facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В Украине нет того количества покупателей, которые готовы платить за экологические продукты — президент «ЭКО маркета»

менеджмент

09.08.2016

1486 0

allretail.ua

Президент торговой сети «ЭКО маркет» Виктор Повница в интервью RAU рассказал о развитии сети, какие регионы приоритетны, почему сеть делает ставку на товары эконом-сегмента. Виктор Повница не очень верит в онлайн-продажи продуктов, а также говорит, что в ближайшее время не стоит ожидать громких поглощений в украинском продуктовом ритейле. Приводим выдержки из интервью

Активное развитие — один из ключевых элементов стратегии. Приоритетны будут те регионы, где мы уже представлены. В то же время, если мы заходим в новый регион, то не с одним объектом, а сразу пулом — открываем 2–3 магазина, чтобы оптимизировать затраты.

Половина магазинов у нас собственных, а половина — в аренде. Как правило, те объекты, на счет которых есть сомнения в успешности, мы арендуем. Те, в которых уверены — приобретаем. Конечно, в последнее время с этим есть проблемы из-за сложностей с внешним финансированием, в первую очередь — кредитным. Сейчас большинство ритейлеров, учитывая ситуацию в украинской экономике, больше склонны к аренде помещений. Покупать недвижимость слишком затратно.

Инвестиции в открытие магазина могут быть абсолютно разные, в зависимости от состояния арендуемых объектов. В некоторых помещениях без отделки, с голыми стенами и потолками, инвестиции на квадратный метр могут превышать $1 000. Максимум, который был — $1200 на метр с учетом стоимости оборудования. К счастью, такие объекты встречаются довольно редко. В основном помещения сдаются с  внутренней отделкой. Тогда мы инвестируем только в приведение помещений к нашему корпоративному стилю и в оборудование. В таком случае затраты гораздо меньше. Но, в любом случае, минимальные инвестиции — это $500 за квадрат, в основном — на оборудование.

Сейчас не стоит говорить о каких-то громких поглощениях или слияниях. Во всяком случае, ожидать поглощения кого-то из топ-10 ритейлеров точно не следует. Думаю, в нынешнее время зарубежные ритейлеры не будут рисковать и заходить в Украину.

Если говорить о показателях 2015 года, то в гривневой массе мы выросли достаточно серьезно. Прирост товарооборота 2015 году к 2014-му составил 22,3%, за 6 месяцев 2016 года к 2015-му — 7,59%. Понятно, что этот рост — следствие большой инфляции. В натуральном исчислении все гораздо хуже.

Мы уже реконструировали несколько магазинов в Киеве и Чернигове. В первую очередь, необходимость реализации этого проекта назрела ввиду моральной и физической изношенности ряда объектов, которые открывались около десяти лет назад. Принимая решение об обновлении этих магазинов, понимали, что провести косметический ремонт недостаточно. Поэтому привлекли известное лондонское агентство SCG London, которое помогало с разработкой нового дизайна. Изначально хотели сделать наши объекты более уютными и домашними. Поэтому в магазинах нового формата используем много дерева в оформлении и максимум натуральных материалов — это сейчас в тренде. 

Изначально мы планировали обновлять один магазин в месяц, соответственно — 12 магазинов в год. Сейчас мы отстаем в силу ряда причин, но постараемся наверстать. На следующий год планы такие же.

Однозначно, количество покупателей в обновленных магазинах увеличивается. Сказать, что это одинаково эффективно во всех случаях, наверное, нельзя. В каких-то магазинах получаем достаточно серьезный прирост трафика, в других — меньше. По большей части это связано с конкуренцией в тех или иных районах.

Нам часто задают вопросы, не хотим ли развивать сегмент экологических товаров. И в некоторых магазинах у нас есть уголки органических продуктов. Но, к сожалению, сейчас в Украине эта тема не совсем коммерческая —  нет того количества покупателей, которые готовы платить за экологические продукты, которые существенно дороже. Поэтому данное направление пока не рассматриваем. Вообще, относительно перехода в более высокий ценовой сегмент, то это стратегически достаточно серьезный шаг. Мы годами работали над имиджем, позиционированием сети, много инвестировали в низкие цены, промоактивности. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо шаги по репозиционированию, нужно очень хорошо подумать. 

Доля промопродаж действительно увеличивается, но у нас — не критично. Отчасти связываю это с тем, что мы достаточно давно работаем с этим инструментом и те люди, которые хотят покупать дешевые продукты, уже стали нашими постоянными клиентами. Тем более, что в «ЭКО маркет» много товаров, которые условно для себя относим к промокатегориям, которые нигде не продвигаем, однако всегда держим на них низкие цены.

Сейчас доля СТМ ниже, чем хотелось бы — около 9%, но постоянно растет. План на этот год был 12%. Это та доля, которая по нашим данным, есть у лидеров рынка. Я надеюсь, что к концу года к этой цифре доберемся. В ближайшее время планируем целый ряд запусков новых позиций СТМ.

Украинцы с достатком предпочитают приобретать бренды, хотя зачастую СТМ ничуть не хуже по качеству. Многие покупатели уже понимают это и все чаще приобретают СТМ. Поэтому мне кажется, что доля СТМ будет расти быстрее в ближайшие годы.

Украинский потребитель пока не готов к тому, чтобы покупать продукты питания через интернет. Хотя, признаюсь, что сейчас снова хотим вернуться к реализации подобного проекта. Думаем над тем, чтобы запустить пилотный проект, также с компанией, которая специализируется на доставке товаров из магазинов. Начать хотим не в Киеве, а в регионах.

В свое время мы начинали развитие сервиса доставки товаров, сотрудничая с компанией Zakaz.ua. Однако проект просуществовал недолго, поскольку количество заказов было небольшим, а затратная часть немалой. Если мне не изменяет память, то при сотрудничестве с Zakaz.ua у нас точкой безубыточности был показатель 15 заказов в день. С одной стороны, кажется, что это немного, но даже такого количества на каждый день не набиралось.

С июня заработала новая система программы лояльности. Теперь она работает накопительным образом: покупатели, которые покупают больше, соответственно получают больше на свою карту. При этом максимальный размер бонуса увеличился до 4% — больше на украинском рынке никто из продуктовых ритейлеров не дает. Уже сейчас мы получили очень хорошие отзывы, поэтому и сами довольны результатами этих нововведений

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus