facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Основатель Mirta Артем Лукашев: «Интересно быть лидером, а не просто присутствовать на каком-то рынке»

менеджмент

06.09.2016

959 0

www.facebook.com/artem.lukashev

 
Артем Лукашев — основатель украинского бренда мелкой бытовой техники Mirta. Несмотря на то что сейчас общая доля рынка Mirta в своем сегменте не превышает 5%, он убежден, что для того чтобы начать экспансию на внешние рынки, нужно добиться лидерства у себя дома
 
— Как изменился бизнес-климат в Украине за последние два года?

— Бизнес стал осторожнее во всем. В планировании, принятии решений, инвестировании. При этом рынок остается достаточно большим и наполненным деньгами. Вопрос лишь, что предложить покупателю, чтобы он захотел расстаться со своими деньгами. Однако я вижу, что начиная с нового года есть положительная динамика. Почти все перестроились. Оказалось, что большее количество задач возможно выполнять меньшими ресурсами. Как денежными, так и человеческими. Тот, кто решил вопрос эффективности, сейчас уже зарабатывает неплохую прибыль. 

— Как изменилась рыночная доля Mirta за последний год?

 Mirta многое потеряла за 2014-й и первую половину 2015 года. Но в 2016 году мы выросли к 2015-му на 100%. Это особенно ценно, так как, согласно данным GfK, рынок в штуках продолжает либо падать, либо стагнировать. Мы вернули себе первое место в категории электрических чайников. Наши бренды MIRTA, PERFEZZA и WINIX занимают долю 15%. 

Увеличили доли в мультиварках и всей категории «приготовление пищи». Это блендеры, мясорубки, миксеры. GfK не видит большую часть нашего рынка, так как Mirta хорошо и много продается в городах с населением до 100 000 человек. А там не все, мягко говоря, торговые точки предоставляют данные для анализа. 

С 2016 года мы увеличиваем наше присутствие в национальных сетях бытовой техники и электроники. Совокупно бренд MIRTA в мелкой бытовой технике имеет не больше 5%. Так что во второй половине года ожидаем более существенное увеличение нашей доли.

— В интервью полтора года назад вы сказали, что не уверены, что хотите открывать производство в Украине. Изменилось ли ваше мнение на этот счет?

 Это большая тема для дискуссии. Я могу привести одинаковое количество аргументов как за открытие производства в Украине, так и против. Но все же сейчас считаю, что пока рано открывать в Украине производство бытовой техники. Уверен, что его можно сделать прибыльным, только вот ценой каких усилий? После кризиса стал ценить свое время и деньги.  

— Какие шаги со стороны государства могли бы позволить вам быстрее развивать бизнес?

 Сейчас нам нужна прозрачная таможня с одинаковыми для всех правилами. Если бы у нас было производство, список был бы намного больше. 

— В каких странах на сегодня продается бренд Mirta? Каковы планы по расширению рынков сбыта?

 Официально сейчас Mirta продается только в Украине. Но вы можете найти наши продукты в интернет-магазинах Молдовы, Беларуси, России, Казахстана и даже Испании. Планы по выходу на европейский рынок есть и даже сроки. Но самое главное — это наш рынок. Сначала становимся брендом номер один в Украине, потом идем дальше. Неинтересно просто присутствовать на каком-либо из рынков. Интересно быть лидером. 

— Как обстоят дела с финансированием? Где вы берете средства для инвестиций в новые направления?

 Банки снижают процентные ставки, возобновляется факторинг, экспортно-импортное кредитование тоже оживает. Вижу положительную динамику. Все скоро вернется и станет даже лучше. Частные деньги тоже никто не отменял.  Мы предлагаем сейчас уникальные программы для частников. И это работает. 

Артем Лукашев — один из спикеров Retailers CEO Summit «Время для рывка локальных брендов», который пройдет 13 октября 2016 года в отеле InterContinental в Киеве. Верим в украинские бренды

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus