facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

6 ритейлеров, которые обанкротились и не возобновили работу: уроки из ошибок

менеджмент

01.09.2016

1244 0

 

Почему банкротятся ритейлеры и какие уроки можно извлечь из их историй

 

Банкротство необязательно означает конец истории для ритейлеров: многие крупные игроки пережили санацию и вновь появились с более устойчивыми бизнес-моделями. Закон о банкротстве позволяет компаниям реструктурировать свои финансы и предложить план по выплате долгов своим кредиторам.

Не все розничные торговцы воскресают из мертвых. В период с 2005 по 2015 год 55% розничных банкротств в конечном счете закончились ликвидацией, согласно анализу, проведенному консалтинговой фирмой AlixPartners.

Причины банкротств, как правило, сложны и часто неодинаковы для различных предприятий, но есть несколько ключевых уроков, которые необходимо усвоить.

Вот шесть розничных торговцев, которые обанкротились окончательно. И все мы можем учиться на их ошибках.

1. Сеть книжных магазинов Borders

Год основания: 1971

Заявление о банкротстве: 2011

Ликвидирована: 2011

Borders, второй по величине книжный ритейлер в стране (в то время отставал только от Barnes & Noble) мог гордиться более чем 1 100 магазинами в наилучшем состоянии в 1995 году. Разрастаясь со Среднего Запада, ритейлер превратился в популярную национальную сеть книжных магазинов после того, как был приобретен по цене около $190 млн в 1992 году теперь пытающейся остаться на плаву компанией Kmart.

Сделка состоялась не так, как планировалось. Слияние между двумя сетями книжных магазинов закончилось уходом многих топ-менеджеров Borders, которых компания Kmart считала нужными для того, чтобы изменить слабеющий бизнес Waldenbooks. Изо всех сил пытаясь превратить комбинированные предприятия в генератор книжной торговли, как это сделали конкуренты Barnes & Noble, Kmart превратила Waldenbooks и Borders в объединенную компанию. Сначала компания была переименована в Borders–WaldenGroup, но в конце концов стала называться BordersGroup. 

Хорошие времена продлились недолго. Borders был похож на многие другие ныне отсутствующие традиционные магазины розничной торговли, и его ликвидацию в значительной степени можно приписать «эффекту Амазона» — необъяснимой способности е-commerce ритейлера осуществлять продажи подальше от традиционной торговли в магазинах. Как ни странно, эти два ритейлера не всегда были прямыми конкурентами: в 2001 году обе компании заключили договор, по которому Amazon начал продавать книги Borders в интернете. Сам по себе Borders не переходил в онлайн до 2008 года и не открыл электронный книжный магазин до 2010 года — и это были критические ошибки, из-за которых инвесторы впоследствии будут винить в крахе ритейлера.

В ситуации с Amazon Borders не мог предположить, что за этим последует. Когда в Borders подписали контракт на продажу своих книг на Amazon, гигант е-коммерции еще не получил прибыль, а потребителям все еще было непривычно покупать что-то в интернете. Обе компании в конечном счете разорвали партнерство с Amazon в 2008 году, а через год на рынке появился Kindle от Amazon и начался бум на электронные книги. Несмотря на попытки укрепить свой опыт в традиционной торговле вместе со Starbucks и новыми концептуальными магазинами, ошибка в просчете е-коммерции и рентабельности электронных книг от Borders впоследствии стала причиной его гибели. Компания потеряла $157,4 млн в 2007 году и была выставлена на продажу через год.

С тех пор ситуация стабильно ухудшалась: в 2009 году ритейлер начал терять сотни магазинов, а смена руководства в том же году вызвала дополнительные вопросы о финансовом состоянии компании. Через год после этого были внесены средства в размере $25 млн от исполнительного начальника табачной компании Беннета Лебова (который через некоторое время стал главным исполнительным директором), но они не спасли компанию, и Borders прибегла к защите, предусмотренной главой 11 Кодекса о банкротстве в 2011 году, планируя закрыть 30% своих магазинов.

Компания надеялась на изменения после приобретения частной компании Najafi Companies, но главные кредиторы Borders (в том числе крупные издательства Random House и Simon & Schuster) возразили против «неприемлемой» сделки из-за опасений, что фирма поменяет курс и ликвидирует книжную сеть после ее приобретения. Если Borders подлежали ликвидации, то, по словам кредиторов, ее должны были провести «ликвидаторы, одобренные Borders», сообщает Ann Harbor News. И это именно то, что произошло: к июлю 2011 года крайний срок для других заявок прошел и Borders объявили о планах по ликвидации. Конкурент Barnes & Noble выиграл ставку на интеллектуальную собственность и товарные знаки Borders, заплатив $13,9 млн за сделку.

Но это еще не конец истории с Borders. Несмотря на ликвидацию ритейлера, вы все еще можете найти Borders сегодня, если заехать достаточно далеко: компания продолжает существовать как франшиза в Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Малайзии как местная собственность.

2. Универмаг Mervyn’s

Год основания: 1949

Заявление о банкротстве: 2008

Ликвидирован: 2008

 

Универмаг Mervyn's, который когда-то продавал широкий ассортимент одежды, домашней утвари и других традиционных для универмага товаров, возможно, никогда и не был на пике популярности. То, что начиналось как один небольшой магазин в Калифорнии в 1949-м, постепенно расширилось до 266 магазинов в 14 штатах к 2004 году. По словам аналитиков, расширение ритейлера замедлилось после его приобретения универмагом Dayton-Hudson за $300 млн в 1978 году. 

После того как Mervyn's был куплен Dayton-Hudson, универмаг затмила дочерняя компания Target, тогда как Dayton-Hudson расширился с пригородного универмага по всей стране (Dayton-Hudson с тех пор стал Target Corp.). В течение следующих 25 лет материнская компания открывала все меньше новых магазинов Mervyn's, а существующие магазины «были в потрепанном состоянии», согласно Bloomberg.

В 2004 году, через четыре года после того как Dayton-Hudson был переименован в Target Corporation, он продал Mervyn’s трем частным инвестиционным компаниям — Cerberus Capital Management, Sun Capital Partners и Lubert-Adler — за $1,2 млрд. Они купили Mervyn’s для того, чтобы возродить стагнирующего ритейлера.

Компании сделали лишь малость. После этого Mervyn's был разбит на два подразделения: первое занималось своими розничными операциями, а второе — недвижимостью холдингов. Розничная компания вдруг столкнулась с более высокими затратами на аренду, потому что она больше не владела ее недвижимостью и была вынуждена вместо этого арендовать. Решение о максимизации недвижимого имущества компании в конечном счете отправило Mervyn's в нисходящую спираль эскалации расходов и растущих убытков.

К периоду рецессии в 2008 году универмаг уже начинает разрушаться, и в этом затруднительном положении главный исполнительный директор всего за один год менялся четыре раза. В то время как была надежда на то, что Mervyn’s выживет как часть другой компании, частные инвестиционные компании в конечном счете решили ликвидировать свои активы после курортного сезона.

Но на этом история не заканчивается: в 2008 году, согласно расследованию Bloomberg, три фирмы намеренно довели Mervyn’s до банкротства. Bloomberg нашел частные инвестиционные компании, которые лишили ее активов по недвижимости, повысили арендную плату в оставшихся точках универмага и оставили компанию с долгом в $ 800 млн, предположительно забрав $400 млн себе. В 2012 году CNN Money сообщил, что фирмы и несколько банков согласились выплатить кредиторам Mervyn’s $ 166 млн для снятия обвинений, что фирмы «получили мошенническую прибыль» и намеренно довели универмаг до банкротства.

 

3. KB Toys


Основана: 1922


Заявление о банкротстве: 2004, 2008


Ликвидирована: 2009

На пике своего развития KB Toys был вторым по величине ритейлером в США после Toys 'R' Us.

KB Toys являлся крупнейшим торговым центром розничной торговли игрушек в США, имея 1 300 магазинов в 50 штатах в конце 1990-х годов. Но дни славы ритейлера игрушек оказались недолговечны.

Как и крупные игроки розницы, например известные Walmart и Kmart, KB Toys и другие продавцы детских игрушек (например, Child’s Palace, основанная в 1992 году) активно конкурировали вследствие того, что рост категории начал стагнировать. А поскольку фокус ритейлера игрушек был сдвинут в сторону торговых центров, это привело к значительным затратам на аренду — потоки в торговых центрах начали сокращаться. Чтобы снизить расходы, ритейлер перестал продавать популярные игровые приставки и новейшие игрушки, смещая свою мерчандайзинговую модель к распродажам.

KB Toys был куплен в 2000 году венчурной компанией Bain Capital. Но фирма не помогла ритейлеру в его борьбе, а, скорее, наоборот: Bain был обвинен в выкачивании денег из компании в результате рекапитализации сделки дивидендов, хотя Bain отрицает подобные обвинения. Два судебных иска в отношении сделки были урегулированы позже, и подробности не были раскрыты.

По данным Bain, KB Toys в итоге подала заявление о банкротстве первый раз в 2004 году, сообщало агентство Reauters. Ритейлер появился год спустя с новым владельцем — Prentice Capital Management, который вытащил его из банкротства.

Ситуация изменилась ненадолго: к концу 2008 года во время худшего экономического спада, который США видели с 1930 года, компания вернулась обратно в арбитражный суд с планами ликвидировать все магазины на фоне сезона Рождественских каникул. В судебных документах компания указала причиной ликвидации «внезапное и резкое снижение продаж из-за макроэкономических показателей».

Жесткая статья в Rolling Stone в 2012 году обвиняла Bain Capital в банкротстве KB Toys. Издание в статье о работе кандидата в тогдашние президенты Митта Ромни в Bain Capital описывает приобретение, как «денежный захват»: «Вместо того чтобы сократить расходы, Bain добавил $300 млн долга, получив более $120 млн наличными».

KB Toys в конечном счете ликвидировала свои активы в 2009 году. Бренд, сайт и интеллектуальная собственность все еще существуют благодаря его крупнейшему конкуренту — Toys 'R' Us.

 

4. Fashion Bug


Год основания: 1960

Заявление о банкротстве: 2013

Ликвидирована: 2013

Бюджетный ритейлер Fashion Bug был первым и крупнейшим брендом Charming Shoppes — розничного холдинга, ориентированного на plus-sized одежду. С 1960-х годов магазины Fashion Bug начали заполнять торговые центры по всей стране, зарабатывая репутацию как модного, но экономически выгодного места покупок одежды больших размеров.

Во многих отношениях Fashion Bug была предшественником fast fashion. Бренд стал популярным, прежде чем игроки fast fashion, такие как H&M, нашли более быстрые способы поставок одежды. Количество магазинов компании сократилось в середине 1990-х годов из-за возросшей конкуренции, но Fashion Bug все еще владела 1 000 магазинами в 2006 году.

Шесть лет спустя Ascena Retail Group’s приобрела Сharming Shoppe. Это означало конец для Fashion Bug.

Последние магазины Fashion Bug’s закрылись в 2013 году, но наследие этой компании живет в интернете: многие из ее моделей одежды 1960-х годов всплывали как популярные в категории «винтаж» на Pinterest.

  

5. B. Dalton

Год основания: 1966


Заявление о банкротстве: 2010


Ликвидирована: с 2013

Для многих покупателей B. Dalton был книжным торговым центром еще до появления книжных магазинов гигантов Borders и Barnes & Noble.

Основанный в 1966 году, B. Dalton был одним из пяти подразделений крупного регионального универмага Dayton’s (позже — Target). Два года спустя B. Dalton приобрела Pickwick Books of California, планируя перестроить его в формат дисконтного книжного магазина. И в конечном счете оба объединились десять лет спустя. 

В 1986 году B. Dalton имел 777 магазинов в 48 штатах, по розничным продажам книг его превосходил только конкурент — Waldenbooks. Но аналитики говорят, что продажи в последние годы сократились в связи с возросшей конкуренцией со стороны дискаунтеров и B. Dalton объявил о продаже сети в этом же году. Его конкурент Crown Books в лице президента Роберта Хафта прогнозировал трудные времена для будущего B. Dalton: «Покупатель должен будет инвестировать как минимум в два раза больше после покупки компании, чтобы заставить ее работать правильно». Об этом он в то время сказал The New York Times, и, как оказалось, был прав.

Дискаунтер Barnes & Noble, на тот момент третья по величине сеть книжных магазинов, купила B. Dalton примерно за $300 млн. 
Несмотря на первые признаки роста, сеть столкнулась с обострением конкуренции в середине 1990-х годов из-за сайтов электронной коммерции, таких как Amazon. В 1994 году B. Dalton закрыл сотни магазинов. B. Dalton продолжал работать до 2010 года, когда были ликвидированы все его магазины, кроме двух. Три года спустя навсегда закрылись и последние два магазина — Union Station в Вашингтоне, округ Колумбия, и Roosevelt Field Mall в Гарден-Сити, Нью-Йорк.

6. Tweeter

Год основания: 1972


Заявление о банкротстве: 2007–2008


Ликвидирована: 2008

Сегодня Tweeter мало что значит для миллениалов, которые выросли с возможностью лучшей покупки буквально на каждом углу. Но в середине 1970-х годов компания приобрела репутацию продавца высококачественного аудиооборудования. В конце 1980-х она погрузилась в продажи дорогого домашнего аудио- и видеооборудования и столкнулась с растущей конкуренцией со стороны дисконтных магазинов.

Когда Джефф Стоун взял бразды правления в качестве генерального директора в 1990 году, он принимал меры по сокращению расходов, обеспечению кредитов и обновил корпоративную стратегию ритейлера, чтобы удержать компанию на плаву. Но в ходе анализа опросов клиентов в компании обнаружили, что люди просто не готовы покупать по их цене. Чтобы привлечь покупателей в свои магазины, Tweeter ввел защиту цены, сообщая покупателям, что если они нашли более выгодные цены на подобную продукцию, то компания вернет им разницу. Программа мгновенно стала успешной, а объемы продаж превзошли потери при возврате.

В 1998 году компания привлекла от инвесторов $46 млн. На своем пике в начале 2000-х годов универмаг эксплуатировал более 180 магазинов на территории США, но успех Tweeter начал давать сбои в 2004 году. Более дешевые игроки ритейла, такие как Wal-Mart и Best Buy, замедлили продажи в более высококлассных магазинах электроники. Tweeter предпринял попытку изменения, экспериментируя с концепт-стором в Лас-Вегасе, дизайн которого отличался от традиционного агазина: начал продавать системы вместо отдельных продуктов. Но новым магазинам не удалось быстро завоевать популярность, и продавец остался в убытке. В 2007 году сеть объявила о своем намерении закрыть 49 магазинов и сократить 20% персонала. Tweeter в конечном итоге подала заявку согласно главы 11 Кодекса о банкротстве и позднее в том же году была куплена через процедуру банкротства Schultze Asset Management за $38 млн.

В ноябре 2008 года Tweeter подал прошение, основываясь на главе 11 Кодекса о банкротстве, во второй раз. Через месяц компания обратилась в суд, чтобы преобразовать банкротство в ликвидацию, что привело к закрытию 94 магазинов и потере 1 150 рабочих мест. Reuters сообщал, что некоторые сотрудники якобы взломали веб-сайт компании, чтобы писать сообщения о том, что менеджеры «давали ложные обещания и лгали сотрудникам».

Но это не конец истории для Tweeter: в активный биржевой торговый день, через шесть лет после банкротства, в 2013 году, по сообщению CNBC, банкрот электроники был ошибочно принят за социальную медиаплатформу — Twitter. Акции выросли более чем на 1 000%, но компания по-прежнему вне бизнеса.

Источник: RetailDive

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus