facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Налоговая изъяла технику более чем на 20 млн грн в интернет-магазине "Сокол"

менеджмент

08.12.2014

222 0

Скриншот sokol.ua

В прошлый четверг сотрудники налоговой милиции провели обыск в офисах одного из крупнейших украинских интернет-магазинов, пишет сайт канала 112 со ссылкой на сообщение Государственной фискальной службы. Как стало известно AIN.UA, речь идет об интернет-магазине Sokol.ua. В ходе обыска в офисах компании налоговики изъяли более миллиона гривен и около $38 000 наличными, финансово-хозяйственные документы, а также бытовую технику и электронику на общую сумму более 20 млн грн. По словам силовиков, магазин не смог предоставить документы, подтверждающие законность происхождения этой техники. Сейчас магазин временно не выдает заказы с точки выдачи на ул. Русановской, 20.

Источник AIN.UA, знакомый с ситуацией в компании, рассказал, что в одном из офисов «Сокола» было изъято 40 рабочих ноутбуков сотрудников, а также часть документации. Основатель Sokol.UA Евгений Сокольников подтвердил AIN.UA факт обыска. По его словам налоговая милиция пришла одновременно в магазин, офис и на склад компании, после чего работа компании фактически оказалась парализована. Что касается изъятой техники и оборудования, то в магазине его рассчитывают вернуть в течение ближайшего времени — сейчас компания занимается тем, что предоставляет милиции подтверждающие документы.

«У нас много контрагентов и перед новогодними праздниками мы запасли много товара впрок. В настоящий момент мы находимся в процессе предоставления всех документов, которые у нас запрошены», — говорит Сокольников. Он надеется, что в ближайшее время им удастся восстановить хозяйственную деятельность, при этом материалы уголовного дела будут переданы в суд, который решит, кто прав в этой ситуации.

ГФС ведет следствие по части 3 статьи 212 — уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Фискальная служба так описывает схему уклонения от налогов в Sokol.ua: «Схема деятельности этого интернет-магазина была организована следующим образом: с целью уклонения от уплаты налогов в бюджет бытовая техника и электроника завозилась на территорию Украины или по заниженным ценам, или вообще вне таможенного контроля, а впоследствии по документам меняла нескольких владельцев и уже по рыночным ценам реализовывалась покупателям. Неудивительно, во время этих метаморфоз стоимость товара увеличивалась таким образом, что и после их реализации налоги в бюджет выплачивались минимальные, ведь вся прибыль аккумулировался на подконтрольных СХД с признаками «фиктивности», которые априори государственную казну не пополняют». В пресс-службе Фискальной службы комментировать ситуацию по телефону отказались.

Источник: ain.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus