facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Глава TEDIS Ukraine: «Табачный сегмент — один из наиболее дисциплинированных налогоплательщиков»

менеджмент

11.08.2016

1039 0

 

 

В начале лета единственная дистрибьюторская компания на табачном рынке «Мегаполис-Украина» объявила о ребрендинге, и теперь она называется ООО «Тедис Украина». Директор, член совета директоров TEDIS Ukraine Иван Бей рассказал, что ребрендинг не повлияет на бизнес-стратегию компании, потребление сигарет в Украине скоращается, а доля теневого рынка снизилась до 1,7%

— Кроме смены названия какие бизнес-процессы изменились вследствие ребрендинга компании?

— Каждая компания в своем развитии проходит разные этапы обретения зрелости. Наш ребрендинг следует рассматривать как совершенствование корпоративной идентичности. В нем намного меньше конъюнктуры и намного больше философии. Расшифровка аббревиатуры — Total (полное покрытие территории страны), Efficiency (эффективность), Distribution (дистрибуция), Innovation (инновационность), Service (сервис) — уточняет наше позиционирование и более четко демонстрирует партнерам наши объективные конкурентные преимущества. Что касается системы бизнес-процессов, то она не меняется. Равно как и подход к ведению бизнеса, основанный на принципах управления по результатам, прозрачности и надежности.

— Какие затраты на ребрендинг?

— К сожалению, согласно нашим корпоративным стандартам, мы не можем раскрывать такого рода информацию.

— У вас положительная динамика выручки. Какие факторы на это влияют кроме увеличения цены?

— Учитывая общую ситуацию в экономике, любой восходящий вектор изменения финансовых показателей доходности — отличная новость для компании и страны. Рыночные же тенденции менее оптимистичны. Во-первых, Украина находится в глобальном тренде снижения объемов потребления табачных изделий. По разным оценкам, в этом году в нашей стране потребление сократится на 7–10% (по сравнению с 2015 годом). Одним из ключевых факторов этого процесса является ежегодный рост акцизов. Особенно на фоне общеэкономического кризиса и падения доходов украинцев. Ситуация не усугубляется уровнем теневого товарооборота. Как мы все помним, за 2012–2015 годы доля контрафакта и контрабанды на нашем рынке снизилась почти в 4 раза (до 1,7% общего объема потребления по данным TNS Ukraine). «Обелению» отрасли, помимо усилий правоохранителей и производителей, во многом способствовала работа нашей компании. Мы гордимся тем, что участвуем в формировании таких условий функционирования рынка, которые помогают нашему государству выводить оборот табачных изделий в правовое поле. Украинский рынок табачных изделий во многом структурно соответствует требованиям прозрачности товарного и денежного оборота. Ведь акцизные рынки специфичны тем, что государству, чтобы в полной мере собирать налоги, важно четко отслеживать все этапы перемещения подакцизной продукции. И в этом смысле модель украинского табачного рынка во многом схожа с теми, которые сформировались во Франции, Испании, Италии, Словении, Венгрии, где работа одного или нескольких крупных дистрибьюторов есть своего рода гарантией «белого» товарооборота.

— Можете ли вы предпринимать какие-то действия, если да, то какие, чтобы увеличивать вашу выручку и прибыль? Или вы не влияете на формирование спроса на рынке?  

— Табачный рынок Украины на сегодняшний день является одним из наиболее зарегулированных государством рынков FMCG. Запрещена любая реклама или продвижение продукции. Это означает, что производители ограничены в каких-либо возможностях влияния на потребителя. Под это регулирование подпадают и компании, занимающиеся дистрибуцией табачных изделий. Поэтому мы, как и другие участники, работаем в достаточно жестких условиях и никакого влияния на формирование спроса не оказываем. И одновременно есть финансовый «потолок», который определяет установленный государством механизм ценообразования. Как известно, для корректности расчета бюджетных поступлений акциза внедрен механизм декларирования максимальных розничных цен (МРЦ).

В сегменте дистрибуции табачных изделий никогда не было высокой маржинальности в отличие от других рынков. За счет того что рынок денежно емкий и высокооборачиваемый, он всегда характеризовался достаточно низкими наценками. При этом одна треть достается дистрибьютору, две трети — рознице. Является ли это распределение справедливым? Могу привести для примера из моего личного опыта рынок алкоголя, кондитерский рынок, рынок молочной продукции — в основном распределение происходит на уровне 50 на 50%. При этом затраты на функционирование каждой из этих торговых цепочек совершенно разные. Поэтому в наших условиях резерв повышения эффективности следует искать внутри компании. Так, для построения системы дистрибуции, которая существует сейчас в TEDIS Ukraine, компания инвестировала и продолжает инвестировать значительный объем средств в создание развитой сети региональных структурных подразделений, обучение и развитие персонала, построение логистических процессов, IT и аппаратные решения для увеличения эффективности и т. д. Это и дает свои результаты.

— Рассматриваете ли вы возможность развивать новые направления бизнеса?

— Пока мы придерживаемся стратегии фокусирования на развитии нашего стержневого бизнеса на основе существующих ключевых компетенций. С точки зрения бизнеса TEDIS Ukraine имеет очень четкое позиционирование и занимает совершенно определенную роль в цепочке движения продукции до конечного потребителя. Для розницы мы удобный способ получения необходимого товара в нужном объеме. А для производителя мы одновременно и управляемый канал, обеспечивающий эффективную доставку продукции до конечного потребителя в любой точке страны, и гарант финансовой стабильности. Подчеркну, что у нас достаточно жесткие условия по платежам, при этом они обеспечены гарантиями первоклассных банков. И мы обеспечиваем выполнение поставленных планов с точки зрения количества и ассортимента продукции, которую необходимо поставить в торговые точки.

То есть, по сути, для нас не проблема дистрибутировать любой товар быстрой оборачиваемости. С такой моделью бизнеса TEDIS Ukraine имеет возможность эффективной доставки практически любого товара быстрой оборачиваемости — от алкоголя до йогуртов. Мы глубоко изучили специфику работы в секторе FMCG и обладаем уникальным опытом построения и развития сети в кратчайшие сроки. Помимо табачных изделий, наша компания дистрибутирует и сопутствующие товары (зажигалки), хотя доля этой товарной категории невелика. Конечно, мы анализировали возможности развития других направлений. Но пока решили сконцентрироваться на узком продуктовом портфеле.

— Что ожидает рынок сигарет в ближайшие два года и как вы видите себя на этом рынке?

— Поскольку Украина в рамках своих евроинтеграционных устремлений взяла на себя обязательства по приближению акцизного налога к европейским ставкам, в ближайшие два года следует ожидать дальнейшего повышения. Рынок табака в последние годы называют одним из наиболее эффективных резервов наполнения государственного бюджета. И мы уверены, что собираемость налогов с рынка будет расти и дальше.

На сегодня табачный сегмент является одним из наиболее дисциплинированных налогоплательщиков и продолжает бить рекорды по объемам уплаченных в казну сумм. Ни один другой рынок в Украине не обеспечивает государству больший объем налоговых поступлений. За 2015 год операторами табачной индустрии было уплачено около 22 млрд грн — это только по акцизным сборам. По данным ГФС, 5%-й розничный налог за 2015 год сгенерировал 1,6 млрд бюджетных поступлений, 765 млн грн из этой суммы перечислила компания TEDIS Ukraine. А при грамотном администрировании налогов с розничных продаж подакцизных товаров дополнительные поступления в бюджет могут составить более 1 млрд грн.

Кроме того, мы ожидаем, что в ближайшие годы закрепится динамика сокращения нелегального рынка табака. TEDIS Ukraine, как я уже говорил, строит свою работу на принципе прозрачности и прогнозируемости. Это базовые требования ко всему рынку. Поэтому наша компания активно участвует в совместных инициативах государства и участников рынка, направленных на детенизацию отрасли и поддержание легального товарооборота. Таких, как внедрение электронной акцизной марки, — инновационного для нашей страны механизма контроля оплаты акцизного налога и передвижения подакцизных товаров. Летом 2015 года TEDIS Ukraine совместно с крупнейшими производителями табачных изделий и ГФС осуществили успешный пилотный проект по апробации этого инновационного решения. В течение месяца на одной из линий промоделировали работу системы — от момента запроса производителя на генерацию кода от ГФС до конечного потребителя. Результатами пилотного проекта остались довольны и государство, и бизнес. Производители табачных изделий готовы взять все расходы по реализации данного проекта на себя. На сегодняшний момент у каждой из крупных табачных компаний уже установлено необходимое для этого оборудование — равно как и у TEDIS Ukraine. Осталось сделать последний шаг к успеху и имплементировать проект на государственном уровне. 

— Какие ваши планы на ближайшие два года? 

— На сегодняшний день TEDIS Ukraine обладает серьезным дистрибуционным ресурсом в рамках стратегии органического развития бизнеса. Как я уже говорил, в компанию инвестированы значительные средства — в развитие сети подразделений, собственный транспорт и персонал, автоматизацию бизнес-процессов. Только в 2014–2015 годах более 100 млн грн было вложено в собственные IT-разработки (программные и аппаратные решения). В нашем профильном IT-департаменте работает около 60 человек. И мы рассматриваем его не как сервисную функцию, а как внутренний R&D-центр, выполняющий заказы различных структурных подразделений на создание аппаратных решений и ПО. Так что для нас развитие IT-технологий, работа с Big Data, CRM-проекты являются абсолютным стратегическим приоритетом ближайшего времени. Учитывая общие тренды развития современного бизнеса, думаю, мы на правильном пути.

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus