facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Турецкий ритейл занимает долю рынка ушедших российских брендов

менеджмент

08.09.2016

2743 0

 

Кризис — время изменения рыночного ландшафта. За последние три года украинский рынок fashion-ритейла покинули многие российские игроки, европейские и мировые бренды не спешат выходить в нашу страну. Самыми активными иностранными ритейлерами являются турецкие компании, поскольку их не пугает украинская бизнес-среда, они чувствуют себя почти как дома

Кризис и политическая нестабильность повлияли на географию происхождения брендов на украинском рынке одежного ритейла. За последние несколько лет страну покинула часть европейских и российских брендов. Российская сеть Bosco Sport весной 2014-го ушла из Украины, хотя уже успела вернуться в 2016-м, открыв первый магазин в Art Mall. Закрыл магазины нидерландский производитель одежды Mexx — позднее его выкупил турецкий холдинг Eroğlu, ушли бренды River Island и Esprit, которые принадлежат польской компании EM&F.

В 2015 году группа компаний «Лига-Инвест», развивавшая магазины In Wear / Matinique, Naf Naf, Marela, Laurel, Claire’s, Minelly, «Интермода Трейд», свернула бизнес в Украине. Ушли с рынка сети New Look и Lee Cooper, закрылись одноименные магазины немецкой марки s.Oliver и s.Oliver Kids, обуви Minelli.

Весной 2016 года стало известно о закрытии украинских магазинов российского бренда Kira Plastinina, а совсем недавно российские СМИ сообщили о банкротстве материнской компании. Магазины российской обувной сети Centro еще работают, но скоро также закроются.

В июле 2016 года стартовал процесс банкротства украинского представителя Carlo Pazolini — «Карло Пазолини Трейдинг». Причины закрытия разные: с одной стороны, это сокращение покупательной способности, а с другой — некачественное планирование (в случае с сетью Сеntro, которая открыла много магазинов большой площадью) и долговая нагрузка (практически каждая из российских компаний имеет судебные тяжбы, связанные с арендными договорами). Освободившиеся торговые площади не спешат занять крупные международные операторы, потенциальные арендаторы больших торговых площадей, такие как H&M, Uniqlo, которые очередной год подряд отменяют выход на украинский рынок. Польская LPP Group в 2015 году приостановила развитие своих сетей в Украине. «Продолжающийся конфликт между Россией и Украиной, скорее всего, ограничит расширение сети продаж LPP Group в этих странах (особенно в Украине)», — говорится в годовом отчете LPP за 2015 год.


Турки «штурмуют» украинский ритейл

Девелоперы отмечают, что количество новых брендов в Украине растет, но мало кто из зашедших в Украину за последние два года брендов претендует на большие площади в ТРЦ. Появившиеся магазины не относятся к якорным арендаторам, способным генерировать поток посетителей. К примеру, площадь Sanetta всего 38 кв. м, FALKE — 55 кв. м, Isabel Garcia — 79 кв. м, Atos Lombardini — 60 кв. м.

После ухода европейских и российских украинский рынок наполняется турецкими брендами — они открывают крупноформатные магазины в больших ТРЦ.

Турецкие бренды достаточно активны, отмечает директор департамента торговой недвижимости украинского подразделения Colliers International Наталья Кравец. «Они инвестируют в Украину, поскольку они уже здесь и неплохо себя чувствуют, а конкуренция среди больших форматов невысокая, и поэтому они могут на хороших условиях договариваться на долгосрочные сроки. К тому же у них есть возможность инвестировать, в отличие от европейских брендов, которые наш рынок считают рисковым и не стремятся в него вкладывать», — убеждена Кравец.

По ее словам, из активно развивающихся турецких ритейлеров можно отметить LC Waikiki. SuperStep и Adl развиваются не так масштабно, поскольку работают в сегменте средний плюс. «Colin’s и LC Waikiki работают в сегменте «средний минус» и fast fashion, поэтому активно развиваются, поскольку для потребителя цена выходит на первое место», — говорит она.


По данным генерального секретаря United Brands Association of Turkey Экрем Утку, на декабрь 2015 года по представленности в украинской рознице лидирует сеть Colin's. «На сегодняшний день в Украине работает 270 торговых точек, принадлежащих ритейлерам из Турции, а уже в следующем году ожидается существенное расширение сетей и вывод новых брендов», — сообщал он в конце 2015 года.

Первый магазин LC Waikiki открылся в 2013 году, и уже в 2015-м ритейлер принял решение масштабировать сеть: по словам директора LC Waikiki в Украине и Беларуси Наты Бачиашвили, компания до конца 2016 года планировала открыть как минимум 10 магазинов. На сегодня сеть в Украине состоит из 15 торговых точек. Инвестиции в открытие нового магазина составляют $1,5 млн. Cредний размер магазинов — от 800 до 1 200 кв. м.

Бренд АdL появился на украинском рынке в мае 2015 года. Он занимает площади поскромнее — от 110 до 220 кв. м. Сеть работает в сегментах «средний», «средний плюс», которые освободились после ухода с рынка или заметного сокращения количества бутиков таких брендов, как In Wear / Matinique, Naf-Naf (группа компаний «Лига»), Esprit, OVS River Island (Maratex), NewLook. В планах бренда — расширение сети, в том числе за счет стран СНГ. За полтора года компания открыла три магазина.

Мультибрендовая сеть магазинов обуви SuperStep появилась в 2015 году как еще один проект турецкого холдинга Eren Holding. В магазинах представлены бренды сегмента «средний» и «средний плюс». Изначально «ИНТЕРМОДЕ ЮК», представляющая сеть в Украине, планировала открытие 9 магазинов, однако в недавнем интервью нашему порталу генеральный директор Lacoste и SuperStep в Украине Джан Угурлуджан сообщил, что, «судя по реакции рынка, эта цифра может быть больше». На сегодня работают три магазина компании средней площадью 200 кв. м, а до конца года будут открыты еще два. До мультибрендовой сети SuperStep в стране уже более 10 лет работала монобрендовая сеть Lacoste, также являющаяся проектом Eren Holding. В 2016 году был открыт флагманский магазин Lacoste в Ocean Plaza площадью 300 кв. м. Сеть состоит из 8 магазинов, однако в планах компании — открытие новых магазинов в больших городах, таких как Одесса, где магазинов компании еще нет.

Турецкие бренды занимают ту долю, которую освободили российские компании, уверена Мария Кокошкина, эксперт рынка fashion-ритейла.

Свой среди чужих

«До нынешнего кризиса покупательная способность украинского потребителя была очень высока. Это было одной из основных причин, почему турецкие бренды активно вошли на территорию Украины», — отмечал в интервью Forbes в декабре 2015 Экрем Утку, генеральный секретарь United Brands Association of Turkey — ведущего объединения представителей розничной торговли Турции.

Маркетинг-директор adL-Украина Татьяна Стельмащук говорила, что часть компаний испугались ситуации в стране и ушли с рынка. «...ниша высвободилась, и мы ее готовы занять. Уже есть легкие сигналы о том, что украинская экономика начала выходить из обморочного состояния. Кризис достиг дна. Если не начнет копать дальше, уже с конца года может возобновиться экономический рост. Кто рискнет сделать ставку на развитие — тот снимет сливки», — отмечает Стельмащук.


На рынке освободилась ниша, которую органично заполняют компании, готовые дать похожее предложение в плане цен и целевой группы, убеждена Мария Кокошкина. «Это в большей степени турецкие бренды, поскольку те, кто работают по франшизе, работают в другом ценовом сегменте», — отмечает она.

Экрем Утку говорит о том, что нынешнее положение и действия украинских брендов очень похожи на турецкие реалии начала 2000-х.

«Турецкие компании всегда декларировали, что не воспринимают слишком категорично местные риски: у них совсем другая оценка рисков. Здесь они близки к тому, как работали россияне: там, где европейцы видят рисковую ситуацию, они видят ситуацию простой и ясной. Потому что на домашнем рынке Турции ситуация похожа на украинский рынок. Они не боятся военных действий: у них то же самое происходит всю жизнь. И тем не менее они развиваются и хорошо себя чувствуют», — утверждает Мария Кокошкина.

Джан Угурлуджан «не может сказать, что импорт в Украину намного сложнее импорта в другие страны».

На развитие турецких брендов на территории Украины также влияет геополитическая ситуация. Руководитель отдела торговых помещений JLL в Украине Екатерина Весна говорит, что когда между Россией и Турцией были напряженные отношения, на украинский рынок вышло несколько турецких операторов. «Турецкие ритейлеры пользуются поддержкой государства, что способствует их продвижению на других рынках. К тому же они являются производителями, что позволяет им успешно конкурировать по цене на локальном рынке ритейла и нивелировать курсовую разницу», — утверждает Екатерина Весна.

Автор: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus