facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Сегодня оптимальное время для развития бизнеса — Арда Торман, руководитель отдела продаж Eroglu

менеджмент

11.12.2014

2361 0
Арда Торман

Златьева Дарья

Одежные бренды уходят из Украины, инвесторы не готовы вкладывать средства в украинский ритейл. Но такая ситуация не пугает турецкий холдинг Eroglu — в течение нескольких лет они откроют 80 магазинов Colin's в Украине, на что потратят около $22 млн. Что ими движет и чем сегодня интересен украинский рынок.

О планах компании рассказал руководитель отдела продаж компании Eroglu Арда Торман.

— Арда, что представляет собой холдинг Eroglu?

— В холдинге Erоglu работает 25 тысяч человек, это завод и строительные компании — мы строим торговые центры и жилые дома. У нас есть компании Colin's, Loft. Бренд Loft мы начали недавно развивать: открыли 6 магазинов, но ждем разрешения ситуации на Украине для дальнейшего развития. Мы входим в топ-5 турецких торговых сетей — у нас 230 магазинов в Турции и 470 магазинов по всему миру, кроме Америки. В следующем году планируем открыть еще 22 магазина в Турции. Мы как производитель закупаем хлопок, делаем из него нитку, потом ткань, а из ткани — готовый продукт. Мы шьем крупным европейским брендам, не только Colin's. Наша компания в Украине очень давно, мы одни из первых сетевиков, и нас хорошо знают. Наша аудитория — это молодые люди и люди в возрасте, которые хотят и любят носить модную и молодежную одежду. Наш покупатель — человек с доходом ниже среднего. Хотя сейчас очень тяжело четко сказать: раньше пять тысяч гривен — это было шестьсот долларов, а сейчас триста. Год назад это был средний сегмент и ниже среднего.

— Почему Украина? Не боитесь вкладывать инвестиции в такое нестабильное время?

— Я сам живу здесь уже 14 лет, это моя страна. В Украине на данный момент, к сожалению, возникли сложности. На рынке сегодня работают компании, которые не боятся потерять деньги. Мы боимся, но чувствуем за собой силу: у нас 700 магазинов по всему миру. Мы знаем, что наш клиент есть в Украине. Сегодня кризис, но он пройдет —  полгода, год, может, два. Мы не смотрим на Украину вот так: привезли товар, продали, неприбыльно — уходим. Нет, мы 15 лет на рынке и вкладывали много денег, в том числе и в рекламу.

Нам сегодня немного легче договариваться с торговыми центрами и арендодателями. Когда все хорошо, это делать гораздо сложнее: имеет место завышенная цена, условия.

Два года назад на Крещатике, не то чтобы иметь там магазин, а просто мечтать, что у вас через полгода там будет магазин, вы даже не могли. Сегодня мы, ритейлеры, продиктуем свои условия всем арендодателям, чтобы выжить, и найдем компромисс.

Поэтому сегодня рыночная ситуация оптимальная для нашего развития. Почему уходят крупные сети с украинского рынка? Если давать на развитие сети в Украине мало времени, я бы тоже ушел. Год мы старались убедить ТРЦ, что нам сложно работать: маржа уменьшалась, падал спрос, курс нестабильный, конвертация упала, средний чек снизился. Есть арендодатели, которые идут навстречу, чтобы выйти на прежний уровень вместе. Мы очень много вложили труда в эту страну, завоевали своего покупателя. Я не могу сказать, что на сегодня у нас печальная картина.

— В каких регионах страны будете открывать магазины и насколько быстро планируете окупить расходы на открытие?

— Обычно амортизация вложений оборудования наступает спустя четыре года, дальше уже предприятие может зарабатывать деньги. Нормальное положение дел — это когда ритейлеры подписывают договоры на срок не менее четырех лет. На открытие магазинов мы используем только собственные средства компании.

Мы рассматриваем западную часть Украины полностью. Мы изучили: там есть спрос, и уже начали там развитие. В некоторых городах мы уже имеем магазины, поэтому их не рассматриваем — Ровно, Луцк. Рассматриваем Львов, Ивано-Франковск, Черновцы, Хмельницкий, из маленьких — Мукачево, он нам очень нравится. Хотим захватить и Каменец-Подольский. На западе есть где работать, потому что мы долгий период развивались на востоке, а на запад давали систему франчайзинга. Сейчас франчайзинга уже нет, хотя два года назад было 25 франчайзи из 60 магазинов. Но система франчайзинга не развивала сама себя на западе. На востоке, юге и севере мы развивались, а на запад только собирались в начале 2014 года, но нажали на тормоз. Украинская география легко позволяет нам иметь 150 магазинов.

— Вы рассматриваете только торговые центры, или стритритейл тоже?

— В западной части Украины нет физических возможностей для развития стритритейла и нет большого количества достойных ТЦ: в маленьких городах всего по 2-3 торговых центра со сдаваемой площадью от 3 до 5 тысяч кв. м. Характерен маленький формат магазинов, которые самостоятельно берут товар и продают. С такими ТЦ сложно договариваться, так как если нет планов, к примеру, иметь у себя ZARА, Adidas, Colin's, то для них главное, сколько я вложил и сколько буду получать. В Украине, к сожалению, особенно на западе, физически нет магазинов, для того чтобы развиваться на улице. Если говорить о стритритейле, к примеру, в том же Львове, — там нет возможностей: у нас концепт магазина 350 кв. м. Таких помещений мало, и известные бренды их давно уже заняли, подписав многолетние контракты.

В мире тренд — стритритейл постоянно делает шаг назад: людям хочется ехать на новую локацию и увидеть там и рестораны, и магазины модной или спортивной одежды, и развлекательные центры для детей, и боулинг, и кинотеатр. Но когда в Киеве 28 Colin's, вы не будете под дождем искать их по улицам. В ТРЦ тепло, аккуратно. Именно поэтому ТРЦ в ближайшие годы будут оптимальными для нашего развития. Мы будем ждать новых проектов, будем рассматривать договоренности с существующими торговыми центрами.

Автор: Дарья Златьева

 

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus