facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Германия в I полугодии увеличила на треть поставки товаров в Украину

менеджмент

01.09.2016

136 0

junodiw.marathoncloud.com

Единственной крупной постсоветской страной с положительной динамикой в торговле с Германией в первой половине текущего года оказалась Украина, рост экспорта из ФРГ составил 31%, что Восточный комитет охарактеризовал как «подлинный фейерверк», передает Deutsche Welle со ссылкой на Восточный комитет немецкой экономики. Об этом пишет «Интерфакс-Украина»

«Процесс экономических реформ в Украине начал приносить первые плоды, экономика впервые вновь начала расти», — констатировал М. Хармс.

Согласно официальной статистике, Украина закупила с января по июнь этого года в Германии продукции на EUR1,74 млрд. Одновременно украинские предприятия увеличили поставки на немецкий рынок на 3,75%, до EUR0,89 млрд. Расширение и экспорта, и импорта привело к росту германо-украинского товарооборота на 20,3% — до EUR2,63 млрд.

Поставки товаров из Германии в Россию в первом полугодии 2016 года снизились на 3,2%, до EUR10,1 млрд, свидетельствуют данные Федерального статистического ведомства (Destatis).

Вместе с тем темпы падения замедлились с 25% в 2015 году.

«Для возвращения к былым показателям роста необходима модернизация российской экономики и преодоление ею сырьевой зависимости, а также политическое сближение и постепенная отмена санкций», — считает исполнительный директор Восточного комитета Михаэль Хармс.

Страны бывшего СССР продолжают терять значение для немецкого бизнеса: объемы экспортно-импортных операций с крупнейшими государствами региона за исключением Украины вновь серьезно сократились.

В процентном отношении наибольший обвал произошел в двусторонней торговле с Азербайджаном: она сократилась по сравнению с январем-июнем 2015 года более чем на 44%, при этом объемы немецких поставок в эту страну снизились на 65%, а закупки там — на 37%.

Экспорт в Казахстан упал на 24%, импорт казахстанских товаров — на 13%, двусторонний торговый оборот — на 16,5%.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus