facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

За полтора года средняя предлагаемая зарплата в ритейле выросла на 17%

менеджмент

08.08.2016

647 0

say-hi.me

Rabota.ua предлагает аналитику рынка труда в ритейле, основанную на резюме и вакансиях

Портал поиска сотрудников и работы проанализировал данные резюме соискателей и предложение компаний в сегменте ритейла с 1 января 2015 года по июнь 2016-го. По их данным, в июне 2016 года на сайте rabota.ua в сфере розничной торговли было размещено в 1,7 раза больше вакансий, чем в январе 2016-го, и почти в три раза больше, чем в январе 2015-го. Лидером по количеству размещения вакансий на портале в первом полугодии выступают Киев и Киевская область — на них приходится 44% от всех вакансий.

На рынке вакансий заметно существенное оживление. Если в январе 2015 года рынок требовал 5 559 вакансий, то уже в июне на рынке было 15 812 предложений о работе. Существенное оживление началось с февраля текущего года. 

Главным работодателем в ритейле является Киевская область — больше трети вакансий находится именно здесь. Второе занимает Днепропетровская область — 9%, третье-четвертое места с 8% вакансий делят Харьковская и Одесская области. Буквально на 1% отстает Львов. Доля остальных областей незначительная. По количеству резюме абсолютный лидер Киевская область — на нее приходится 25% размещенных резюме. В Днепропетровской области — 10%, Харьковской — 9%, Одесской — 7%, Львовской — 6%. Доля остальных областей — 5 и менее процентов. 

По данным портала, подавляющее большинство вакансий и резюме в ритейле — рабочие специальности. Меньше всего вакансий среди топ-менеджеров — 0,2% участников исследования. Соискателей среди топ-менеджеров 2%.

По данным rabota.ua, 38% кандидатов на должности в ритейле не имеют опыта работы. 

Подавляющее большинство кандидатов имеют высшее образование. Студенты без опыта или с минимальным опытом, которые ищут первую работу, составляют 25,7% соискателей.

В ритейле большинство кандидатов на должности рабочих специальностей и специалистов начального уровня — молодые люди до 25 лет. Кандидаты в возрасте 26–35 преобладают среди соискателей на должности специалистов, старших специалистов, менеджеров среднего звена и топ-менеджеров. Среди людей старше 45 лет меньше всего кандидатов на рабочие специальности и специалистов начального уровня. 

Среди соискателей на должности менеджеров среднего звена и топ-менеджеров преобладают мужчины. 

За период с января 2015 по июнь 2016 года средние зарплатные ожидания соискателей были немного меньше, чем предложение работодателей. Было проанализировано 51 524 вакансии и 61 687 резюме.

Самое высокое значение среднего уровня зарплаты работодатели предлагают в Киеве (5 935 грн), на втором месте Одесса (5 676 грн), на третьем — Запорожье (5 369 грн). Зарплатные ожидания соискателей в Киеве почти на 17% выше, чем могут предложить работодатели.

За полтора года средняя предлагаемая зарплата в ритейле выросла на 17% — с 4 695 грн до 5 485 грн. При этом ожидания кандидатов по зарплате за этот период выросли более стремительно — на 42%, с 4 062 в 1-м квартале до 5 762 во 2-м квартале 2016-го. Разрыв между предлагаемой и ожидаемой зарплатой сейчас составляет 5% — кандидаты просят на 5% больше, чем им предлагают работодатели.

 

 Источник: rabota.ua

Подготовил Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus