facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Что международные ритейлеры пишут о рынке Украины в своих годовых отчетах

менеджмент

10.08.2016

991 0

fashionunited.ru

 

Корреспондент Retail Community ознакомился с годовыми отчетами международных ритейлеров, работающих на рынке Украины. Все они отмечают влияние конфликта между Украиной и Россией на свой бизнес. 2015 год был характерен высокой инфляцией и номинальным ростом выручки. Auchan признал обесцененными активы компании на Донбассе, а Metro AG оценил риски потери бизнеса из-за российско-украинского конфликта в EUR100 млн. Международные компании пока заморозили развитие на рынке Украины, в Metro AG смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом, польская LPP Group пока отказывается от дальнейшего расширения бизнеса

Rewe Group

Выручка группы в 2015 году: EUR43,7 млрд

Рост/падение по сравнению с предыдущим годом: +3,6%

Общее число магазинов: 8 805

Число магазинов в Украине: 39

Число сотрудников в Украине: 2 200

Источник фото: www.croatiatravelinfo.com

REWE Group — сеть независимых ритейлеров, где объединены супермаркеты REWE с дочерними компаниями BILLA, MERCUR, ProMarkt, Cash&Carry FEGRO/SELGROS, сеть продуктовых дискаунтеров PENNY, магазины парфюмерии BIPA. В REWE Group работает около 15 000 магазинов в 20 европейских странах. На территории Украины насчитывается 39 супермаркетов BILLA.

«Россия и Украина все еще находятся в рецессии из-за продолжающегося политического кризиса. Cложность рецессии в Украине иллюстрируют снижение ВВП на 9% в 2015 году по сравнению с предыдущим годом и чрезвычайно высокий уровень инфляции — 50% (в предыдущем году 12,1%). Даже если кризис не ударил по России так сильно, как по Украине, там ВВП сократился на 3,8% по сравнению с предыдущим годом. Cанкции со стороны западных стран в результате российско-украинского конфликта, а также структурные недостатки, связанные со снижением цен на нефть, являются основными факторами для снижения ВВП. Уровень инфляции был на высоком уровне — 15,8% (в предыдущем году — 7,8%).

The International Full — Range Stores с доходом в EUR8,3 млрд является вторым крупнейшим бизнес-сегментом в REWE Group. С учетом разницы от пересчета валют все страны продемонстрировали совокупный рост выручки на 2,8%. Болгария, Россия и Украина генерировали особенно высокий рост доходов; в России и Украине это произошло из-за негативных изменений валютных курсов.

Мы постоянно следим за развитием социально-политических рисков в странах, имеющих отношение к нам. В частности, мы внимательно следим за нынешними событиями в Украине и видим преобладающую неопределенность относительно будущего страны, их влияние на наши магазины в стране и на европейскую экономику.

Ситуация в России и Украине остается сложной. В 2016 году ожидается рост ВВП на уровне 2%, инфляция — 14,2%, безработица — 11%.

Auchan Holding

Выручка группы в 2015 году: EUR54,2 млрд

Рост/падение по сравнению с предыдущим годом: +1,46%

Общее число магазинов: 3 836 гипермаркетов и 379 торговых центров

Число магазинов в Украине: 11 гипермаркетов, 3 торговых центра

Число сотрудников в Украине: н/д

 

Источник фото: commons.wikimedia.org

Компания концентрирует свою работу вокруг трех компаний: Auchan Retail (гипермаркеты, е-коммерция), Immochan (коммерческая недвижимость) и OneyBank.

В географическом плане Франция принесла группе 35% от выручки, Западная Европа, за исключением Франции (Испания, Италия, Португалия и Люксембург), привнесла 18%, а остальная часть мира (Польша, Венгрия, Румыния, Украина, Россия, материковый Китай и Тайвань) обеспечили 47%.

В результате тестов на обесценивание в 2015 году признаны обесцененными EUR10 млн активов, принадлежащих Auchan Holding в Донбассе.

Читайте также: Auchan сократил долю владения "Фуршетами"

METRO AG

Выручка группы в 2015 году: EUR59,2 млрд

Рост/падение по сравнению с предыдущим годом: -1,2% (+0,5% в местной валюте)

Общее число магазинов: 764 (Metro Cash and Carry)

Число магазинов в Украине: 33

Число сотрудников в Украине: 3 382

 

Источник фото: ru.boschsecurity.com 

В то время как экономика в Южной Европе улучшилась, ситуация в Греции, России и Украине остается напряженной. Санкции и изменения валютных курсов, возникающие из конфликта России/Украины, также оказывают влияние на наш бизнес. Однако мы приняли необходимые меры на ранней стадии, чтобы продолжать успешно работать даже в этих сложных условиях, и испытываем осторожный оптимизм по поводу будущего развития там.

В Европе политическая повестка дня доминировала на тему конфликта Россия/Украина и надвигающегося государственного банкротства Греции. Первое привело к значительным экономическим проблемам в Украине и продолжило негативно сказываться на уже вялых экономических показателях России. Снижение доверия со стороны инвесторов и санкции, введенные Европейским Союзом и США, в сочетании с падением цен на нефть привели к значительному падению российского экономического производства. В то время как греческий долговой кризис стал главной темой на политической арене, ее экономическое влияние на Западную Европу остается совсем незначительным.

Число работников Metro Cash and Carry в Украине сократилось с 4 249 в 2014 году до 3 382 в 2015-м.

Украинская гривна, русский рубль и казахстанский тенге резко обесценились по отношению к евро из-за слабости их экономик и продолжающегося падения цен на нефть. В результате девальвации валют потребительские цены в этих странах выросли на двузначные цифры. Из-за российского запрета на импорт западных продуктов питания рост цен на продукты питания даже превысил средний уровень инфляции.

Розничные продажи продолжали расти в номинальном выражении из-за сверхнормативного роста цен, но резко снизились с поправкой на объем.

Экономический климат будет оставаться трудноразрешимым, по крайней мере в России и Украине. Тем не менее мы ожидаем, что экономика России постепенно стабилизируется в 2015/16 финансовом году после резкого падения, испытанного в 2014/15.

В свете этих событий и операционного бизнеса мы видим вероятность появления (возможно) риска в отношении геополитической ситуации в России и Украине (риск № 12), мы повысили потенциал потери от ≥EUR50 млн до ≥EUR 100 млн.

В 2014/2015 годах отрицательные валютные эффекты составили EUR445 млн (2013/14: EUR268 млн). В первую очередь это касается России и Украины.

LPP Group

Выручка группы в 2015 году: EUR 5,130 млрд

Рост/падение по сравнению с предыдущим годом: +7,6%

Общее число магазинов: 1 627

Число магазинов в Украине: 69

Число сотрудников в Украине: н/д

Источник фото: ru.fashionmag.com

LPP Group со штаб-квартирой в Польше развивает бренды Reserved, Reserved Kids, Cropp, House, Mohito, Sinsay и Tallinder.

В 2015 году продажи LPP Group в Украине составили 188,3 млн польских злотых, или $30,5 млн.

Доля рынка Украины в общем экспорте группы составила 4,2%, что на 1,7% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Событием в 2015 году, повлиявшим на прибыль/убыток по операциям LPP SA, была неблагоприятная политическая ситуация, связанная с конфликтом России и Украины, что привело к значительному ослаблению местной валюты  и приводит к снижению уровня доходов, получаемых в этом регионе, в переводе на злотые.

Продолжающийся конфликт между Россией и Украиной, скорее всего, ограничит расширение сети продаж LPP Group в этих странах (особенно в Украине). Таким образом, компания ищет возможности развития в странах Западной Европы, на Ближнем Востоке, в Беларуси и Казахстане.

Автор: Валерия Дорош

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus