facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Увеличение стоимости жизни в Великобритании влияет на стрит-ритейл

менеджмент

03.08.2016

400 0

trends.skolkovo.ru

Обозреватель RetailGazette Доминик Селика в своей колонке пишет, что британские ритейлеры ощущают падение продаж из-за того, что у представителей молодого поколения очень высокие затраты на жизнь и они не стремятся обладать вещами, как их родители

Стрит-ритейл находится под угрозой из-за растущей стоимости жизни и задолженности студентов. Ко времени выпуска студент имеет долг как минимум 30 000 фунтов стерлингов, причитающихся Student Loans Company с ростом процентных ставок по погашению, в сочетании со средней стоимостью аренды 700 фунтов в месяц, поэтому у многих из них просто не остается средств, которые можно потратить на несущественные розничные товары.

В недавней статье The Independent было сказано, что 80% молодых людей беспокоит финансовый вопрос. Некоторые отмечали, что вынуждены пропускать приемы пищи, чтобы покрыть свои основные расходы на проживание.

Это не совсем хорошие новости для отрасли, напрямую зависящей от располагаемого дохода.

Снижение располагаемого дохода

Нехватка располагаемого дохода оказывает влияние на способ покупок миллениалами таких предметов «роскоши», как одежда и электротовары.

Миллениалам пришлось научиться не заботиться о собственности, как делали предыдущие поколения, по всей вероятности, в качестве способа сохранить психическое здоровье.

В результате такие компании, как Airbnb по аренде домов и квартир и Zipcar по аренде автомобиля, процветают в эпоху «невладения». Другие стартапы, такие как Bag Borrow or Steal,  которые позволяют арендовать дизайнерские сумки за небольшую оплату по сравнению с полной стоимостью обладания новой, угрожают ритейлерам одежды как на улице, так и в интернете.

Растущие ставки, небольшие помещения

Рост цен на аренду жилья имеет и другие последствия для ритейла. Большинство людей в возрасте от 18 до 34 лет живут в намного меньших по площади квартирах по сравнению с предыдущим поколением. Соответственно, у молодых людей меньше места для хранения товаров. Это плохая новость для компаний, торгующих в розницу домашним спортивным оборудованием.

В Лондоне стоимость аренды выросла на 7,7% в прошлом году и средняя арендная плата достигла 1560 фунтов в месяц, это более чем в два раза выше по сравнению со средними ставками в Великобритании. За пределами Лондона, на юго-востоке Англии, средняя арендная плата в самом дорогом месте составляет 944 фунтов в месяц.

Новости не становятся оптимистичнее, поскольку эксперты по недвижимости Open Property Group недавно предупреждали, что решение Великобритании выйти из ЕС необязательно приведет к снижению арендных ставок, несмотря на надежды некоторых, что это возможно.

По данным Ассоциации владельцев жилой недвижимости (Residential Landlords Association), 84% ее членов рассматривают вопрос о еще большем увеличении ставки в результате изменений налогового законодательства в этой сфере. Ситуация выглядит плачевной как для «поколения аренды», так и для бизнеса на High Street.

Точки роста

Тем не менее не все новости являются плохими. Онлайн-продажи остаются выcокими по всем направлениям, в частности, для ритейлеров одежды, что является огромным положительным сигналом, учитывая опасения и неопределенность в отношении Brexit и будущее экономики.

Сейчас ритейлерам стоит сфокусироваться на том, чтобы извлечь выгоду из постоянно растущего онлайн-мира мобильных покупок и привлечь потребителей назад в уличные магазины. Мобильные игры и дополненная реальность — две большие возможности на будущее.

Улица ни в коем случае не мертва, но если два значимых фактора — заработная плата и стоимость жизни — будут рассинхронизированы друг с другом, будущее может оказаться действительно мрачным.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus