facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Ювелирный завод «Диамант 13» инвестирует 0,9–2,8 млн грн в развитие сети CAVA

менеджмент

30.09.2016

1139 0

Восемь месяцев назад ювелирный завод «Диамант 13» вывел на рынок ювелирный бренд CAVA. Компания предложила рынку новый продукт, который продается в 100 магазинах — собственных и партнерских. Директора завода «Диамант 13» Елена Быковская рассказала о развитии бренда CAVA

— В чем особенность бренда CAVA? Как вам удалось меньше чем за год построить сеть из 100 точек продаж?

— Если проанализировать ассортимент серебряных изделий украинских продавцов, то, как правило, в среднем ценовом диапазоне 300–700 грн позиции подобны или повторяются у большинства ритейлеров. Это изделия из серебра с искусственными камнями и жемчугом украинских или азиатских фабрик, по которым невозможно четко определить потребность аудитории.

Наша  идея — не конкурировать с такими форматами. Мы предложили новый продукт, который отличается от представленных на украинском рынке, выделяется на их фоне и доступен широкой массе потребителей. 

Концепция — это изделия из серебра в формате unisex, которые максимально зациклены на теме природы и мини-скульптуры. Основу коллекций составляют головы животных, скульптуры божеств, листья, абстракции. Наши изделия можно не только коллекционировать: они как бы рассказывают о владельце. Это как визитная карточка человека, и окружающие уже могут воспринимать его в несколько ином свете. Мы производим 370 моделей из серебра.

Основное внимание уделяется проработке деталей изделий — элементам скульптуры, а не продвижению бренда. Такой подход заинтересовал не только потребителей, но и торговую сеть серебряных украшений «925». Благодаря партнерам, за восемь месяцев существования бренда мы смогли быть представлены в 80 торговых точках сети. 

— Где вы производите изделия?

— Наше производство — это ювелирный завод «Диамант 13». Он выпускает продукцию для двух брендов: «Диамант 13» (изделия с драгоценными камнями) и CAVA.

— В каком формате работают ваши магазины?

— Продукция продается в 100 торговых точках. Из них в формате CAVA представлено 20 корнеров, а также полки в 80 магазинах сети «925». Кроме того, мы презентовали витрины с нашей продукцией в парикмахерских салонах и сейчас на стадии подписания договора со Zlato.ua.

— Представлена ли продукция CAVA в сети «Диамант 13»?

— В магазинах сети «Диамант 13» бренд CAVA представлен как сопутствующий. Это когда рядом с дорогим брендом продается не такой дорогой, но достаточно качественный. Мы можем уверенно говорить о качестве, поскольку производитель «Диамант 13» — единственный завод в Украине, который имеет сертификацию Tiffany. Завод шел к этому 5 лет, и теперь Tiffany доверяет сервисное обслуживание всех своих изделий в Украине «Диамант 13». 

— Складывается впечатление, что вам кризис не мешает, а только способствует.

— Мы ощущаем кризис, как и вся отрасль, когда потребитель начинает более избирательно подходить к приобретению каких-либо вещей. Он не позволяет себе эмоциональные покупки. А нашей концепции кризис играет на руку: люди перед покупкой сравнивают качество, внешний вид и цену. И мы выделяемся среди сетей, которые предлагают в среднем ценовом диапазоне достаточно разнообразную продукцию.

— Какой средний чек в сети?

— Средний чек по серебряным изделиям составляет 500 грн.

— Расскажите о вашем опыте в Польше.

— В Польше работает два магазина, которые мы открыли в сети «Укрзолото».

— Уже можете сравнить предпочтения потребителей?

— На сегодня к польскому потребителю достаточно сложно достучаться. Нас нет в интернете и нет узнаваемости бренда. В ближайшее время останемся в формате «Укрзолото». Но мы готовим проект, рассчитанный не только на польского потребителя, но и на Восточную Европу, и для реализации нужно в первую очередь изменить производственные схемы.

— Какие процессы планируете улучшить?

— Наша производственная технология была рассчитана на выпуск одного золотого изделия за определенный промежуток. Серебряных изделий за то же время нужно производить в 70–80 раз больше. Производственный цикл пришлось перестраивать, чтобы удовлетворять спрос на изделия CAVA, не теряя качество премиального бренда.

— Значит ли это, что вы меньше будете производить изделий из золота в пользу изделий из серебра?

— Золото с камнями будем производить и дальше. Мы дополнительно закупаем оборудование и нанимаем персонал, а производственный цикл будет делиться на участки.

— Как пришло понимание и почему решили запустить партнерскую программу в создании изделий?

— Мы предложили возможность поделиться прибылью и в то же время сокращаем собственные затраты. Основная идея — у людей появляется возможность реализовываться, используя наши производственные мощности, за достаточно доступную сумму. А мы получаем идеи, на которые у нас самих не хватает сил. Если кратко, то это выглядит так: мы получаем проект и делаем калькуляцию. Дальше партнер обозначает количество и место, где он хочет реализовать: в нашей сети или сети партнеров, а также он может оставить себе в единичном экземпляре. Если запускаем партию для сети, то на первоначальном этапе мы делим затраты, изделия поступают в магазины, клиент получает отчеты о продажах и прибыль после реализации его изделий.

— Какой процент ассортимента разработали партнеры?

— Наш ассортимент более чем на 50% состоит из изделий, которые придумали партнеры.

— И все они могут выйти на уровень 100 магазинов?

— Если готовы делать инвестиции. Или если сеть «925» видит перспективу в модели, то они могут инвестировать в запуск производства и помогают реализовать идею.

— Как вы видите себя на рынке через два года?

—  Ключевыми в развитии будут дизайнерская идея партнера, производственные возможности «Диамант 13» и партнерство с торговыми сетями. Онлайн-продажи выступят одним из звеньев цепи продаж. 

— На сколько планируете расширить сеть? Сколько планируете инвестировать?

— Мы планируем увеличить сеть CAVA на 30–40 магазинов. Инвестиции в торговое оборудование для одного объекта составляют от 30 000 до 70 000 грн.

— Какая доля приходится на онлайн-продажи?

— Немного, около 15%, но только потому, что люди хотят взять в руки изделие. И когда потребитель уже будет знать наш бренд, тогда произойдет стыковка онлайн- и офлайн-каналов и процент продаж через интернет увеличится.

— Сеть «925» работает в Германии, будете поставлять изделия в эту страну?

 Это ближайшая перспектива. Мы сейчас работаем над ассортиментом, количеством. Уже подали документы на согласование состава металла в данных изделиях в украинские и немецкие контролирующие органы. И не исключено, что весной будущего года мы выйдем на рынок Германии.

Автор: Александр Шокун

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus