facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Прокуратура Крыма возбудила дело против "Массандры"

менеджмент

10.12.2014

250 0

turizm.ru

Главное следственное управление (ГСУ) по Крыму возбудило уголовное дело по факту злоупотреблений на знаменитом винодельческом предприятии «Массандра». Основанием стали многочисленные нарушения, выявленные в ходе ревизии.

Как сообщила “Ъ” старший помощник руководителя ГСУ СКР по Крыму Евгения Беликова, в настоящее время выявляются лица, причастные к обнаруженным нарушениям. Но в чем именно они заключаются, пока не сообщается. «Уголовное дело возбуждено по факту нарушений, а не в отношении неких лиц. К нам поступили результаты ревизии, мы их изучили, было принято решение о возбуждении уголовного дела»,— сообщила госпожа Беликова. Она также уточнила, что следственному комитету еще предстоит установить лиц, причастных к допущенным нарушениям, в отношении которых будут возбуждены уголовные дела. Дело возбуждено по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В сентябре этого года прокурор Крыма Наталья Поклонская заявляла о «серьезных нарушениях финансовой дисциплины и фактах воровства» на «Массандре». Тогда же глава Крыма Сергей Аксенов обнародовал и сумму ущерба от финансовых злоупотреблений, которая, по его словам, составила 4,3 млрд руб. В то же время не сообщалось, нарушения были допущены на каком-то одном из заводов, входящих в «Массандру», или же касались в целом всего объединения, включающего в себя девять заводов.
Только в 2009–2012 годах крымская прокуратура неоднократно возбуждала уголовные дела и опротестовывала факты незаконного отчуждения земель предприятий, входящих в это винодельческое объединение. Речь шла как минимум о 400 га сельхозугодий, нанесенный ущерб оценивался в сумму, превышающую 200 млн гривен. Как правило, все эти земли располагаются в живописных районах Южного берега Крыма.

/«Массандра» была создана в конце XIX века и является одним из старейших винодельческих предприятий Крыма. Здесь производят в основном 80 сортов вина, в основном десертных марочных, в том числе и знаменитых мускатов. Предприятие обладает уникальной коллекцией вин из 1 млн бутылок, старейшие из которых датируются 1775 годом. В 2001 году бутылка раритетного вина из коллекции «Массандры» «Херес де ля Фронтера» была продана на лондонском аукционе за $50 000. В 2013 году «Массандра» экспортировала продукцию в 12 стран, в том числе Бельгию, Голландию, Великобританию, Швейцарию, Германию, Польшу./

Источник: kommersant.ru

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus