facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Nielsen: Больше всего private label выросли в непродуктовых категориях

менеджмент

09.09.2016

1202 0

fitness-live.ru

На Международном форуме по private label и экспорту VLASNA MARKA & EXPORT: 2016 директор стратегического развития в Украине и Беларуси компании Nielsen Виталий Брык рассказал о последних результатах исследования динамики развития СТМ розничных fmcg-сетей-кооператоров Nielsenв Украине. В топовых по объему продаж продуктовых категориях доля СТМ  практически не менялась. Она незначительно увеличилась по товарам, цена которых выросла, вследствие чего покупатели начали искать альтернативу топовым производителям. В непродуктовых категориях СТМ , наоборот, нарастили долю за счет уменьшения объемов производства ведущими производителями. Количество активных SKU в продуктовых категориях по большей части растет, в том числе за счет ротации, а в непродуктовых категориях  — по большей части за счет появления новых позиций.

В Nielsen выбрали ТОП 5 категорий по объему продаж, и посмотрели динамику — как менялась доля СТМ  по сравнению с тройкой топ производителей. В продуктовых категориях, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года , СТМ не только не нарастили долю, но и снизились по отдельным категориям . Рост доли СТМ  произошел  в категориях «минеральная вода», «сладкая вода» , «чай», «шоколадные батончики», «майонез». Доля топ-производителей значительно выросла в категории «соки» — с 77,9 до 82,2% в основном за счет уменьшения доли других производителей.

Шоколад и кофе потеряли доли в СТМ  за счет роста доли  других игроков. Из-за роста цены на такую продукцию покупатели начинают искать альтернативу и выбирают новые бренды.

 

Под важностью в Nielsen понимают долю производителей собственных торговых марок среди всех  производителей: зеленым цветом обозначена доля топовой тройки производителей, оранжевым — доля СТМ , фиолетовым — доля других производителей На диаграмме сравниваются периоды: Плавающий год июль’15-июнь’16 и июль`14-июнь`15, выборка сетей-кооператоров без Крыма и Востока . Данные об СТМ предоставили розничные сети, которые сотрудничают с Nielsen.

Совсем иная ситуация в сегменте Непродуктовых категорий (Drug) : доля СТМ  растет практически в каждой категории. Происходит это в том числе по причине уменьшения доли ведущей тройки производителей.  

 

В брендонезависимых категориях, таких как туалетная бумага и мыло, доля СТМ  существенно отличается и достигает практически 30%, в отличие от таких категорий, как, например, «дезодоранты». Но и в этой категории произошел прирост СТМ в два раза.

Доля СТМ  растет за счет того, что больше потребителей покупают эту категорию и сети расширяютассортимент собственных торговых марок.

Количество активных SKU в топовых категориях продуктов по большей части растет. Треть из них, если взять, к примеру, пиво — новинки (29%), но количество SKU меняется не только за счет появления новых позиций (новый дизайн, переупаковка, перезапуски), но и за счет ротации внутри категории.

 В nonfood-категориях private label показывает рост за счет запуска сетями новых SKU. 

 

Автор: Дарья Златьева

 

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus