facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

NOVUS изменил условия франчайзинговой модели и планирует открыть 6 партнерских магазинов до конца 2017 года

менеджмент

31.08.2016

1676 0

 

Сеть «НОВУС УКРАИНА» открыла в прошлом году два франчайзинговых магазина в Николаеве. Это был первый опыт ритейлера по развитию партнерских магазинов в Украине. Поначалу компания выдвинула высокие требования к франчайзи. Например, франчайзинговые магазины без согласования не могли вводить товары, поставки продуктов осуществлялись централизованно. Такие правила продержались недолго, и сеть изменила франчайзинговую модель. Как будет работать новая концепция франчайзинга компании, рассказал руководитель отдела франчайзинга сети NOVUS Тарас Садовский

— В компании NOVUS уже работала франшиза, почему решили изменить условия?

— В конце 2015 года NOVUS объявил о запуске франчайзингового проекта — два франчайзинговых магазина появились в Николаеве. Это был наш первый опыт по развитию партнерских магазинов в Украине. Но анализируя работу франчайзи и получая от них обратную связь, мы выявили недостатки, которые не были заметны на этапе внедрения. Учитывая ожидания бизнеса, запустили новые правила формата франчайзинга сети NOVUS.

— Какие отличия новой франшизы?

— По сути это прямой франчайзинг, который выделяется своей простотой из всех типов организации партнерского бизнеса. Можно сказать, что франчайзи не столько покупает, сколько заказывает франшизу. Наш партнер открывает магазин в соответствии со стандартами NOVUS, а мы оказываем помощь в запуске и сопровождении торгового объекта. Франчайзи выплачивает ежемесячный роялти в сумме 1% от оборота.

— Какие выдвигаете требования к партнеру?

— Потенциальный франчайзи должен владеть собственным помещением или заключить договор на долгосрочную аренду объекта (площадью более 600 кв. м) со всеми необходимыми коммуникациями. А также должен подтвердить наличие средств, необходимых для развития бизнеса.

— Как осуществляется распределение обязанностей?

— Задача партнера — сформировать штат. В наши обязанности входит провести обучение и стажировку будущего персонала в собственных магазинах сети. Мы предоставляем партнеру единый программный комплекс, который позволяет вести товарный, операционный учет в режиме реального времени. На этапе запуска доводим по партнера портфель поставщиков и портфель брендов. И что важно, франчайзер имеет право вносить корректировки в структуру ассортимента с учетом локальных особенностей. После утверждения списка поставщиков компания предоставляет гарантийное письмо, где мы подтверждаем, что франчайзинговый магазин будет работать под брендом NOVUS. Дальнейшие взаимодействия с поставщиками партнер осуществляет напрямую, мы только консультируем.

— Как осуществляется логистика продуктов?

— Всю логистику франчайзер осуществляет самостоятельно. Компания NOVUS предоставляет возможность пользоваться собственным распределительным центром. По нашим расчетам, через распределительный центр будет проходить 40% ассортимента магазина.

— Как распределена доля национальных и локальных брендов?

— Франчайзи фактически самостоятельно подбирает весь ассортимент. Но мы говорим, что есть национальные бренды, которые обязательно должны присутствовать на полках магазина. Их ассортимент должен составлять не менее 80% всех товарных позиций сети. Остальные 10–20% — это региональные бренды, которые партнер определит самостоятельно. И это важное преимущество для франчайзи, поскольку он учитывает предпочтения потребителей данного региона.

— Какие преимущества получает ваш потенциальный партнер?

— В нашей схеме франчайзи не только платит нам роялти, но и получает бонусы от поставщиков. Партнеру предоставляются входные цены для сети NOVUS от поставщиков. Он получает ретробонус в размере 3% скидки на логистику. Если франчайзи выбирает товар у нас и соблюдает условия поставщиков, тогда он получает агентское вознаграждение в сумме до 5% от оборота, которое выплачивается ежеквартально. Также мы перечисляем партнеру до 5,5% ретробонусов от поставщиков. В общей сумме выплаты партнеру с нашей стороны будут гораздо больше, чем процент роялти.

— Как вы контролируете деятельность франчайзи? Кто осуществляет налоговый учет?

— Налоговый учет осуществляет франчайзи. Мы не контролируем расчеты франчайзи с поставщиками. В случае если будут поступать жалобы от поставщиков о несвоевременной оплате, мы можем предупредить партнера о несоблюдении условий, что прямо повлияет на выплату агентских вознаграждений франчайзи.

Если говорить о сопровождении франчайзинговой торговой точки NOVUS, то мы выделяем большие ресурсы. Отдел качества отвечает за соблюдение корпоративных стандартов, а региональный директор — за операционную деятельность магазина.

Наша главная цель — развитие сети, а не быстрое получение прибыли. Практически все поступления по роялти идут на соблюдение стандартов сети, обучение персонала и контроль системы качества.

— Может ли франчайзи самостоятельно устанавливать цены?

— Франчайзи сам устанавливает цены, а мы даем рекомендации по торговой наценке. Кроме этого, партнерский магазин обязан участвовать в акционных предложениях сети. Мы доносим ему условия акции, и если он не хочет участвовать, то должен аргументировать причину отказа.

— Какие затраты на запуск магазина?

— Если у партнера уже есть работающий магазин, то это будут затраты на брендирование под стандарты NOVUS. В таком случае первоначальная сумма будет от $20 000. Если франчайзи запускает магазин с нуля, то инвестиции составят от $250 000. На итоговую сумму значительно влияет цена оборудования — импортное или наше. Но здесь мы подходим к каждому партнеру индивидуально и предлагаем корпоративные возможности сети для заключения договоров с поставщиками оборудования.

— Какой период окупаемости магазина?

— Согласно нашим расчетам, если партнер инвестировал $250 000 собственных средств и при этом оборот составляет 3 млн грн в месяц, тогда период окупаемости составляет 28 месяцев.

— Сколько планируете открыть магазинов в ближайшие два года?

— У нас стоит задача открыть до конца 2017 года 6 магазинов.

— В чем ваше принципиальное отличие на рынке продуктовых франшиз Украины?

— Важное преимущество — это прежде всего бренд NOVUS. Также я бы выделил условия франшизы в полноценном формате супермаркета от 600 кв. м. И безусловно, бонусы от работы с поставщиками.

— Видите ли вы конкуренцию в формате франшиз?

— Наши преимущества позволяют не замечать конкурентов в сегменте продуктовых франшиз Украины. 

/NOVUS работает на украинском рынке с 2008 года и входит в десятку крупнейших food-ритейлеров. По итогам 2015 года товарооборот сети составил около 4,8 млрд грн. NOVUS принадлежит литовскому холдингу BT INVEST (Вильнюс). Розничная сеть насчитывает 34 магазина различных форматов — с площадью торговых залов от 800 до 8 000 кв. м. Владелец «Новус Украина» — «КОНСУЛ ТРЕЙД ГАУС», зарегистрированное в Вильнюсе, конечными бенефициарами которого являются граждане Литвы Марина Познякова, Рузгине Агне и Туменас Раймондас./

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus