хенда людей больше, чем в традиционных продуктовых гипермаркетах. Вообще не припомню такого количества людей в магазинах с подержанными вещами. Это говорит о том, что у людей среднего класса стало меньше денег. Пока не вырастут реальные зарплаты и пенсии, мы не получим прироста ни в доходах, ни в прибылях, ни в налогах, ни в чем.

Покупатель все больше смотрит на цену и все меньше на качество. Иногда качество, которое продают местные производители - в десятки раз хуже, чем импорт. Не исключено, что эти продукты вообще нельзя потреблять. Если вы посмотрите на масло некоторых местных производителей, то бывает так, что в его составе львиную долю занимают растительные жиры. Хотя перечень ингредиентов указан на упаковке, но потребитель не смотрит на его содержание, а выбирает дешевизну и считает в этом свою выгоду.

У нас есть своя служба, которая проверяет все продукты. И мы знаем, с кем мы работаем. У нас долгосрочные контракты. Это не так, что пришел какой-то новый продавец, зашел в сеть и говорит: у меня есть масло, водка  купите. Это так просто не проходит. Сначала идут сертификаты качества, потом проверяется качество, затем проверяется поставщик в надежности, чтобы он был достаточно надежным для того, чтобы с ним работать. 

Контрафакт вряд ли вы найдете в упорядоченных торговых точках. Это больше касается базаров, мелких МАФов, я думаю, там очень много такого. В таких местах заметны бренды, которых вообще не существуют у производителей, и они не соответствуют тому качеству, которое нужно предоставлять потребителю.

Мы пытаемся бороться с ценами, какими-то маркетинговыми ходами, лучшими товарами, презентациями товаров, другими способами, которыми позволено сегодня бороться за покупателя. Программы лояльности и другое. Но сегодня очень сложно бороться с рынком, с мелкими магазинами, потому что они функционируют без НДС, без налогов. Когда мы заходим в такие торговые точки, мы видим, что цена на некоторые виды товаров разнится с ценой в супермаркетах. За счет того, что они не платят налог, за счет того, что они покупают у какого-то сомнительного производителя или сомнительную продукцию и продают дешевле.

У нас есть интернет-продажи, но нельзя сказать, что они растут значительно. Потому что интернет-продажа требует определенной суммы денег. Она рассчитана на среднего и выше среднего клиента. 

Инвесторы готовы заходить в любое время, им интересно, потому что рынок упал, потом он будет подниматься. Но есть условие – должна разрешиться политическая ситуация на востоке. Рывков в экономике мы вряд ли увидим. Домашнее задание прежде всего состоит в том, чтобы уровнять налогообложение. Конкретно в торговле сегодня 50–60% рынка идет через частных предпринимателей, через необлагаемую налогами торговлю. Такие предприниматели платят только свои 400 гривен и все. Поэтому сейчас рынок уходит в тень, в сторону частных предпринимателей.

С другой стороны, нужно давать какие-то льготы на развитие. Можно массу механизмов запустить. Но для этого нужно рискнуть. Зарплату надо поднимать, но надо значительно уменьшить количество бюджетной нагрузки на страну и дать возможность вынуть какие-то ресурсы и дать возможность развивать. Развивать бизнес для того, чтобы он платил налоги. Чем больше его развиваешь, тем больше он платит налогов. Чем меньше ты ставишь налоги на бизнес, тем больше он развивается, тем больше он платит.

Для меня коррупция  это не столько взятка со стороны чиновника, сколько его препятствие тому, чтобы что-то продвигалось. Бумага какая-то или какой-то документ, или что-либо. Каждый раз, когда нужно собрать много бумаг, чтобы достичь цели, чиновник просто препятствует этому. Люди перестают верить в то, что они могут достичь цели.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus