facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Auchan вдвое сократил долю в сети «Фуршет»

менеджмент

10.08.2016

884 0

http://rau.com.ua

 

Доля владения французского ритейлера Auchan в украинской сети «Фуршет» сократилась с 21% до 10%, следует из последнего годового отчета зарубежного оператора. В украинском подразделении Auchan отрицают сокращение пакета акций в «Фуршет», отмечая, что транзакция не была завершена

В опубликованном официальном финансовом отчете компании Auchan за 2015 год говорится, что ей принадлежит 10% в украинской сети «Фуршет». Тогда как в отчете за 2014 год указано, что доля владения "Фуршетом" составляла 21%. 

Основной владелец и основатель «Фуршет» Игорь Баленко рассказал Retail Community, что доля в сети сократилась не только у Auchan, но у всех совладельцев. «Финансовая американская компания, выкупила основной долг «Фуршет» у кредиторов. В обмен на это инвестор получил долю в акционерном капитале. В результате доля всех акционеров была размыта пропорционально», — сказал Игорь Баленко, отказавшись от дальнейших комментариев. Но отметил, что поиски инвестора, готового купить долги сети, велись давно.

Генеральный директор Auchan в Украине Жерар Галле в комментарии Retail Community опроверг информацию об изменении доли французской компании в «Фуршет». «Мы по-прежнему владеем 21% акций в Фуршете, несмотря на то, что отмечено в годовом отчете. Эта транзакция не была совершена, это просто техническое финансовое действие», — утверждает он.

Высокопоставленный источник в «Фуршет» уточнил, что транзакция с американской компанией действительно не закрыта из-за судов с одним из кредиторов сети — "Альфа-банком". «С инвестором были подписаны договоры. Осталось внести изменения в реестр. Но, из-за решения суда, в качестве обеспечения по иску "Альфа-банка" сейчас все движения связанные с акциями компании запрещены», — говорит собеседник Retail Community, уточняя, что Auchan поторопился опубликовать информацию в своем годовом отчете.  По словам собеседника, после того как суд снимет запрет, в реестр будут внесены соответствующие изменения.

В тоже время Жерар Галле говорит, что «закрытие этой сделки не связано с судами и «Альфа-Банком», отказавшись уточнить действительную причину.

Совладельцем «Фуршет» французский Auchan стал в начале 2007 года. Сумма сделки тогда не разглашалась. Однако в статье издания «Коммерсант-Украина»  отмечалось, что около 20% украинской сети могла обойтись Auchan в $126,5 млн.

Управляющий партнер компании Atlas Advisers Алексей Ращупкин предполагает, что для французской сети  доля в  «Фуршет» давно перестала быть приоритетом, и они списали эту инвестицию. «Могу предположить, что Auchan получил отступные в размере максимум до $5 млн», - добавляет эксперт. Жерар Гале сказал, что Auchan в "Фуршете" можно охарактеризовать, как "спящие инвесторы".

Проблемные кредиты

Проблемы с обслуживанием долга у «Фуршет» начались с началом мирового кризиса 2008-2009 годов. О размере долговой назрузи стало известно конце 2010 года — она составляла $170 млн.

Основными кредиторами сети являлись ЕБРР – $40 млн,  "Райффайзен Банк Аваль"— $20-30 млн, "Банк Кипра"– $20 млн, а также "Сбербанк Россия" – $10 млн, суммарная доля сети перед "ОТП Банк" и "Укрсиббанк" составляла $4 млн, рассказал высокопоставленный источник на финансовом рынке.

Впоследствии "Альфа-банк" купил "Банк Кипра", и через свою компанию «Кредитные инициативы» долг  «Фуршета» у "Укрсиббанка". По заявлениям "Альфа-банка" на сегодня суммарный долг украинской сети перед ним составляет $24 млн. «Мы не давали согласия «Фуршет» на изменения в структуре акционерного капитала», — говорит топ-менеджер в "Альфа-банк", попросивший не называть его имени.

Процесс переговоров «Фуршет» с кредиторами длился до 2014 года. Игорь Баленко отмечал, что им удалось договориться с основными кредиторами сети кроме двух банков. В середине 2014 года стало известно об урегулировании вопроса с "Райффайзен Банк Аваль". Тогда же стало известно, что "Альфа-банк" через украинские суды добивается возврата долга. В мае 2016 году банк подал иск в суд Никосии (Кипр), где зарегистрирована материнская компания «Фуршет» - Anthousa Limited. Спустя несколько дней кипрский суд вынес постановление, которым заморозил активы Anthousa Limited.

В ответ на это в «Фуршете» заявили, что начиная с 2013 года компания провела работу по реструктуризации долга и достигла компромисса с "ПриватБанком", "Кредитпромбанком", "Райффайзен Банком Аваль", "ОТП Банком" и "Укрсиббанком". В результате кредитный портфель «Фуршет» снизился с $186,7 млн до $39,6 млн.

На каком этапе сейчас находится судебный процесс между "Фуршетом" и "Альфа-банком" стороны не комментируют.

Авторы: Вероника Гаврилюк, Юлия Белинская

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus